中国土地学会城市土地分会2005年主任会议

 
浏览(1195

翁扬正同志作分会工作情况报告

 

 

刘忠前副主任参加会议

 

 

杨燕敏副主任参加会议

 

李义椿副主任发言

 

张建民副主任发言

 

共同商量城市分会工作计划

 

     2005年9月21日,中国土地学会城市土地分会在西安召开主任会议。城市土地分会翁扬正、杨燕敏、李义椿、刘忠前、张建民五位同志出席了会议。西安市国土资源局赵毅敏、武树华同志,福州市国土局陈刃心同志和《地政月报》责任编辑黄斌同志参加了会议。
     城市土地分会翁扬正主任在会上作了“关于城市土地分会的情况汇报”。一致认为,城市土地分会成立以来,在中国土地学会领导的关心支持下,得到18城市国土资源局长联席会的大力支持,努力构建城市土地理论研究和经验交流的平台,联合出版34期《地政月报》,组织评选优秀论文,在杭州专题召开“土地储备研讨会”,在重庆与重庆国土局联合召开“被征地农民利益保障机制研讨会”,等等,做了大量工作。会议分析了城市土地分会目前的实际情况,讨论了“城市土地分会工作意见”,纪要如下:
      一、城市土地分会当前工作的指导思想
    在中国土地学会领导下,围绕国土资源部中心工作,团结各地土地工作者,组织理论研究、介绍先进经验、宣传工作业绩,为土地事业服务,为经济建设和社会发展服务,为土地部门争先创优服务。
     二、城市土地分会当前主要任务
    与18城市局长联席会联合办好《地政月报》,组织优秀论文评选,组织各城市土地内部刊物相互交流,促进工作经验总结和理论研讨;
    紧密结合国土资源工作的中心任务,到工作出经验的地方举办经验交流会或理论研讨会,共同研究城市土地利用和土地管理的热点和难点问题;
     组织分会成员单位学习考察、调查研究。
     三、关于城市土地分会当前的工作
    扩大《地政月报》理事会成员单位。会议要求《地政月报》充实理事会成员,要吸收城市分会会员单位和各市土地主管部门、事业单位为理事单位,选择各省知名度较高的地产企事业单位为理事单位。理事单位参加《地政月报》编辑部组织的活动,每期赠阅10份《地政月报》,优先介绍理事单位工作业绩。可接受理事单位每年1.5万元赞助。《地政月报》在坚持介绍各地理论研究成果和先进经验的同时,增加宣传土地部门工作业绩的图片栏目。
    研究土地管理上的热点和难点问题。上半年18城市局长联席会预备会确定的今年研究主题,适用于城市土地分会会员单位在《地政月报》开展讨论:
     a.国土部门参与宏观调控的思路和经验;
     b.农村建设用地整理与新增建设用地置换的思路和办法;
     c.闲置土地清理与收回的思路和办法;
    d.征用土地中留用地基数的确定、土地使用权的取得、土地收益的分配等保护被征地农民利益的办法和经验;
     e.土地供应与房地产市场关系的研究。
    组织实地考察。城市土地分会拟在18城市局长联席会哈尔滨年会上选择出经验的先进单位,组织在先进单位召开2006年学习专题会并实地考察。
    建立城市土地分会会议制度。每年9-10月间召开主任会议,总结当年工作,讨论次年计划;参加人员为城市分会顾问、主任、副主任、秘书长;会议由西安、南京、北京、哈尔滨、成都、福州、重庆等市轮流召集。参会人员缴纳会议费用,不足部分请承办单位给予补助。
    建立《地政月报》编辑委员会会议制度。每年3月召开《地政月报》编辑委员会会议,表彰奖励优秀论文,通报地政月报研究主题并征询意见;参加人员为编委会成员;会议地点根据情况届时商定。
    发展中国土地学会会员单位。中国土地学会会员单位和城市土地主管部门、土地系统企事业单位都是城市土地分会的服务对象。城市土地分会应重视发展城市土地主管部门为中国土地学会的会员单位。

    主任会议强调,城市土地分会在中国土地学会的领导下,要紧密结合各市土地管理的实际开展工作;关注土地前沿工作,着力于地方土地管理热点和难题的探讨;立足现有条件,逐步扩大工作范围。

                            中国土地学会城市土地分会
                              二○○五年九月二十一日

 


报:中国土地学会
送:城市土地分会各位主任、秘书长、顾问

 
 

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态