欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

执法监察

盘城镇政府、盘城村村民委员会非法转让国有土地一案案例分析
国土资源、能源  / 土地                       体裁分类:其他                          组配分类:典型案件查处结果
南京市国土资源局
06-06-15
盘城镇政府、盘城村村民委员会非法转让国有土地一案案例分析

[基本案情]

  1999年12月浦口区盘城镇人民政府在未经依法批准的情况下,与南京全屋电器开关有限公司(台资企业)签订“协议”,盘城镇政府将盘城村约11亩土地,转让给全屋电器有限公司使用,租期为44年。2000年2月1日浦口区盘城镇盘城村民委会在未经依法批准的情况下,与南京全屋电器开关有限公司签订“协议”,将毗邻一废水塘约13亩土地,使用期为44年,一次性收取租金,转让给受让方使用。
  经查实,转让的土地,已于1981年4月28日经省、市人民政府批准,被南京气象学院征地后撤组形成的剩余土地。按照有关法律规定撤销村民小组建制后在建设规划红线以外剩余的原属该村民小组集体所有的零星土地。剩余土地依法应由市人民政府收回,作为国有土地进行管理。任何单位和个人不得利用和处置剩余土地。经认定:盘城镇人民政府和盘城镇盘城村村民委员会无权代表市政府处置剩余土地,该行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款的规定,属于非法转让土地的行为。

[处理]

  盘城镇人民政府、盘城村民委员会利用剩余土地进行违法活动,在目前违法案中具有一定的代表性和典型性。为狠刹土地违法行为,达到惩治一起教育一方,维护《土地管理法》的权威性、严肃性。南京市国土局根据《中华人民共和国土地管理法》第七十三条和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第三十八条的规定,依法下达了《土地行政处罚决定书》。决定没收盘城镇人民政府和盘城村村民委员会非法所得,并处以罚款。鉴于到南京全屋电器开关有限公司无违法用地的主观意图,且一再表示要求当地政府依法完善用地手续,属于“无害”违规,为切实优化全市投资环境,本着教育的目的,责令其限期办理合法用地手续。
 

[分析]

  此案在认定事实、定性、适用法律都较准确,这起非法转让案件具有一定的代表性、典型性,盘城镇人民政府带头违法转让土地,其所属盘城村民委员会效仿违法,转让毗邻废水塘。值得一提的是镇人民政府、村民委员会对转让的土地既无所有权,又无使用权,竞然代表市政府擅自转给他人使用,使用期44年,岂非怪者。从这起违法案中反映:
  一是一些镇人民政府、村民委员会土地法制意识较为淡薄,片面地认为本镇、村范围内的土地都是集体所有,镇人民政府、村集体组织经研究讨论决定,就可以随意处置土地,进行出租、卖买、转让等。他们错误得认为土地属于集体经济组织所有,我想怎么用就怎么用,不需要任何单位批准,因而造成了概念上的模糊不清。
  二是缺乏对土地利用和保护的观念。土地资产的流失是最大的国有资产流失,而一些镇人民政府、村民委员会仅限于自己的区域利益,一概认为发展经济必须使用土地,而不是从高角度、从全局性、从国家的根本利益出发,合利、高效地使用每一寸土地。
  三是加强剩余土地管理,防止国有土地资产流失,已成为当务之急,所以应当做好剩余土地登记管理,从预防抓起,齐抓共管,防微杜渐,堵源头,抓流失,才能从根本上解决好剩余土地管理,避免国有资产不必要的流失,持续保持土地市场的良性循环。

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态