欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

政策法规

关于土地登记工作中有关问题的意见(试行)
国土资源、能源  / 土地                       体裁分类:其他                          组配分类:政策法规
南京市国土资源局
06-06-15
关于土地登记工作中有关问题的意见(试行)

宁国土资[2004]  478

机关各处室,仙林、河西分局,市国土信息中心:

根据当前全市土地登记的实际情况,为进一步推进依法行政,提高办事效率,明确审核职责,经局长办公会研究决定,对当前日常土地登记工作中涉及的有关工作问题明确意见如下。

一、个人国有土地使用权登记

(一)符合立等取证条件的土地登记

1、个人“二证”齐全的土地变更登记、发证。房地产二级市场中,凡个人“二证”齐全、用途为住宅的房地产交易,个人凭过户后的房屋所有权证及交易前的国有土地使用证,直接由市国土资源信息中心(以下简称信息中心)办理土地变更登记及发证手续。

2、房地产交易后换发个人土地使用证。按照房地产交易土地分割登记的要求,凡已经实施按房屋占地面积分摊土地使用权面积的商品房、经济适用房等土地变更登记、发证,个人凭过户后的房屋所有权证及开发商的土地分割证,由信息中心办理换发土地证手续。实施土地分割登记前的房地产交易,个人凭过户后的房屋所有权证及开发商的土地证,由信息中心办理换发土地证手续。

(二)房改房土地登记。在单位土地使用权具备房改土地登记、发证的前提下,信息中心根据个人土地使用权登记、发证的要求,办理个人房改房土地登记、发证手续。

(三)房地产交易个人非住宅用途土地登记。房地产交易中属于个人非住宅用途的土地变更登记,信息中心完成登记初审后,报地籍管理处登记审核,并由信息中心按规定发放土地使用证。

(四)房地产交易以外的个人土地使用权登记。除房地产交易以外的第一次土地使用权(如城镇原个人私有房产、个人撤组剩余宅基地等)登记,信息中心完成登记初审后,报地籍管理处登记审核,并由信息中心按规定发放土地使用证。

(五)个人房屋翻扩建及分宗土地登记。因个人私房翻扩建、地形地物修测以及房屋卖买分宗等需实施土地变更登记的,信息中心完成登记初审后,报地籍管理处登记审核,并由信息中心按规定发放土地使用证。

(六)个人土地证的验证。个人土地使用者若申请对其持有的土地证验证时,信息中心按规定予以办理验证手续。

二、单位国有土地使用权登记

(一)单位用地第一次(初始)土地登记。因各种(未申报、权源材料不齐全、相邻纠纷等)原因,城镇初始土地登记时未发放国有土地使用证的案件,由信息中心完成调查、登记初审,经地籍管理处登记审核、分管局长审批后,发放土地证。

(二)划拨、出让(含划拨补办出让)土地使用权设定登记。凡近年采用新的供地规范文本,划拨及招、拍、挂手续齐全的供地案件,地籍管理处完成初审、审核手续,审批栏盖分管局长(有特殊情况的除外)印章后,发放土地证。原出让办(或旧供地文件)的划拨及协议出让的供地案件,地籍管理处完成初审、审核手续,报分管局长审批后,发放土地证。

(三)租赁、作价出资(入股)、授权经营及他项权利设定登记。地籍管理处完成初审、审核手续,报分管局长审批后,发放土地证(或他项权利证)。土地他项权利注销登记,由地籍管理处初审、审核后,注销土地他项权利证书。

(四)土地使用权转让变更登记。地籍管理处完成初审、审核手续,报分管局长审批后,发放土地证。

(五)房地产交易土地变更登记。土地使用权手续齐全(指具备“二证”)的房地产交易案件,由信息中心完成调查、登记初审,报地籍管理处审核后,并在审批栏盖分管局长(有特殊情况的除外)印章后发放土地证。

(六)宗地地形、地物修测(或宗地分割)换发土地使用证。因宗地地形、地物发生变化(用途未改变)而修测(或宗地分割且用途不变)换发土地证的,由信息中心完成调查、登记初审,报地籍管理处审核,并在审批栏盖分管局长(有特殊情况的除外)印章后发放土地证。

(七)单位房改剩余房土地登记和土地证验证。由信息中心完成地籍调查和登记初审,报地籍管理处审核,并在审批栏盖分管局长(有特殊情况的除外)印章后发放土地证。

(八)以上未涉及情况的土地登记。凡以上未涉及和个别难以把握的特殊案件,如历史问题、权属纠纷和供地文件不齐全等案件,经地籍管理处审核后报分管局长审批,个别重大特殊(如涉及与政策、法规相背)的案件,报局长或局长办公会集体会审后登记发证。

三、具体工作要求

    (一)以上工作中所涉及的单位和个人,应该本着对工作认真负责的态度,按照土地登记规定的程序和要求,履行好各自的职责。

(二)根据市局规定的办事程序和办理时限,运作好每个案件,确保对外公示内容的认真落实。

    (三)本意见自下发之日起执行。

        南京市国土资源局

                          二OO四年八月十九日

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

政策法规搜索框

 

 
 
进入编辑状态