欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

执法监察

某村村委会非法买卖基本农田一案案例分析
国土资源、能源  / 土地                       体裁分类:其他                          组配分类:典型案件查处结果
南京市国土资源局
06-08-10
某村村委会非法买卖基本农田一案案例分析

[基本案情]

   2004年10月,某村村民委员会未依法办理用地审批手续,擅自与陈某签订《买卖土地协议》。协议约定:该村按照征地补偿标准将本村4亩土地(系基本农田)卖给陈某,用于建造厂房及附属设施用房。协议签订后,某村实际已经以土地征用和青苗赔偿名义收款15万元。2004年11月,陈某在施工中被他人举报而被某市国土资源局查获。某市国土资源局立即下发《责令停止违法行为通知书》,责令陈某立即停止违法行为,听候处理。 

[处理]

    某村未经依法批准擅自卖地给陈某的行为已违反了《中华人民共和国土地管理法》第2条第3款的规定,属非法买卖土地行为。2004年11月,某市国土资源局根据《中华人民共和国土地管理法》第81条和《中华人民共和国土地管理法实施条例》第39条的规定,对该村作出如下处罚:责令其在2004年12月15日前改正违法行为;没收违法所得15万元;并处5万元罚款。2005年1月,某市纪委作出处分决定,给予该村村支部书记留党察看的党纪处分。 

[分析]

    这是一起典型的非法买卖土地的土地违法案件。买卖土地,即一方提供土地,将土地权利转移给他人,另一方(获取土地权利的一方)支付相应的价金。
    《中华人民共和国土地管理法》第2条第3款明确规定:“任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地”。陈某和某村未经国土资源管理部门批准,在未依法办理用地手续的情况下,就擅自进行土地买卖,这显然是违法的。因此,他们之间的土地买卖行为不但不受法律保护,还要受到法律的处罚。
某市国土资源局对陈某和某村所作的行政处罚决定是正确的。《中华人民共和国土地管理法》第73条规定:“买卖或者以其他形式非法转让土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门没收违法所得;对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施;可以并处罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任”。《中华人民共和国土地管理法实施条例》第38条规定:“依照《土地管理法》第73条的规定处以罚款的,罚款额为非法所得的50%以下。”《基本农田保护条例》第30条规定:“违反本条例规定,有下列行为之一的,依照《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国土地管理法实施条例》的有关规定,从重给予处罚:(1)未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用基本农田的;(2)超过批准数量,非法占用基本农田的;(3)非法批准占用基本农田的;(4)买卖或者以其他形式非法转让基本农田的”。2004年10月22日,国务院发出《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》这一最严格的土地管理制度的纲领性文件,要求深化改革严格土地管理。陈某和某村非法买卖土地的行为,属于顶风作案,必须依法从重从严处理。据此,某市国土资源局对陈某和某村给予从重处罚的行政处罚处罚决定是合法、适当的。
    某市纪委给予该村村支部书记留党察看处分的决定也是正确的。中华人民共和国监察部和中华人民共和国国土资源部于2000年3月2日联合发布的《关于违反土地管理规定行为行政处分暂行办法》第3条规定:“单位买卖或者以其他形式非法转让土地的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,分别依照下列规定给予行政处分:买卖或者以其他形式非法转让基本农田0.2公顷(3亩)以上不足0.33公顷(5亩),或者其他耕地0.33公顷(5亩)以上不足0.67公顷(10亩),或者其他土地0.67公顷(10亩)以上不足1.33公顷(20亩)的,给予降级或者撤职处分;……”。第21条规定:“违反土地管理规定行为应当给予党纪处分的,移送党的纪律检查机关处理”。《中国共产党纪律处分条例》第109条规定:“非法占用、买卖或者以其他形式非法出让、转让土地使用权,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。单位有前款所列行为的,对主要责任者和其他直接责任人员,依照前款规定处理”。据此,某市纪委给予该村村支部书记留党察看处分的决定是合法、适当的。

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态