中国土地学会城市土地分会“十二五”时期工作规划

 
浏览(871

 

中国土地学会城市土地分会

“十二五”时期工作规划

 

(2011年11月11日分会主任会议通过)

 

 

   从2011年至2015年的“十二五”时期,是我国经济社会发展的关键时期,也是中国土地学会发展的重要机遇期,作为中国土地学会学术性分支机构的城市土地分会,应在中国土地学会领导下,围绕中心,强化服务,突出重点,全面提升,为促进城市国土资源管理水平的提高,做出应有的贡献。现就城市土地分会“十二五”期间发展规划如下:

 

一、强化组织建设,夯实分会工作的基础

   针对城市分会远离北京、分会工作起步较晚、成员单位高度分散、分会无专职工作人员等实际,未来几年城市分会要以保证积极有效开展工作为目标,努力在组织建设上下功夫。

   1.建立组织网络

   “十二五”期间,城市分会主要在现有的8个主任、副主任城市中开展工作,除分会主任城市外,各相关城市均安排一名负责同志担任城市土地分会副主任。主任城市安排一名相关负责人担任分会秘书长,其他城市指定一名同志为城市土地分会副秘书长兼联络人。如遇人事调整,应及时安排他人接替,以保证工作的衔接。

   2.加强秘书处建设

   在分会主任城市单位设立城市土地分会秘书处,可与所在城市国土资源学会合署办公。建立秘书长、副秘书长日常联系制度,为各会员单位进一步沟通并开展工作奠定基础。建立与中国土地学会的日常联系制度,在中国土地学会领导下开展各项工作。秘书处与18城市联席会保持紧密联系,主动配合,做好相关工作。

   3.建立健全工作机制

   建立必要的会议制度。每年上半年召开一次秘书长工作会议,秘书处在充分征求有关业务部门意见的基础上,提出年度工作计划和调研方向,交城市土地分会秘书长会议研究确定。下半年召开一次主任会议。会议可单独召开,也可结合18城市国土资源局长联席会召开。主要内容为:秘书处报告年度工作,会员单位交流工作经验,确定向中国土地学会、国土资源部推荐的本年度城市土地管理工作经验总结和理论研究优秀论文,列席18城市国土资源局长联席会等。

 

二、强化学科建设,拓宽城市土地管理工作思路

   1.确定主攻方向

   我国国民经济和社会发展“十二五”规划提出,必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,统筹城乡发展,建设农民幸福生活的美好家园。“十二五”将是我国统筹城乡发展、建设城乡一体化新格局的关键期,国土资源部门保障发展和保护资源的双重压力将更加凸显。国土资源部门努力推进改革是迎接挑战、化解压力的根本出路,为此,城市土地分会“十二五”期间确定的主攻方向是:研究城乡统筹发展中的新情况、新特点和新问题,总结先进经验,提出政策建议,推动城市国土资源管理事业的发展。

   2.围绕两个重点目标

   在城乡统筹发展的新形势下,未来几年农村土地整治、村庄撤并、建设用地增减挂钩等必然会出现许多新的情况和新的矛盾,同时,保护和建设的根本性矛盾将更加尖锐。

   为此,城市分会“十二五”期间课题研究的重点目标:一是组织相关城市国土资源管理部门和有关专家学者,重点研究城乡统筹发展与土地管理制度问题,如农村土地权利问题,征地制度改革问题,集体土地建设用地使用权流转问题等。二是探讨如何进一步转变发展方式,开展节约集约用地的新路径、新方法。

   3.采取三项措施

   一是每年年初根据当前国土资源管理形势和工作情况,召开城市土地分会秘书长工作会议,围绕城乡统筹发展主题,确定若干调研参考主题并排出实施计划。

   二是落实分工。由各城市根据本地区社会经济发展现状和国土资源工作中心任务,确定具体调研课题。城市土地分会秘书处督促各城市落实分工,完成课题调研计划。

   三是提交、评选、上报成果。结合召开城市土地分会主任会议,评选各城市课题成果,将优秀成果上报中国土地学会和国土资源部相关部门。

 

三、强化学术交流,促进管理水平提高

   1.组织学术交流

   城市土地分会将会同全国18城市国土资源局长联席会秘书处,适时组织国土资源管理工作的同行和有关专家学者,到出成果、出先进经验的城市召开经验总结和理论研讨会,参观、学习会议城市国土资源管理好的做法和成果。分会研讨人员和交流成果应以国土系统为主,科研院校为辅,努力扩展理论研究的深度和广度。

   2.办好《城市土地信息》

   城市土地分会定期编发《城市土地信息》,建立交流平台,为促进城市土地管理水平提高服务。一是突出“短”、“平”、“快”、“精”的特点,以提供信息为主,与《地政》月报形成互补;二是目前的8个主任、副主任委员城市分会单位的副秘书长或其他指定人员为信息员,建立信息员制度,及时将好的经验、做法、创新思路传递至城市土地分会秘书处;三是建立信息员激励机制,鼓励多反馈高质量信息,不断提高简报质量。

   3.协助办好《地政》月报

   《地政》月报为全国十八城市国土资源局长联席会与中国土地学会城市土地分会联办的内部期刊,反映城市国土资源管理的工作经验和理论研究成果。城市土地分会将积极配合联席会秘书处共同办好《地政》月报,向全国同行推荐国土资源管理工作的优秀成果。

   4.建立交流网络

   建立城市土地分会会员单位的联系网络,及时交流工作情况,掌握国土资源管理工作最新开展情况,促进各地国土资源管理水平共同提高。

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态