欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

业务工作

中共南京市国土资源局机关委员会换届选举办法
国土资源、能源  / 土地           体裁分类:其他            组配分类:机关党建
南京市国土资源局
06-06-19
中共南京市国土资源局机关委员会换届选举办法

根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关文件的规定,制定中共南京市国土资源局机关委员会换届选举办法。

一、召开党员大会进行选举,由上届委员会主持。新一届委员会的组成人员按上级党组织批复的员额,由党员大会选举产生。

二、机关党委委员候选人,由上一届机关党委根据所辖党支部的意见,按照德才兼备和结构合理的原则提名,报上级党组织审查同意后,按应选人数20%的差额进行选举。

三、正式党员有表决权、选举权、被选举权。受留党察看处分的党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权;预备党员没有表决权、选举权和被选举权。

四、选举尊重和保障党员的民主权利,充分发扬民主,体现选举人的意愿。任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人。

五、正式进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,选举结果有效。

六、正式选举前,应向大会介绍候选人产生的情况、姓名、简历等基本情况,对选举人提出的有关问题负责作出答复。

七、选举设监票人,负责对选举的全过程进行监督。监票人从不是候选人的党员中推选,经党员大会表决通过。同时,选举还设计票人,负责对选票的结果进行统计和登记,计票人在监票人的监督下进行工作。

八、选举采用无记名投票的方式,选票上的候选人姓名以姓氏笔划为序排列。参加会议的选举人如不能填写选票的,可由本人委托非候选人按自己真实的意愿代为填写。因故未出席会议的选举人不能委托他人代为填写选票、投票。

九、选举人对候选人可以投赞成票或不赞成票,也可以投弃权票。投不赞成票者可以另选他人。

十、投票结束后,监票人、计票人将投票人数和票数加以核对,作出记录,共同签字后由总监票人公布候选人的得票数字,会议主持人当场宣布当选人名单。

十一、投票选举收回后的选票,等于或少于投票人数,选举有效;多于投票人数,选举无效,应重新选举。每一选票所选人数等于或少于规定应选人数为有效票,多于规定应选人数为无效票。

十二、进行选举时,被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权人数一半的始得当选;当候选人多于应选名额时,以得票多者当选;如果票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人进行重新投票,得票多者当选;当候选人少于应选名额时,对不足的名额另行选举。如果接近应选名额,也可以减少名额,不再进行选举。

十三、本次党员大会选举出的委员,报市级机关工委备案。

十四、在选举中,凡有违反党章和本办法规定行为的,认真查处,并根据问题的性质和情节轻重,给予批评教育,直至组织处理。

 

             中共南京市国土资源局机关委员会

二00六年三月二十一日

 
 

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态