二○○六年《地政》月报、《南京土地》编辑工作座谈会会议纪要

 
浏览(565

 

南京市国土资源学会副会长宋则时(中)主持会议

 

 


郑州市国土资源局李二福作会议发言

 

 


武汉市局获组稿先进单位奖

 

 


城市土地分会副主任李义椿为论文颁奖

 

 


城市土地分会副主任张建民为论文颁奖

 

 


会议现场

 

 


与会代表合影


  为了更紧密地服务于城市土地管理事业,广泛交流土地管理的工作经验和理论研究成果,宣传各地国土部门工作业绩,根据十八城市联席会、中国土地学会城市土地分会和南京国土资源学会的工作安排,2006年3月25日至27日,编辑部在云南省景洪市召开了2006年《地政》月报《南京土地》编辑工作座谈会。哈尔滨、北京、大连、青岛、郑州、兰州、重庆、成都、武汉、南通、上海、南京、宁波、厦门、福州等15个城市国土资源管理系统的40位同志参加了会议。
  副主编宋则时同志介绍了《地政》月报组稿、编辑、发行状况,并分析了《地政》月报当前存在的问题;编辑部为20位优秀论文获奖者和组稿先进单位武汉市局奖颁发了2005年度《地政》月报优秀论文获奖证书和纪念品。与会代表对《地政》月报编辑工作给予了充分肯定。局长联席会成员单位现有18个城市国土资源主管局,参加城市土地分会活动的单位为13个中国土地学会单位会员,《地政》月报在18城市国土资源局长联席会的关怀和支持下,在中国土地学会的指导下,办刊水平不断提高,在全国土地系统中,有较好的声誉,在我国国土工作中,发挥了重要作用。
  与会代表认为,《地政》月报在宣传国土管理工作经验和理论研究成果方面,做了一些工作,但期刊的宣传推介作用尚没有完全发挥,尚有许多工作亟待开展。主要表现在以下两个方面:
  一是未能直观地反映专栏城市国土资源工作的成就。期刊图片直觉效果显著,对于宣传国土管理工作成果有很大作用,但目前期刊的图片宣传作用尚未充分发挥,封二的图片尚未能围绕某一主题进行全方位介绍;封三和封底主要是专栏城市的风景图片,对专栏城市国土资源工作的宣传作用尚未真正发挥;期刊内彩页的作用还没有被大家所认识。
  二是国土系统内部企事业单位工作业绩宣传较少。这些单位承担了国土管理的许多基础工作,他们在工作中解决了许多问题,走过许多艰辛的道路,对他们的业绩宣传,把他们的经验、做法介绍给全国的同行,这既是对他们工作的肯定、鼓励,也可以为同行提供有价值的借鉴。
  代表提出,《地政》月报可考虑在以下几个方面加强工作:
  一、努力为十八城市国土资源部门和中国土地学会会员单位服务
  十八城市国土资源局长联席会成立以来一直保持十八城市的结构,不扩展,十八城市市局是《地政》月报的当然理事单位。但有关单位可以通过加入中国土地学会成为《地政》月报理事会成员。对于十八城市、中国土地学会会员单位以及理事会成员以外的单位,应逐步控制期刊的赠阅量。
  《地政》月报理事会单位,每年赞助1.5万元。每期赠阅30份。《地政》月报为理事会成员单位设置专栏,成员单位可组织专题稿件、图片,宣传本单位工作经验、理论研究成果和工作业绩。
  二、有针对性地组织城市专栏专题论文和图片
  国土资源管理工作,各地情况既有相似性,也有许多不同之处,各地国土管理部门在长期实践中,积累了许多成熟的经验,各有千秋。编辑部可与专栏城市组稿的同志们一起,就某一专题组织一批彼此关联的论文,从各个方面进行工作经验总结和理论探讨。
  封二、封三和封底均可采用反应相关专题的彩色图片,反映国土资源管理工作的成就。图片与期刊论文材料紧密结合,共同反映专栏城市国土资源工作的面貌。
  封面仍采用市局领导班子成员工作图片,以增进宣传,增进兄弟单位之间的了解和友情,也便于彼此交流、联系。
  三、组织彩色插页
  建议各兄弟市局结合专题,增加彩色插页,用图片、文字介绍各地的工作业绩。做插页宣传的单位,可以是市局机关,也可以是所属企事业单位。长期以来,兄弟市局企事业单位在国土工作中,不断努力,奠定了国土资源管理工作的基础,宣传企事业单位的工作经验和工作业绩是《地政》月报应尽的职责。增加彩色插页后,印制成本会有增加,编辑部可收取部分成本费,届时另作商议。
  四、征求赞助单位
  《地政》月报印制、发行经费主要来源于18城市会费,工作人员工资、办公经费等由南京市国土资源局提供。编辑部可考虑对赞助单位每期赠送一定数量的《地政》月报。每年赞助费1万元,每期赠阅20份,刊内可为赞助单位组织一定的彩色图片宣传;每年赞助1千元,每期赠阅2份;每年赞助2千元,每期赠阅4份,以此类推。由于各种原因不能赞助的单位,《地政》月报赠阅方法将根据期刊成本运作情况,酌情处理。

  关于《南京土地》。《南京土地》主要反映南京国土工作的实践经验和理论研究成果,其发行范围、办刊宗旨与《地政》月报基本一致。与会代表在为《地政》月报出谋划策的同时,对《南京土地》的发展也提出了不少好的建议。许多《地政》月报期刊编辑工作的做法,都值得《南京土地》借鉴。


                             全国十八城市国土资源局长联席会秘书处
                             中国土地学会城市土地分会
                             南京市国土资源学会
                             二○○六年三月二十七日


报:中国土地学会、中国土地学会城市土地分会各位主任;
全国十八城市国土资源局,福州、兰州、郑州市国土资源局局长。

 
 

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态