欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

规划计划

南京市国土资源局2013年工作总结和2014年工作打算
国民经济管理、国有资产监管  / 国民经济发展规划、计划           体裁分类:其他            组配分类:规划计划
南京市国土资源局
2014-02-13 00:00
南京市国土资源局2013年工作总结和2014年工作打算

2013年主要工作情况

2013年,我们紧紧围绕市委市政府的决策部署,在部、省国土部门的有力指导下,以转变土地利用方式试点为抓手,深入推进国土资源管理转型创新,全面履行保障发展、保护资源、保护权益三大职能,坚持依法行政,加强队伍建设,努力推动全市经济社会又好又快发展,各项工作取得了新进展。

(一)积极先行先试,进一步推进了国土改革创新

一是三项部级试点工作稳步推进。转变土地利用方式部级试点工作深入推进,征地补偿安置、存量用地盘活、土地综合整治等创新工作取得新进展;成功争取城镇低效用地再开发部级试点,相关工作正在全面展开;在全国率先实施了地籍信息数据城乡一体化整合建库工作,得到了部、司领导的充分肯定和高度评价。

二是阶段性资源刚性约束有所缓解。完成了土地综合整治规划编制工作,为推动总体规划服务我市经济社会发展战略、缓解用地矛盾打下了基础;组织开展土地综合整治建新区审批,建立了系统的建新区审批机制,编制完成了试点镇街土地综合整治规划和土地整治规划的年度实施计划;努力缓解占补平衡指标短缺压力,深入推进增减挂钩结余耕地用于占补平衡省厅试点工作。

(二)强化保障能力,进一步服务了城市建设发展

一是强化保障供给服务城市建设。积极向上争取用地计划,强化征地报批跟踪服务,加大土地供应协调力度,通过“超前介入、主动服务、重点倾斜、专人跟踪、简化流程、储备捆绑、保障资金”等举措,有力保障全市重点项目。

二是强化节地提效助推转型升级。强化工业及科研用地管理,出台了规范管理意见,积极扶持科技研发用地,全力保障科技创业特别社区和各类科技创新创业载体用地。持续推进闲置土地处置工作,强化了目标分解,出台了处置工作实施意见,开展了处置专项行动,深入挖掘城市用地潜力。

三是强化项目管理推进土地整治。编制整治规划,构建政策体系,落实责任机制,加强一线工作人员业务培训,推动整治项目立项入库,强化项目全流程管理,全市2013年新立项土地整治项目47.3万亩。

(三)突出生态国土,进一步提升了城市生态品质

一是坚持保量提质,加强耕地与基本农田保护。顺利完成了省考核组对我市“十二五”期中耕地保护责任目标履行情况的考核,构建了耕地建设性保护机制。积极争取市级财政拨付10亿元整治专项资金,另以2000元/亩的标准补助快速通道两侧农用地整理项目,完成了34万亩高标准基本农田建设任务。编制完成基本农田划定实施方案和规划修改方案。

二是确保“双零”目标,加强土地执法监管力度。会同相关部门开展了卫片执法实地督查和警示约谈,确保了“双零”目标实现。强化分局属地管辖责任,加大日常动态执法巡查力度,严格管控新增违法用地。积极开展土地执法模范区创建,扎实推进“土地管理和耕地保护模范村居”创建。

三是守住青山绿水,加强露采矿山关停治理工作。圆满完成市委市政府下达的103家露采矿山关停任务,率先在全省实现全市范围“禁粘”,建立了矿业秩序长效管理制度和责任体系。狠抓矿补费征收,强化全市露采矿山宕口环境治理工作,全市绿色矿山建设进一步深入,5家国家级试点单位绿色矿山建设规划实施有序,生态环境得到有效改善。

(四)服务国土民生,进一步维护了社会稳定大局

一是积极保障民生项目建设。主动对接保障性住房项目,及时制定保供方案,落实专人开展跟踪服务,确保项目用地应保尽保。

二是持续提升地籍保障服务。构建了全市统一的全流程地籍业务规范体系,地籍业务“一张图”得到全面应用,地籍现势性和保障能力持续提升。集体土地所有权登记发证成果顺利通过部、省检查,全市完成国有土地使用权登记22.7万余本、抵押登记1576件。

三是切实维护群众合法权益。严格落实征地补偿安置法定程序,加强集体土地房屋拆迁管理和服务,建立了阳光公示、联合确认、跟踪审计三大机制,拆迁工作透明度与公信力得到有效提高。积极化解涉土信访矛盾,群众合法权益得到有效维护。

四是努力保护群众生命财产安全。加强汛期地质灾害防治工作,开展汛前地质灾害隐患点排查,健全定人、定点、定时的群测群防网络,确保群众安全度汛。完成了7个地质灾害应急消险工程和6个地质灾害治理工程,实现了“零伤亡”。

(五)深化党建工作,进一步推动了干部队伍建设

一是深入推进党的群众路线教育实践活动。按照市委统一部署,认真组织开展了党的群众路线教育实践活动,从加强班子建设、完善体制机制、推动正风肃纪、规范业务管理等4个方面,明确要求建立和完善24项规章制度,教育实践活动整改成果得到了广大干部职工和服务对象的高度肯定与认可。

二是不断加强党风廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,强化“一岗双责”。严格执行中央、省市关于改进工作作风、密切联系群众和加强勤政廉政各项规定,坚决整治慵懒散奢等不良风气。加强党风廉政教育,确保廉政教育的覆盖面和参与面。注重加强基层党风廉政建设,在全市基层国土资源所设立兼职纪检监察员,全面推动基层国土所反腐倡廉工作。

三是努力提升队伍综合素质。进一步推进学习型党组织和学习型党员队伍建设,多形式开展全系统干部职工教育培训工作。注重加强干部队伍建设,组织开展了处级干部竞岗工作,全系统干部队伍建设得到进一步强化。  

 

2014年主要工作目标和任务

2014年,全市国土资源工作的总体思路是:坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,把握国土资源工作三项职责新定位,围绕全市“转型创新年”任务,以改革创新为引领,以依法行政为保障,以国土空间优化、市场配置资源和简政放权为主攻方向,以改促管、以保促转、以供促效,努力实现资源生态保护有新方法,推动节地提效有新突破,国土民生保障有新进展。

在实际工作中,要自始至终坚持三个导向:要坚持问题导向、督查倒逼,努力寻求全市国土资源工作的突破点。要坚持改革导向、效果倒逼,努力打造全市国土资源工作的亮点。要坚持目标导向、任务倒逼,努力攻克全市国土资源工作的重点。在全年工作中,我们重点要突出以下三个方面工作。

(一)聚焦改革要点,奋力实现创新突破

一是优化国土空间布局。保护耕地优先,坚决守住耕地红线;使用增量节约,以较少的资源消耗保障城市转型升级;盘活存量倒逼,努力释放存量土地利用潜力;争取流量创新,放大增减挂钩指标空间与使用流量;提升质量检验,以布局、利用、生态质量为标准检验国土空间优化;执法监管保障,减少、杜绝违法违规用地。

二是深化市场配置资源。市场一体是追求,规则公平是基础,竞争充分是前提,提升价值是目的,维护权益是根本,地价比例趋合理。

三是坚定简政放权步伐。事权调整,流程简化,资源对应,效率优化,市局层面“做正确的事”、分局层面“正确地做事”。

(二)紧扣职责定位,全力以赴服务大局

一是加强资源生态保护,促进城市可持续发展。建立耕地保护新机制,,完成新一轮基本农田划定工作,深入推进土地综合整治,组织实施30万亩整治任务;严格落实巡查责任制度,加大对违法用地的处置力度,强化执法监管协调机制。强化各区矿产资源保护目标责任考核,加强重点区域动态巡查工作,积极推进国家级、省级绿色矿山试点单位申报和建设工作,完成到期露采矿山关停工作,进一步完善和落实矿业秩序长效管理机制。加快露采矿山环境治理工作进度,落实区政府属地化管理责任,确保按时保质完成治理任务。

二是强化节约集约用地,保障城市转型发展。盘活存量建设用地,推动低效用地再开发试点工作有序、高效、深入开展。深化闲置土地处置,促进闲置土地资源尽早开发、充分利用、全面见效。强化重大项目用地保障,确保重大项目及时落地。健全土地统一储备运作机制,按照“统一规划、统一收储、统一管理、统一出让”的思路,增强土地储备运作的统筹协调和综合管控能力。

三是服务改善国土民生,促进社会和谐发展。加大住宅用地供应,对保障性住房用地应保尽保,强化商品住宅用地供应计划管理。完善征地拆迁管理,保障农民权益,切实保障被征地农民长远生计;加快推进集体土地房屋拆迁信息管理系统建设,大力推进依法、阳光、文明拆迁。加快推动集体土地使用权登记发证工作,努力维护群众财产权益。健全地质灾害群测群防体系,加强地质灾害治理工作,重点做好汛期地灾防治,确保群众生命财产安全。

(三)加强四项建设,努力夯实发展基础

一是加强党风廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,深入贯彻落实十八届中央纪委三次全会和各级廉政会议精神,持之以恒执行中央、省市关于改进工作作风和加强勤政廉政各项规定,切实加强廉政教育,加强制度约束与监督力度,加强廉政风险防控机制建设,强化监督力度,建立政风行风常态管理机制,严格责任追究。

二是加强“法治国土”建设。继续完善重大行政决策制度,严格规范行政执法行为,深入推进行政审批制度改革,完善行政争议纠纷调处机制,强化对系统内依法行政工作的指导、督促和考核,加强法制培训。

三是加强机关作风与队伍建设。进一步改进工作作风,按时完成群众路线教育实践活动整改方案中的建章立制任务,深入贯彻落实厉行节约的各项规定,从严规范“三公”经费管理。进一步加强教育培训,加强网络教育管理,不断完善干部长效教育培养工作机制。

四是加强国土资源信息化建设。巩固城乡一体化地籍数据建库部级试点工作成效,加快国土资源“一张图”建设,完成电子政务内网改版,建设远程培训系统,努力节约行政成本。完善信息化管理机制,完善年度信息化工作目标考核机制。

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态