国土资源学会简介

 
浏览(1357

 

围绕中心,强化服务

努力提升学会工作水平

——南京市国土资源学会简介

 

 

南京市国土资源学会前身为南京市土地学会,于1995年12月成立,主要任务是组织全市开展土地基础理论的研究,业务工作经验交流和咨询服务等。业务指导部门为南京市土地管理局,局长翁扬正兼任学会会长,副局长孙禧才、周宝林兼任副会长。

2001年南京市政府机构改革,南京市国土管理局与地矿局合并,成立南京市国土资源局。与此相应,学会于2002年1月更名为南京市国土资源学会。

2006年3月,学会召开第二次会员代表大会,成立第二届理事会。翁扬正任理事长,宋则时、孙禧才、周宝林、黄洪涛、唐方成、杨崇慧、葛宝祥等7位同志任副理事长。

2011年7月,学会召开第三次会员代表大会,重新修订的《章程》进一步明确,学会是具有社会公益性质的地方性、学术性社会团体法人,是党和政府联系国土资源理论和科技工作者的桥梁与纽带,是推动国土科学事业发展的重要力量。大会选举了由丁华等71人组成的理事会。第三届理事会第一次会议选举产生了30人组成的常务理事会,并选举陈晓均任理事长,于广思、黄洪涛、王军、凌道同等4位同志为副理事长,刘红为学会秘书长。理事会同时聘任翁扬正任学会名誉理事长,孙禧才为名誉副理事长,葛宝祥、杨崇慧为顾问。理事会还调整成立土地规划、土地资源、土地经济、地籍、地矿地热、地质环境、城市地产等7个分会,决定聘任杨闳炜、黄斌为副秘书长,邹勇刚、姚俊、王海龙、王鸿伟、马欣建、周荣根、朱献国等同志分别任7个分会主任委员。学会现有单位会员57个,个人会员804人。

学会除积极开展自身工作外,受市国土资源局委托,从1998年至2008年,还承担了全国十八城市国土资源局长联席会秘书处的日常工作。从2002年至今,担任中国土地学会城市分会主任城市单位,负责城市分会的的各项具体事务。

近年来,学会紧密团结并带领广大会员,按照学会《章程》要求,围绕中心任务积极开展各项工作。一是大力加强组织建设,积极发展单位和个人会员,及时调整、充实学会人员,牢牢夯实学会组织工作基础,保证各项工作顺利进行。二是认真开展理论研究和学术交流,不断深化研究成果,有多篇论文在国内、省内获奖。2010年中国土地学会组织论文评奖以来,我市国土系统两篇论文获优秀奖,6篇论文参加中国土地学会学术交流;2007年至2011年5年期间,获省土地学会一等奖9篇、二等奖17篇、三等奖20篇。三是认真办好“两刊一站”,通过学会会刊《国土资源研究》、城市分会会刊《城市土地信息》、学会网站等,向全省、全国推荐优秀学术成果和工作经验。四是积极开展科普工作,在“地球日”、“土地日”等纪念日,利用会刊、短信等媒体,协同市局相关处室普及国土资源科学知识。五是加强学会自身建设,建立、健全学会各项制度,不断提升学会工作形象,增强学会影响力。

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态