中国土地学会城市土地分会纪要(第8期)(中土学城发[2014] 第2号)

 
浏览(900

中国土地学会城市土地分会文件

中土学城发[2014] 2

 


中国土地学会城市土地分会纪要

 

8

 

 

2014429日,中国土地学会城市土地分会在沈阳召开2014年度秘书长工作会议。参加会议的有来自沈阳、北京、西安、重庆、南京、宁波、福州、广州八个城市的部分主任委员、秘书长和信息员,分别是曲长令、年哲民、王朔、刘洋、李芳、江桥、刘宗奎、郑世骅、董世琳、彭位平、于广思、杨闳炜、黄斌、杨丁丁、郑铣鑫、陈永贵、张连伙、丁龙飞等。分会秘书长杨闳炜主持会议;沈阳市规划和国土资源局副局长、城市分会副主任曲长令代表沈阳市局致辞;分会副秘书长黄斌传达了中国土地学会六届七次常务理事会精神,以及关于同意调整城市分会部分副主任委员的意见;分会常务副主任于广思就分会年度理论调研课题做了说明。会议主要情况纪要如下:

一、关于分会工作重点。与会人员一致认为,城市分会近年来克服困难,围绕城市土地管理中心工作,积极开展工作,在组织学术研究和坚持工作运行机制等方面取得了一定的成绩,得到了中国土地学会的充分肯定。2014年分会要在中国土地学会的领导下,认真学习领会王世元理事长关于学会工作的讲话精神,认清当前国土资源管理工作的新形势、新要求,坚持强化组织建设,深入开展课题调研、工作经验总结和学术交流,积极探讨政府转移职能承接有关问题,不断提高《城市土地信息》会刊质量,努力提高学会服务国土资源管理、服务城市社会经济建设的水平。

二、关于分会理论研究课题。与会人员认真分析研究了当前国土资源管理的形势,一致认为,2014年是全面深化改革的开局之年,“深化土地制度改革,促进城乡统筹发展”是当今时代对国土资源管理的要求,城市土地分会要围绕这一主题,认真开展理论研究和学术交流。

会议讨论确定了7个课题作为2014年度城市分会理论研究和学术交流的主攻方向:

1、不动产统一登记相关问题研究;

2、农村集体建设用地确权登记中的难点与解决路径;

3、集体经营性建设用地流转有关问题研究;

4、居住用地和产业用地比价机制研究;

5、新型城市化推进过程中的耕地保护工作;

6、农民宅基地退出机制的建立问题;

7、学会自身建设与发展研究。

会议要求各成员单位紧密结合国土资源管理工作实际,有针对性地选择调研课题,组织国土资源管理业务骨干,积极争取有关专家学者参与,共同开展学术研究,撰写调研报告,确保在三季度前完成1-2篇调研成果。

三、关于分会副秘书长人事调整。会议应沈阳市规划和国土资源局、宁波市国土资源局的要求,因人事调整,对部分城市分会副秘书长作如下调整:

1、沈阳市规划和国土资源局办公室主任年哲民同志担任城市分会副秘书长,原办公室主任刘明国同志不再担任分会副秘书长;

2、宁波市国土资源信息中心主任郑铣鑫同志担任城市分会副秘书长,原信息中心主任蔡洁同志不再担任分会副秘书长。

四、会议确定2014年度分会主任会议在南京召开。初步确定时间为今年10月—11月。会议内容一是总结全年工作,二是交流学术研究成果,三是向中国土地学会推荐优秀调研成果,四是研究分会工作有关事宜。

 

 

中国土地学会城市土地分会

2014429

 

 

 

 

 

                                                            

抄报:中国土地学会

抄发:中国土地学会城市土地分会主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长

抄送:全国十八城市国土资源局长联席会秘书处

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态