欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

规划计划

关于加强我市国土资源科技工作的通知
国民经济管理、国有资产监管  / 国民经济发展规划、计划           体裁分类:通知            组配分类:规划计划
南京市国土资源局
07-04-30
关于加强我市国土资源科技工作的通知

各分(县)局,市局机关各处室,各直属事业单位:

部、省厅十分重视国土资源科技工作,提出了全面组织实施“科技兴地”战略的总体思路和政策措施。我市人多地少,资源相对匮乏,随着社会经济的发展,资源环境的瓶颈制约也更为突出。要实现经济社会的可持续发展,必须依靠科技进步,走资源节约型的发展道路。同时,我市又是全省科技大市,正着力打造“五个中心”之一的全国重要科教中心,科技基础好,高校、研究机构集中,科研人员数量和科研能力位居全国前列,具备做好科技工作的有利条件,我市国土资源科技工作理应走在全省乃至全国前列。为了提高我市国土资源科技水平,保障经济社会可持续发展,解决日益突出的人地矛盾,现就加强科技工作有关问题通知如下:

一、高度重视国土资源科技工作

“科教兴地”战略是国土资源系统落实建设创新型国家战略的重大举措,是从我国资源国情出发的必然选择,也是推进国土资源科技进步与创新的重要决策。“科技兴地”战略的实施,对我市国土资源管理具有极为重要的意义。国土资源的可持续利用事关全市社会经济的可持续发展,构建资源节约型和环境友好型社会,实现资源持续利用,促进人与自然和谐发展,提高国土资源管理科学水平,增强国土资源工作对经济社会的服务能力,愈来愈迫切需要科学技术的强有力支撑。国土资源科技工作关系到国土工作的高度和深度,关系到国土工作的发展后劲,对此各单位要高度重视,并切实加以解决。

二、切实加强对国土资源科技工作的组织领导

国土资源部、省国土资源厅均已成立了以主要领导任组长的科技工作领导小组,市局成立由臧正金局长任组长,陈晓均副局长任副组长,局办公室、人事处、财务处、机关党委、规划科技处负责人参加的科技工作领导小组,领导小组办公室设在规划科技处。各分(县)局要相应成立科技工作领导小组,由主要领导担任组长;市局机关各处室、各直属事业单位要落实专人负责科技工作管理。

三、积极培养国土资源科技人才骨干

积极支持和鼓励国土资源科技人员申报和进入国家及省人才培养计划,申报国家和省重大和重点科研项目、重点学科和重点科研基地。以重大和重点科研项目为依托,选拔和培养科技领军人才、学术带头人和一批青年科技骨干。各单位要对部门内的科技人才组织遴选,对于符合条件的积极申报部“百人计划”资助人员和“青年科技骨干”。

以相关院校人才教育基地为依托,加强全系统职工的继续教育,采取推广示范、科技业务培训和新技术经验交流等形式,全面提高基层国土资源工作人员的管理水平和应用国土资源新理论、新方法和新技术的能力。

四、严格规范科技项目管理

科技项目研究是推进科技工作的重要途径,也是科技工作水平最为直接的体现,因此,项目管理工作是科技工作的重要内容。各分(县)局要进一步健全科技工作管理机构,尚未明确科技管理职能处室的分(县)局要明确相关的职能处室,对项目的申请、实施、经费、奖励、成果登记、备案加强管理。

为鼓励各单位积极开展项目研究,扩大项目渠道,市局将结合我市国土资源管理实际工作设定市级科技计划项目,各单位要积极组织申报。

项目管理具体办法市局另行制定。

五、广泛扩大对外交流与科技合作

各单位应加强与高校、科研机构的联系和交流,鼓励有条件的单位与高校、科研机构建立合作平台,充分利用科研院所、高校科教资源,合作研究,同时建立人才培养基地,培养高、中级科技人才。

六、大力开展国土资源科普工作

通过建立地质公园等科普基地、举办科普开放日活动参观学习等多种形式,宣传地球科学知识、国土资源知识和资源国情,不断提高国土资源管理者的科学素养,增强全民的资源忧患意识和资源保护意识,创造良好的社会氛围。

七、加大扶持国土资源科技工作力度

将科技专项经费列入各单位的年度预算,根据自身条件,逐步加大科技投入。对于获得上级经费支持的科技项目,根据申报主体,机关各处室由市局按比例给予配套经费,各分(县)局和各事业单位自行配套经费。

对于科技投入和项目经费,必须专款专用,不得挪用。项目经费的使用由各级财务部门统一管理,在坚持节约、高效、保证重点、合理使用的原则下,由科技项目负责人统筹安排支出。

八、加强对国土资源科技工作的考核工作

将科技工作纳入对分(县)局、事业单位年度考评的考核内容,对于科技工作的考核标准是各单位对科技工作的投入、科技项目研究数量、获得的科技奖励情况、科技活动开展情况等。

对于当年通过验收的项目,考核承办单位在5分(含)之内相应酌情予以加分;当年获得部、省、市表彰奖励的项目,年终考评总评时由局长办公会研究确定给予适当加分。

九、加大对科技工作的奖励力度

积极鼓励科技项目申报市、省、国家各级奖项,对于获得国家、省、市政府科技进步奖的项目以及获得部科学技术奖的项目,市局对课题组配发同等数额奖金,各分(县)局可另行奖励;对于获得其他科技奖项的项目,市局根据奖项级别参照给予奖励。奖励规定从2007年1月1日起执行。

获得的科技奖项,根据相关规定作为职称评定、调级的参考依据。

各单位要充分重视国土资源科技工作,结合执行本通知,尽快制定工作措施,贯彻落实“科教兴地”战略精神,全面提高我市国土资源科技工作水平。

 

南京市国土资源局

二〇〇七年四月三十日

 

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态