欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

业务工作

南京市2014年度建设用地供应计划
国土资源、能源  / 土地           体裁分类:其他            组配分类:土地供应年度计划
南京市国土资源局
14-03-21
南京市2014年度建设用地供应计划

南京市2014年度国有建设用地供应计划

为贯彻落实国家土地利用管理政策,促进我市经济社会和生态文明发展,保障各类建设用地,推进我市土地资源节约集约利用,充分发挥市场资源配置作用,根据《国土资源部关于印发<国有建设用地供应计划编制规范>(试行)的通知》要求,结合我市实际,制订南京市2014年度国有建设用地供应计划。

一、指导思想和基本原则

2014年国有建设用地供应计划,主要反映我市土地供应和土地需求的情况,突出体现对各类重点项目的用地保障,着重落实节约集约利用土地资源的要求,优化土地利用结构,引导产业转型升级。

(一)指导思想

2014年国有建设用地供应计划的编制,以保障发展为目标,以节约集约用地为核心,突出市场配置作用,保障住宅用地、民生用地,紧抓“青奥会”配套项目建设,推进城乡统筹发展,维护房地产市场健康稳定发展,实现全市经济社会发展目标。

(二)编制原则

1、合理控制供应总量。严格执行土地利用总体规划、年度计划和城乡规划,控制建设用地总量,为可持续发展提供用地保障。以土地供应引导需求,稳定土地供应总量。

2、优化土地利用结构。合理确定土地供应结构,控制新增工业用地规模,提高住宅用地比例。统筹城乡发展,释放老城空间,完善新区配套,按照规划功能分区,合理布置各类产业用地、基础设施用地和民生用地,实现全市整体布局的优化。

3、落实节约集约理念。科学设定供地标准,控制按照节约集约用地原则安排具体项目用地,用好新增用地。积极盘活存量用地,推进城镇低效用地、空闲土地盘活与开发利用。

4、维护市场供需平衡。保障性住房应保尽保,保证满足本地居民住房需求的普通商品住房用地供应,提高中低价位、中小套型住房用地供应比例,维护土地市场供需平衡,切实稳定住房价格。

5、坚持有保有压原则。确保重大项目用地、民生用地和基础设施项目用地。严格控制限制类建设项目用地供应,禁止对“三高两低”、落后产能和禁止类项目供地。

二、编制依据

南京市土地利用总体规划;

关于下达2013年土地利用年度计划的通知;

南京市2014年经济和社会发展工作目标;

2014年南京市城乡规划、建设和管理任务组织实施方案;

2014年南京市住房建设规划与计划;

2014年度南京市土地储备运作计划;

《江苏省建设用地指标(2010年版)》。

三、计划指标

(一)总量和用途结构

2014年全市土地供应计划总量在4200公顷左右(溧水、高淳两区合计为500公顷),其中:基础设施、公共服务等划拨用地2500公顷(保障性住房300公顷),产业用地900公顷,房地产开发用地800公顷(商品住宅500公顷,商服300公顷)。其中,新增建设用地控制在2300公顷左右,鼓励和引导利用存量建设用地1900公顷左右。

(二)空间布局

2014年江北新区、河西新城、东山副城、仙林副城、南部新城、麒麟科技创新园、滨江风光带、江心洲生态科技岛等重点板块和各类开发园区、紫金科创特别社区建设用地供应量占全市土地供应总量的80%,主城及其他地区建设用地地供应量占20%。在住宅用地区域平衡方面,适度向郊区和新区倾斜。

四、保障措施

(一)严格落实土地供应计划公布制度

土地供应计划公布实施后,各区政府和有关部门应依据计划确定的指标和具体项目进度,落实和提出拟供应的住宅、商服、工业仓储和其他产业的地块并及时向社会公布,国土资源主管部门应定期向社会发布房地产用地供应信息,有效引导市场合理需求。

(二)加强计划实施过程的沟通和协调

进一步完善市政府相关部门和区政府共同实施计划的联动机制。市国土局、市发改委、市住建委和市规划局等部门,主动服务,定期协调解决计划实施中存在的问题,对列入计划的项目加快审批,支持帮助区政府和市有关行业主管部门,推进计划实施。各区政府和市有关行业主管部门要充分发挥实施土地供应计划的主体作用,加强规划设计、征地拆迁等前期工作协调,及时主动地与国土、发改、住建和规划等部门沟通,共同研究解决计划实施过程中遇到的困难和问题,确保计划的实施。

(三)加强计划的动态跟踪管理和通报

市国土局及时总结计划执行情况,定期向社会通报计划执行情况,对因特殊原因影响供应计划安排或需要调整计划的,应及时会同相关部门和相关区政府做好计划调整工作。

五、本计划自公布之日起执行。

附件:南京市2014年度国有建设用地供应计划表

 

 

 

南京市2014年度国有建设用地供应计划表

单位:公顷 

合计

商服用地

工矿仓储用地及科技研发用地

住宅用地

基础设施、公共服务用地

小计

保障性住房用地

商品房用地

4200

300

900

800

300

500

2200

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态