欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

执法监察

水泥厂有限公司无证开采一案案例分析
国土资源、能源  / 土地                       体裁分类:其他                          组配分类:典型案件查处结果
南京市国土资源局
06-11-27
水泥厂有限公司无证开采一案案例分析

[基本案情]
    
    2002年9月至2004年7月底,水泥厂有限公司为提高水泥产量,计划投资建设新的水泥生产线,为供应新生产线建设石料原料需要,水泥厂有限公司在未办理采矿登记手续的前提下,在本厂区联合矿(大宕山宕口)范围内,使用深孔爆破方式开采,开采出大量水泥用石灰岩以供自己生产需要。
 
[处理]
 
    水泥厂有限公司擅自开采的行为违反了《中华人民共和国矿产资源法》第三条第三款之规定,属无证开采行为。2004年12月31日市国土资源局根据《中华人民共和国矿产资源法》第三十九条和《中华人民共和国矿产资源法实施细则》第四十二条第一项之规定,做出如下处罚:1、责令其立刻停止无证开采行为;2、没收违法所得,并处罚款。
 
[评论]
 
    矿产资源是国民经济和社会发展的重要物质基础。近年来,国家各级政府和有关部门在矿业秩序治理整顿方面做了大量工作,取得了积极成效。但矿产资源开发中仍存在深层次矛盾和问题,个别地区矿产资源开发秩序比较混乱,矿产资源规划执行不力,矿山布局不合理,经营粗放、浪费资源、破坏环境等。这些存在问题,破坏了我国矿产资源开发秩序,影响了矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力,必须引起高度重视。
    自《国务院关于整顿和规范矿产资源开发秩序的通知》下发后,国土资源部和各级地方政府加大了对矿产资源违法案件的查处力度,在司法机关的有力支持和配合下,严肃查处了一批矿产资源违法案件,重点打击了非法开采严重破坏矿产资源的违法行为,有效遏制了违法开采对矿产资源的破坏和浪费。
   2005年到2006年上半年,全国共查处无证勘查开采64661起,查处越界开采4383起,查处非法转让探矿权采矿权1316起,查处国家工作人员参与办矿2660人,没收矿产品8214万吨,吊销勘查许可证和开采许可证1647个,移送司法机关追究刑事责任1438人。
    上述这些违法案件的查处,在社会上起到了威慑作用。但不容忽视的是,在目前煤、铁等一些矿产品价格持续坚挺的情况下,受利益驱动,一些矿区的无证开采、越界开采、持勘查许可证采矿等违法行为依然存在,并由此引发了污染环境、破坏耕地以及影响农民正常生产生活等问题。
   我市矿产资源相对贫乏,全面整顿和规范矿产资源开发秩序,对于实现矿产资源科学规划、合理开发、确保安全具有特殊重要的意义。国土资源管理部门将进一步加强矿产资源执法监察工作,加大查处矿产资源违法案件的力度,确保整顿和规范矿产资源开发秩序工作按照国务院的通知要求顺利进行,彻底扭转矿产资源开发秩序混乱的局面。
 
[相关法律连接]
 
   《中华人民共和国矿产资源法》
   第三条 矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地的所有权或者使用权的不同而改变。
  国家保障矿产资源的合理开发利用。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源。各级人民政府必须加强矿产资源的保护工作。
  勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请、经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记;但是,已经依法申请取得采矿权的矿山企业在划定的矿区范围内为本企业的生产而进行的勘查除外。国家保护探矿权和采矿权不受侵犯,保障矿区和勘查作业区的生产秩序、工作秩序不受影响和破坏。
   从事矿产资源勘查和开采的,必须符合规定的资质条件。
     
    第三十九条 违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。
  单位和个人进入他人依法设立的国有矿山企业和其他矿山企业矿区范围内采矿的,依照前款规定处罚。
 
   《中华人民共和国矿产资源法实施细则》
    第四十二条 依照《矿产资源法》第三十九条、第四十条、第四十二条、第四十三条、第四十四条规定处以罚款的,分别按照下列规定执行:
   (一)未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,处以违法所得50%以下的罚款;
   (二)超越批准的矿区范围采矿的,处以违法所得30%以下的罚款;
   (三)买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的,买卖、出租采矿权的,对卖方、出租方、出让方处以违法所得一倍以下的罚款;
   (四)非法用采矿权作抵押的,处以5000元以下的罚款;
   (五)违反规定收购和销售国家规定统一收购的矿产品的,处以违法所得一倍以下的罚款;
   (六)采取破坏性的开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏的,处以相当于矿产资源损失价值50%以下的罚款。
[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态