中国土地学会城市土地分会纪要(第7期,2013年12月)

 
浏览(1072

中国土地学会城市土地分会


 

 中国土地学会城市土地分会纪要

 

7

 

20131213,中国土地学会城市土地分会在广州召开2013年度主任会议。参加会议的有来自广州、沈阳、北京、西安、南京、重庆、宁波、福州等八个城市的主任委员和秘书长,分别是张蓉、丁龙飞、蒋福金、谢昊、谢英、张炜云、赵一岚、刘洋、史贤英、胡枭、郑世骅、于广思、杨闳炜、黄斌、杨丁丁、高雅、董世琳、彭位平、金岳芳、王贞超等。受城市土地分会主任委员、南京市国土资源局局长陈光同志的委托,分会常务副主任委员于广思同志主持会议,分会副秘书长黄斌同志传达了2013年全国土地学会秘书长工作会议精神,分会秘书长杨闳炜同志作了分会年度工作报告和会议总结。现将会议主要精神纪要如下:

一、关于今年城市土地分会的主要工作情况。2013年,分会在中国土地学会的领导下,在八个兄弟城市的大力支持和通力合作下,认真落实中国土地学会的各项要求和分会“十二五”工作规划,积极有效地开展了各项工作,较好完成了预定的目标任务。一是组织网络健全稳定。兄弟城市相互支持,分会主任队伍、秘书长队伍、联络员队伍三个层面的组织网络健全稳定;三支队伍在做好本单位本职工作的同时,承担了分会的许多工作,确保了分会工作的顺利开展。二是秘书处工作开展有序。秘书处积极承担分会日常组织联络工作,及时转达中国土地学会的工作动态,组织分会成员单位共同研究城市土地管理发展趋势,商定工作计划;与中国土地学会、全国18城市国土资源局长联席会等有关方面保持了良好联系,参加有关学术研讨,掌握城市有关工作动态和信息;分会依托8个成员单位,较好地实施了每年两次的会议制度。三是学术研究成果显著。今年4月,分会召开秘书长会议,确定了“不动产统一登记有关问题研究”等5个研究主题作为年度学术研究重点;各成员单位精心组织,认真调研,形成了一批有较强实际意义的课题调研成果,课题成果反映了各单位丰富的土地管理实践和较高的理论研究水平。四是“平台”建设得到强化。《城市土地信息》密切关注城市土地管理最新成果,今年1-11月已编发各类信息近300条,每期内容精心选编,及时反映了各成员单位的最新工作成就,对于指导各地开展工作,有重要的参考价值。

二、关于年度学术研究成果会议期间,各成员单位提交了17篇学术调研论文。8个城市围绕今年研究的调研课题,认真交流,并对分会下一步的工作提出了意见和建议。会议同意将评选的8篇论文作为2013年度分会优秀学术成果上报中国土地学会。

三、关于明年分会工作要求。会议强调,分会2014年工作,要认真贯彻全国土地学会秘书长会议精神,党的十八大和十八届三中全会精神为指导,抓住改革机遇,强化和拓展学会职能,充分发挥分会在城市土地管理事业中的作用。一是进一步夯实工作基础。继续落实好分会每一成员单位配备的一名兼职主任制度、秘书长制度和信息员制度,保持与中国土地学会的日常联络,做好上下沟通,把各地好的经验、好的做法及时上报,争取中国土地学会更多的指导与支持。二是进一步提升调研水平。结合本地区本单位国土资源管理工作的实际确定调研课题,突出主题,认真研究城乡统筹发展进程中的土地产权、土地征收征用、集体建设用地入市等诸多制度改革方面的问题,及时总结,及时应用。尽可能利用本地高等院校、研究所等相关科研力量,增强研究的前瞻性、理论性、创新性。三是进一步搞好平台建设。各分会成员单位信息员要努力贴近现实,及时推荐本地区本部门对具体工作有较强指导意义的理论研究成果和工作经验信息;坚持“短”、“快”、“精”的办刊原则,不断提高信息质量。四是进一步促进共同提高。加强成员单位之间的横向联系,落实好每年两次的会议制度,进一步加强秘书长(联络员)之间的日常联系与交流,及时互通好的经验与做法,促进城市土地管理研究水平的共同提高。

四、关于2014年分会秘书长会议。会议商定,明年34月份在沈阳召开2014年度分会秘书长会议,重点研究2014年度学术研究方向和工作安排,具体会务由沈阳市规划和国土资源局负责承办,请分会各位秘书长认真做好准备。

五、关于分会人事调整。鉴于人事变动,应沈阳市规划和国土资源局、宁波市国土资源局要求,分会建议调整部分城市土地分会副主任委员:沈阳市规划和国土资源局副局长曲长令同志担任城市土地分会副主任委员,原副局长何军同志不再担任分会副主任委员;宁波市国土资源局局长、宁波市国土资源学会理事长张南芬同志担任城市土地分会副主任委员,原局长柴利能同志不再担任分会副主任委员。上述调整报中国土地学会审批。

 

                                                           

抄报:中国土地学会

抄发:中国土地学会城市土地分会主任委员、副主任委员秘书长、副秘书长

抄送:全国十八城市国土资源局长联席会秘书处,各有关城市国土资源局

 

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态