欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

规划计划

南京市国土资源局2010年上半年工作小结和下半年主要任务
国民经济管理、国有资产监管  / 国民经济发展规划、计划           体裁分类:其他            组配分类:规划计划
南京市国土资源局
10-10-09
南京市国土资源局2010年上半年工作小结和下半年主要任务

上半年工作小结

今年是市委市政府加快实施“三个发展”,加快推进经济发展方式转变,大力推动统筹城乡一体化发展的重要之年,我们国土资源工作面临着“保增长、保红线”的严峻考验。上半年,按照市委市政府的决策部署,各单位紧扣“双保”主题,研究新办法、新举措,积极主动服务,尽最大努力来保障全市经济社会发展对资源的需求,各项工作按既定计划推进。主要体现在三个方面:

(一)主动作为,想方设法保增长。

促进经济增长,项目是核心、是主力,而对项目建设而言,用地保障是前提、是关键。围绕服务重点项目,在目标思路上,年初我们明确了保障性目标、保护性目标和服务性目标,明确了集中有限建设资源、盘活闲置存量资源、置换增减挂钩资源、放大优质经营资源的保障思路;在组织领导上,建立重点项目用地保障工作体系,对重点项目用地提供全程跟踪服务,缩短审批时限,优化工作流程,确保重点产业项目、重大基础设施、重点民生工程用地做到应保尽保;在政策举措上,研究制订了《关于进一步加强重点项目用地保障组织领导的通知》、《2010年全市重点项目用地保障工作意见》《保增长保红线——2010年行动方案》、《服务全市经济发展方式转变的若干土地管理工作措施》等政策文件;在资源保障上,根据对重点项目情况的调查分析,紧紧抓住土地资源供需紧张这个主要矛盾,坚持有保有压,逐宗制订方案,努力创造增量,千方百计盘活存量,保障项目用地需求;在用地报批上,严格督促各用地单位执行预存征地补偿款制度,切实履行征前听证告知确认程序,着力提高征地报批报件质量;紧密跟踪报批进度,对全市征地报批工作实行动态监管,定期更新、发布《全市征地报批情况形象进度表》。

(二)落实措施,千方百计保红线。

以“二调”成果为基础,严格遵照部、省对基本农田划定的要求,明确了基本农田保护区、片、块,落实了新一轮规划期内基本农田保护任务,确保了基本农田中的耕地比例对比基本农田大检查成果有提升,达到确保数量、提升质量、布局稳定的总体要求。根据部、省检查方案要求,组织开展了全市2009年度耕地保护责任目标履行情况自查工作。根据上级部署和要求,及时组织开展了全市2009年度耕地占补平衡考核工作,并顺利通过了部、省抽查。坚持建设性保护和管控性保护,加快推进土地整理开发、城乡建设用地增减挂钩、万顷良田建设等农村土地整治工程;及时研究部署开展了2009年度的土地卫片检查工作,目前,相关数据已逐级汇总上报到省厅。组织开展了土地执法模范县的创建工作,立案查处了一批违法用地案件。

(三)统筹兼顾,全面推进国土资源工作。

土地利用总体规划修编工作推进顺利,7个郊区县的规划大纲全部通过省厅审查,基本农田保护规划全部获得省厅批准,有力保障了今年的用地报批工作。目前市、区县、镇街正在全力开展规划成果的编制工作。闲置土地清理处置工作收到明显效果。积极配合做好例行土地督察工作,这项工作目前基本结束。国土资源依法行政工作通过省厅检查验收。二次调查成果进一步完善,相关后续管理和利用工作积极开展。集体土地登记发证工作加快推进。地籍信息服务平台提档升级。矿产资源整合工作扎实推进。地质灾害治理工程和矿山地质保护工作按年度计划加快推进。矿补费征收实现了时间过半,任务过半。

下半年工作打算

下半年特别是三季度的国土资源工作,重点要围绕全市加快推进“三个发展”、推动经济发展方式转变、统筹城乡一体化发展,做好资源保障服务。

(一)继续做好土地利用总体规划修编工作。争取年内市、区县、镇街三级规划成果编制获得批复。下半年的规划修编工作中,要把有限的指标用到重点行业、重点区域,确保用地需求。要做好与城市规划等各级规划的衔接,平衡好圈内圈外的指标安排。要认真处理好规划成果方案和专项规划的关系,特别要充分考虑到“三个发展”、城建九大平台建设、城乡统筹发展的要求。凡是重点项目符合新一轮规划要求的,要及时做好对现行规划的衔接性修改工作。

(二)做大用地计划指标这块“蛋糕”。围绕重大项目、重点项目,做好土地供应保障工作。要动脑筋调整盘活集体建设用地、集体建设工业用地、农村宅基地,对批而未供、供而未用的土地要深入研究,提出盘活的具体办法和可操作的措施。

(三)强化对重点项目的用地保障服务。要贯彻落实节约集约用地的原则,体现转变经济发展方式的要求,对项目不合理的用地需求要坚决压缩调整。对国家明令禁止的项目不得供地,对限制类的项目,要从严把关。要本着将有限指标优先“保重点、保民生”的原则,根据项目的类别和特点,逐宗研究拟定具体的用地保障方案,同时要主动沟通协调发改、规划、交通、环保、水利等部门,尽快形成项目用地报批条件。

(四)加速做地推地。要密切关注国家对房地产市场的调控政策,深入研究房地产市场的走势,认真分析当前的金融形势,制订积极的应对措施,加速推地,全力运作,特别是市政府确定的民生项目、大型基础设施、公益设施建设的土地运作,力争完成年度经营性用地供应计划。要在土地收益基金盘活、土地市场一级开发运作、土地收益权质押融资以及提高资金使用效益等方面狠下功夫,增强土地融资能力,确保完成市政府下达我局的城建目标任务。

(五)加大违法用地整改力度。要对违法用地情况进行全面梳理,加大力度,分类整改。各区县要加大执法巡查力度,严格控制新的违法用地行为发生。要通过艰苦细致的工作,确保2009年卫片执法检查顺利过关,确保2010年的违法用地行为得到扼制,实现卫片执法检查“零约谈、零问责”的目标。

(六)抓好矿政和地质环境管理。要进一步巩固矿产资源管理秩序治理整顿成果,规范和完善采矿权一级市场,科学整合矿产资源,合理布局矿山开采基地。相关分县局要进一步加大矿产资源开发监管力度,强化执法监察,严厉制止越界开采和无证开采行为,以确保矿业市场“有序有偿,集约高效”运作。要健全完善地质灾害应急救援体系,落实地质灾害危险性评估制度和“三同时”制度。加强对重点地质灾害点的监测,对全市的地质灾害隐患点进行全面排查,及时掌握地质灾害隐患情况。强化应急工作体系和快速反应机制建设,严格执行汛期地质灾害防治工作的各项制度,确保安全度汛。

(七)深化行风作风建设。当前加强行风作风建设,一个重要的落脚点,就是要确保全面完成全年目标任务,促进国土资源事业健康稳步发展。引导广大干部切实增强宗旨意识,讲党性、重品行、作表率,做到“清醒、坚定、务实”,既要勤政,更要廉政。特别要增强执行力,提高办事效率。外树形象,内强内功,扎实开展行评自查自纠、整改督查,组织好十佳窗口的评选活动,力争行评取得良好成效。继续加强行政效能监察机制的建设,重点开发阳光拆迁网上监察监管系统。认真贯彻落实党风廉政建设的各项制度规定,抓好《廉政准则》学习。加强重点环节的管控,强化制度防腐。

(八)进一步加强干部队伍建设。根据新的“三定”方案,完善机关内设机构职能,完善干部选拔任用、考核评价、教育培养、管理监督和激励约束工作机制。加强各级领导班子建设,优化领导班子结构,严格按照干部任用程序,对部分领导班子进行充实调整和交流,增强干部队伍的生机活力。完善干部任期回避交流制度,加强对后备干部的教育培养。继续开展教育培训,提升队伍素质,培养一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍。各单位、各个党支部要积极组织开展国土资源形势教育,认真组织学习市委市政府关于“三个发展”、转变经济发展方式、统筹城乡一体化发展的政策文件,切实提高干部职工服务发展的能力和水平。

 

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态