全国十八城市国土资源局长联席会简介

 
浏览(1651

     80年代未,我国国土资源管理开始走上法制化轨道,土地管理事业方兴未艾,为了共同探讨、交流国土资源管理的工作经验,解决工作中的问题,经国土资源部(原国家土地局)有关领导提议,重庆市局、北京市局、南京市局牵头,全国主要经济发达地区省会城市、计划单列市和国土资源部重点课题实验城市南通市等18个城市共同组成“全国十八城市国土资源局长联席会”。经民主选举,重庆市局任第一届、第二届联席会主席,设秘书处于重庆市局。南京市局为第三、第四届联席会主席,设秘书处于南京市局。
     联席会每年召开两次会议,上半年召开办公室主任会议,研究确定本年度国土资源管理经验总结、理论研讨的重点,为下半年局长联席会做准备。下半年局长联席会参会人员主要是十八城市国土资源局局长、分管国土工作的负责人,会议就各地国土管理工作进行经验介绍和研讨。联席会上半年办公室主任会议和下半年局长会议由十八城市按预定顺序轮期主持和举办,秘书处负责牵头工作。
     为了加强城市交流,联席会创办了内部期刊《地政》月报,每月按顺序轮期刊载一个城市国土资源管理的工作经验和理论研讨成果,至2006年7月,已印制195期。2002年10月,联席会第13次年会决定,与中国土地学会城市土地分会联办《地政》月报。目前编辑部设在南京市国土资源局。
     全国十八城市国土资源局长联席会成立以来,已连续17年不衰。联席会为兄弟市局共同探讨国土资源管理的经验和方法提供了难得的交流平台,对我国国土资源管理发挥了积极作用,也得到国土资源部的重视,国土资源部土地利用司为部指定的联络、指导单位。
 


 

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态