中国土地学会城市土地分会纪要(第4期)

 
浏览(1075

中国土地学会城市土地分会纪要

 

第4期

 

 

   2012年4月12日,中国土地学会城市土地分会在宁波召开年度秘书长会议。出席会议的有:南京市国土资源学会常务副理事长、城市分会常务副主任委员于广思,南京市国土资源局办公室主任、城市分会秘书长杨闳炜,南京市土地学会副秘书长、城市分会副秘书长黄斌,宁波市国土资源信息与培训中心主任、城市分会副秘书长蔡洁,西安市国土资源局矿产资源管理处处长、城市分会副秘书长郑世骅,北京土地学会副秘书长、城市分会副秘书长江桥,福州市土地矿产测绘学会秘书长、城市分会副秘书长陈刃心,重庆市国土资源和房地产学会副秘书长李定和,沈阳市规划和国土资源局办公室主任科员、城市分会信息员刘洋,广州市国土资源和房屋管理局土地利用管理处主任科员、城市分会信息员刘禹,南京市国土资源局办公室科员、城市分会信息员杨丁丁等。杨闳炜秘书长主持会议,于广思常务副主任委员作会议总结。宁波市国土资源局副局长李承戍出席会议并致欢迎辞,宁波市土地学会常务副事长沈谋达、副理事长施德忠应邀出席会议。

   会议重点研究了城市分会“十二五”规划的贯彻实施问题,并讨论了2012年分会学术研究主题。现将会议主要精神纪要如下:

   一、关于工作重点。会议认为,城市分会是中国土地学会学术性分支机构,应将理论研究作为分会工作的第一要务。理论研究一是要具有前瞻性,符合城市土地管理的发展趋势;二是要有创新性,课题要对当前城市土地管理的热点、难点和焦点问题有所突破;三是要有实践性,要紧密结合当前工作实际,在推动城市土地管理工作发展上发挥积极作用。

   二、关于组织建设。城市分会成员分散,分会尤其要重视组织建设。一是组织框架要健全,确保工作能够正常运转;二是活动机制要完善,每年要认真组织上半年的秘书长会议和下半年的主任会议,制定工作计划,落实课题研究,推荐优秀成果,把工作做在实处;三是交流渠道要畅通,秘书长、副秘书长之间要保持良好的交流渠道,及时交流工作信息,掌握国土资源管理工作最新开展情况。

   三、关于活动范围。城市分会开展活动,应以目前的八个主任委员、副主任委员所在城市单位为主体。同时可根据区域及开展工作的特点,适度扩大(或邀请)一些城市参加相关的交流和研讨活动。

   四、关于2012年学术研究主题。会议认为,当前我国社会经济已经进入城乡统筹发展阶段,城市土地管理工作也进入了一个新的历史时期。城市分会应瞄准这一方向,扎实有效地开展理论研究。会议讨论确定了6个研究主题作为2012年城市分会学术研究的主攻方向(见附件)。各单位要根据自身工作情况,从中确定1-2个调研主题,细化研究内容,明确任务分工、完成时限和保障措施,确保课题落到实处。各成员单位要发挥本地优势,尽可能聘请有关大专院校、科研院所的专家、学者参与课题调研,与国土系统的业务骨干共同撰写调研报告。各成员单位于今年5月中旬前将确定的课题报分会秘书处,确保三季度前完成1-2篇有深度、有较强现实指导意义的成果。

   五、关于2012年下半年主任会议。会议议定,分会主任工作会议下半年在西安市召开,交流课题研究成果,推荐优秀学术论文,主任成员单位汇报分会一年工作,同时列席十八城市国土资源局长联席会。

 

 

 

中国土地学会城市土地分会

2012年4月19日

 

 

附件:中国土地学会城市土地分会2012年度理论调研主题

 

 

 

                                                               

抄报:中国土地学会

抄发:中国土地学会城市土地分会主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长

抄送:全国十八城市国土资源局长联席会秘书处,各有关城市国土资源局

     中国土地学会城市土地分会

 

 

 


 

附件:

中国土地学会城市土地分会

2012年度理论调研主题

 

   城市分会确定的“十二五”期间课题研究的重点,一是城乡统筹发展与土地管理制度问题研究,二是挖掘城市土地利用潜力,优化城乡土地利用结构和布局的研究。结合当前城市土地管理中心任务和特点,城市土地分会选定以下6个主题作为今年的调研参考:

   1.从推进农村土地产权制度改革入手,进行农村集体建设用地使用权规范流转研究;

   2.从推进土地征收征用制度改革入手,进行维护农民土地合法权益研究;

   3.从统筹规划入手,进行土地整治规划的研究;

   4.从推进农村土地整治入手,进行城乡建设用地增减挂钩的研究;

   5.从节约集约城乡土地利用入手,进行转型时期促进节地提效研究;

   6.从基本农田保护入手,进行耕地保护新机制的研究。

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态