欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

政策法规

依法有序和谐高效—江苏省南京市国土资源局第一分局征地工作纪略
国土资源、能源  / 土地                       体裁分类:其他                          组配分类:政策法规
南京市国土资源局
70-01-01
依法有序和谐高效—江苏省南京市国土资源局第一分局征地工作纪略

   “依法有序、和谐高效” 可以说是江苏省南京市国土资源局第一分局一年来征地工作的总结语。

  该局2010年共征地12宗,征收面积4500余亩,保障项目用地包括南京麒麟科技创新园、沪宁城际铁路、保障房、城市公园等一批重大基础设施项目、转型升级产业项目以及重点民生工程。所征土地涉及南京市玄武、白下两个行政区共4个街道13个行政村30个村民小组。累计安置农民2177人,补助652人,落实各项补偿及安置费用达4.8亿元。全过程未出现一起因征地引发的农民上访,未出现一起因工作不力影响项目推进的情况发生,未出现一起因工作疏忽而导致的补偿安置差错,未出现一起被投诉的人和事。

  在当前“征拆工作难”的大环境下,该局征地工作呈现如此和谐高效的好局面,这都归结于该局上下“尽职尽责不懈怠,全力推进保发展”。

  加强组织领导。征地管理工作作为国土资源行政主管部门的主要工作,事关项目用地保障,关系农民切身利益,影响涉地信访稳定和社会和谐。该局领导高度重视,成立由局长任组长、分管领导任副组长、土地利用科及国土所负责人为成员的征地工作领导小组。并将12个征地项目安排由局各领导成员具体负责抓落实。还规定每月最后一周的星期一召开包括一线工作人员参加的征地工作讲评分析会。会议由局主要领导讲评阶段征地工作情况,研究解决工作推进中的重点难点问题,讨论交流个案争议的处理方案,分析征地信访形势,同时重申工作纪律和提出阶段工作要求。

  扎实做好宣传。深入宣传、争取农民群众的理解支持是征地工作顺利推进的前提。该局为便于农民解读政策,区别不同项目用地印发了《保障房项目征地补偿安置政策60问》、《国家重点工程项目征地政策汇编》、《南京市征地补偿安置政策解读》等宣传手册,保证一户一册。多次组织街道及村组干部、用地单位工作人员一起进行学习交流,保证一线工作人员把握政策规定、熟悉操作程序、依法有序开展征地工作。该局还通过现场接待、走访农户等形式告知农民用地项目情况,征地工作程序,收集梳理被征地农民的各种诉求和想法,并及时作出合理回应,积极为征地工作营造和谐氛围。

  全程跟踪服务。征地工作政策性强、涉及办理部门多、报批手续时序要求严,该局为每个征地项目安排专人全程跟踪服务用地单位,实行“项目包干、服务承诺”。为切实维护被征地集体经济组织和农民的合法权益,该局依据政策规定和上级要求,并结合具体建设项目及被征地村组的实际,共同研究制定符合法规、保障权益、易于操作的具体项目征地补偿安置工作细则。同时,为方便服务和接受监督,还向用地单位、街道村组干部、农民群众发放服务联系卡,公开服务投诉电话。

  全力协调推进。征地的过程就是不断协调推进的过程。该局坚持每周牵头召开一次由各方参加的征地工作协调推进会,全力协调解决用地单位、被征地街道及村组之间的补偿争议。及时拿出有效维护农民利益且双方接受的合理方案,保证协议及早签署,保证批后的顺利推进实施。还随时就工作推进中遇到的个别人员进入基本生活保障、稀有林木的补偿价格、多穴坟的补偿、成片果园的补偿评估等个案召开一事一议会。去年共召集多达60余次的协调会,及时消除工作推进过程中的“肠梗阻”。

  严格审核把关。该局从地上附着物外业调查开始,全程介入并严格把关各类补偿。认真填报土地、青苗、农业人员、地上附着物等征地四类登记表格及汇总表,确保数据成果真实准确。同时严格审核把关辖区不同区位不同项目的征地补偿标准,杜绝个别项目补偿安置不合实际、不依标准、政策执行偏轨,防止辖区内征地补偿不公而引发不稳定。确保被征地集体经济组织和农民个人的合法权益得到有效维护,确保辖区征地补偿安置工作和谐顺利推进,确保重点项目尽早落地。

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

政策法规搜索框

 

 
 
进入编辑状态