中国土地学会城市土地分会简介

 
浏览(841

      

中国土地学会城市土地分会简介

 

南京市国土资源局

 

为了加强对城市土地科学利用的系统研究,200210月,中国土地学会在浙江宁波举行会议,成立了城市土地分会。20089月中国土地学会换届,城市分会在中国土地学会指导下,对分会的组织做了大量工作。201011月,城市分会在重庆召开主任会议,各项工作有序开展,逐步建立起规范化的工作制度,并取得了一定的成绩。

城市土地分会现有8个会员单位,包括:南京、沈阳、北京、西安、重庆、宁波、福州、广州市的土地学会或国土资源局。南京市国土资源局陈光局长担任主任委员。城市土地分会秘书处设在南京市局,与南京市国土资源学会合署办公。

城市土地分会工作的指导思想是:在中国土地学会领导下,围绕土地管理基本国策,研究城市土地科学利用。团结各市土地主管部门和土地学会,团结土地工作者和研究人员,关注土地管理的热点难题,交流工作经验,推广研究成果,为国土管理事业服务,为经济社会发展服务。

城市分会目前情况简介如下:

一、强化组织建设,健全分会工作网络

城市分会作为中国土地学会内设分支机构,具有学术性、联络性的特点,分会成员单位高度分散,秘书处远离北京,工作开展难度较大。针对上述特点,分会注重组织机构的建立与完善,目前已初步形成了分会开展工作的网络。

1.调整充实了分会领导成员

为方便工作开展,在中国土地学会换届时已明确的北京、西安、福州、南京局4位副主任委员基础上,决定增补重庆、沈阳、宁波、广州为副主任城市单位。目前,城市分会除一名主任委员外,8个城市均有一名副主任委员。

2.组建了秘书长队伍

为开展工作需要,城市分会主任会议任命南京市国土资源局办公室主任杨闳炜同志但任分会秘书长,重庆市国土资源和房地产学会秘书长董世琳等8位同志为分会副秘书长。

3.建立分会会议制度

必要的会议制度是建立畅通的联络渠道,城市土地分会依托8个成员单位,建立了必要的会议制度。

一是每年34月,召开一次秘书长工作会议。会议主要内容为,议定年度城市土地分会工作计划,研究城市土地分会重点调研课题,以及本年度会议的有关事项。二是下半年召开一次主任会议。会议可以单独召开,也可以结合18城市国土资源局长联席会召开。会议主要内容为,主任城市单位报告年度工作;会员单位交流工作经验;确定向中国土地学会推荐的本年度优秀成果等。为保证会议精神的落实,每次会议后秘书处都及时编发《会议纪要》。

4.加强秘书处建设

秘书处首先建立了秘书长、副秘书长日常联系制度,为各会员单位进一步沟通并开展工作奠定基础;其次是加强与中国土地学会的日常联系制度,在中国土地学会领导下开展各项工作;再次是与18城市联席会议秘书处保持紧密联系,主动配合,做好相关工作。

二、开展理论调研,促进城市国土资源管理水平的提高

围绕城市土地管理的重点、难点和热点问题,深入研究城市土地利用和管理的发展、变化规律,是城市土地分会的立足之本,也是城市分会必须贯穿始终的工作主线。

1.结合实际,确定调研方向

城市土地分会始终把开展理论研究作为重点工作来抓。2012年,秘书处在充分调研的基础上,经与各成员单位商量,确定了与当前土地管理工作有密切关联的6个理论研究主题,分别是:

1.从推进农村土地产权制度改革入手,进行农村集体建设用地使用权规范流转研究;2.从推进土地征收征用制度改革入手,进行维护农民土地合法权益研究;3.从统筹规划入手,进行土地整治规划的研究;4.从推进农村土地整治入手,进行城乡建设用地增减挂钩的研究;5.从节约集约城乡土地利用入手,进行转型时期促进节地提效研究;6.从基本农田保护入手,进行耕地保护新机制的研究。

2.落实调研计划,推荐优秀成果

分会各成员单位结合城市土地分会共同议定的调研主题,充分利用本地优势,在确定课题内容、完成时间、课题责任人、课题经费等事项后,认真组织调查研究,取得了一批有一定深度、有较强现实指导意义的理论研究和工作经验成果。2011年,分会推荐了8篇优秀成果至中国土地学会和国土资源部有关部门。

三、建立交流平台,办好《城市土地信息》

1.办好《城市土地信息》

城市土地分会从20113月起,每月定期编发《城市土地信息》,至今年4月,已完成14期出版发行。《城市土地信息》突出“短”、“平”、“快”、“精”的特点,以提供信息为主,与《地政》月报形成互补。这些信息,既有对现行国家法律法规的探讨和分析,也有城市土地利用和管理科学的理论研究;既有对实际工作难点、热点、重点问题解决方法和思路的建议,也有各城市土地管理工作先进经验和工作成绩的介绍。《城市土地信息》每期180本,发行范围包括国土资源部、中国土地学会、中国土地学会城市土地分会会单位、十八城市国土资源局长联席会议成员等单位的有关领导和专家。

为进一步办好刊物,城市土地分会制定了《关于建立中国土地学会城市土地分会〈城市土地信息〉信息员制度的通知》,确定8位同志(副秘书长或指定人员)为信息员,同时建立了信息员激励机制,鼓励多反馈高质量信息,提高简报质量。

《城市土地信息》每期信息均通过南京市国土资源学会的网站发布上网,全国各地的同行均可以见到有关信息。

2.协助办好《地政》月报

《地政》月报为全国十八城市国土资源局长联席会与中国土地学会城市土地分会联办的内部期刊,反映城市国土资源管理的工作经验和理论研究成果,目前由沈阳市规划和国土资源局主办。城市土地分会积极配合联席会秘书处共同办好《地政》月报,多次与十八城市局长联席会共同组稿,向《地政》月报推荐优秀论文,将城市土地分会成员单位的成果推荐至各地同行。

四、立足长远,编制分会工作规划

2011年上半年,分会秘书处根据中国土地学会的部署与安排,在听取有关方面意见的基础上,拟定了《中国土地学会城市土地分会“十二五”时期发展建议》。考虑既要顺应形势发展的要求,又要切合具体工作实际的指导思想,该规划主要对分会今后几年的组织建设、理论研究与信息交流等方面提出一些设想。

 

 

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态