欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

财政资金

南京市国土资源局2013年部门决算情况
财政、金融、审计  / 财政           体裁分类:其他            组配分类:财政预决算
南京国土局资源局
2014-09-30 16:35
南京市国土资源局2013年部门决算情况

 

第一部分 部门概况

 

一、基本情况

南京市国土资源局部门预算单位5个,分别为:市局机关及4个城区分局(行政单位)、城区11个国土资源管理所(参公管理事业单位)、南京市国土资源执法监察支队(参公管理事业单位)、南京市土地矿产市场管理中心(自收自支事业单位)、南京市矿产资源补偿费征收管理中心(自收自支事业单位)。

二、主要职能

1、承担保护与合理利用全市土地资源、矿产资源等自然资源的责任。

2、承担规范全市国土资源管理秩序的责任。

3、承担优化配置全市国土资源的责任。

4、负责规范全市国土资源权属管理。

5、承担全市耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。

6、承担节约集约利用土地资源的责任。

7、承担规范全市国土资源市场秩序的责任。

8、负责全市矿产资源开发的管理。

9、负责管理全市地质勘查行业和矿产资源储量。

10、承担地质环境保护的责任。

11、负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督。

12、依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟定土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。

13、推进国土资源科学技术进步,组织制订并实施全市国土资源科技发展和人才培养规划、计划,组织实施重大科技专项,推进国土资源信息化和信息资料的公共服务。

14、开展国土资源对外合作与交流,贯彻落实国家对外合作勘查、开采矿产资源政策,组织协调、指导帮助市内企业到境外从事矿产资源勘查、开采。

15、按规定负责系统干部管理和队伍建设。

16、承办市委、市政府交办的其他事项。

三、年度重点工作任务完成情况

2013年,我们紧紧围绕市委市政府的决策部署,在部、省国土部门的有力指导下,以转变土地利用方式试点为抓手,深入推进国土资源管理转型创新,全面履行保障发展、保护资源、保护权益三大职能,坚持依法行政,加强队伍建设,努力推动全市经济社会又好又快发展,各项工作取得了新进展。

(一)积极先行先试,进一步推进了国土改革创新

一是三项部级试点工作稳步推进。转变土地利用方式部级试点工作深入推进,征地补偿安置、存量用地盘活、土地综合整治等创新工作取得新进展;成功争取城镇低效用地再开发部级试点,相关工作正在全面展开;在全国率先实施了地籍信息数据城乡一体化整合建库工作,得到了部、司领导的充分肯定和高度评价。

二是阶段性资源刚性约束有所缓解。完成了土地综合整治规划编制工作,为推动总体规划服务我市经济社会发展战略、缓解用地矛盾打下了基础;组织开展土地综合整治建新区审批,建立了系统的建新区审批机制,编制完成了试点镇街土地综合整治规划和土地整治规划的年度实施计划;努力缓解占补平衡指标短缺压力,深入推进增减挂钩结余耕地用于占补平衡省厅试点工作。

(二)强化保障能力,进一步服务了城市建设发展

一是强化保障供给服务城市建设。积极向上争取用地计划,强化征地报批跟踪服务,加大土地供应协调力度,通过“超前介入、主动服务、重点倾斜、专人跟踪、简化流程、储备捆绑、保障资金”等举措,有力保障全市重点项目。

二是强化节地提效助推转型升级。强化工业及科研用地管理,出台了规范管理意见,积极扶持科技研发用地,全力保障科技创业特别社区和各类科技创新创业载体用地。持续推进闲置土地处置工作,强化了目标分解,出台了处置工作实施意见,开展了处置专项行动,深入挖掘城市用地潜力。

三是强化项目管理推进土地整治。编制整治规划,构建政策体系,落实责任机制,加强一线工作人员业务培训,推动整治项目立项入库,强化项目全流程管理,全市2013年新立项土地整治项目47.3万亩。

(三)突出生态国土,进一步提升了城市生态品质

一是坚持保量提质,加强耕地与基本农田保护。顺利完成了省考核组对我市“十二五”期中耕地保护责任目标履行情况的考核,构建了耕地建设性保护机制。积极争取市级财政拨付10亿元整治专项资金,另以2000元/亩的标准补助快速通道两侧农用地整理项目,完成了34万亩高标准基本农田建设任务。编制完成基本农田划定实施方案和规划修改方案。

二是确保“双零”目标,加强土地执法监管力度。会同相关部门开展了卫片执法实地督查和警示约谈,确保了“双零”目标实现。强化分局属地管辖责任,加大日常动态执法巡查力度,严格管控新增违法用地。积极开展土地执法模范区创建,扎实推进“土地管理和耕地保护模范村居”创建。

三是守住青山绿水,加强露采矿山关停治理工作。圆满完成市委市政府下达的103家露采矿山关停任务,率先在全省实现全市范围“禁粘”,建立了矿业秩序长效管理制度和责任体系。狠抓矿补费征收,强化全市露采矿山宕口环境治理工作,全市绿色矿山建设进一步深入,5家国家级试点单位绿色矿山建设规划实施有序,生态环境得到有效改善。

(四)服务国土民生,进一步维护了社会稳定大局

一是积极保障民生项目建设。主动对接保障性住房项目,及时制定保供方案,落实专人开展跟踪服务,确保项目用地应保尽保。

二是持续提升地籍保障服务。构建了全市统一的全流程地籍业务规范体系,地籍业务“一张图”得到全面应用,地籍现势性和保障能力持续提升。集体土地所有权登记发证成果顺利通过部、省检查,全市完成国有土地使用权登记22.7万余本、抵押登记1576件。

三是切实维护群众合法权益。严格落实征地补偿安置法定程序,加强集体土地房屋拆迁管理和服务,建立了阳光公示、联合确认、跟踪审计三大机制,拆迁工作透明度与公信力得到有效提高。积极化解涉土信访矛盾,群众合法权益得到有效维护。

四是努力保护群众生命财产安全。加强汛期地质灾害防治工作,开展汛前地质灾害隐患点排查,健全定人、定点、定时的群测群防网络,确保群众安全度汛。完成了7个地质灾害应急消险工程和6个地质灾害治理工程,实现了“零伤亡”。

(五)深化党建工作,进一步推动了干部队伍建设

一是深入推进党的群众路线教育实践活动。按照市委统一部署,认真组织开展了党的群众路线教育实践活动,从加强班子建设、完善体制机制、推动正风肃纪、规范业务管理等4个方面,明确要求建立和完善24项规章制度,教育实践活动整改成果得到了广大干部职工和服务对象的高度肯定与认可。

二是不断加强党风廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,强化“一岗双责”。严格执行中央、省市关于改进工作作风、密切联系群众和加强勤政廉政各项规定,坚决整治慵懒散奢等不良风气。加强党风廉政教育,确保廉政教育的覆盖面和参与面。注重加强基层党风廉政建设,在全市基层国土资源所设立兼职纪检监察员,全面推动基层国土所反腐倡廉工作。

三是努力提升队伍综合素质。进一步推进学习型党组织和学习型党员队伍建设,多形式开展全系统干部职工教育培训工作。注重加强干部队伍建设,组织开展了处级干部竞岗工作,全系统干部队伍建设得到进一步强化。

 

第二部分 部门决算收支情况

 

一、 收入支出决算总表

 

编制部门:南京市国土资源局

2013年度

 

单位:万元

收入

支出

项目

行次

决算数

项目

行次

决算数

栏次

 

1

栏次

 

2

一、财政拨款收入

1

11220.24

一、一般公共服务

29

 

  其中:政府性基金

2

8597.04

二、外交

30

 

二、上级补助收入

3

 

三、国防

31

 

三、事业收入

4

1159.66 

四、公共安全

32

 

 

5

 

五、教育

33

 

四、经营收入

6

 

六、科学技术

34

 

五、附属单位上缴收入

7

 

七、文化体育与传媒

35

 

六、其他收入

8

2681.41 

八、社会保障和就业

36

424.33

 

9

 

九、医疗卫生

37

71.16

 

10

 

十、节能环保

38

257.00

 

11

 

十一、城乡社区事务

39

8415.73

 

12

 

十二、农林水事务

40

 

 

13

 

十三、交通运输

41

 

 

14

 

十四、资源勘探电力信息等事务

42

 

 

15

 

十五、商业服务业等事务

43

 

 

16

 

十六、金融监管等事务支出

44

 

 

17

 

十七、地震灾后恢复重建支出

45

 

 

18

 

十八、援助其他地区支出

46

 

 

19

 

十九、国土资源气象等事务

47

2785.69

 

20

 

二十、住房保障支出

48

241.65

 

21

 

二十一、粮油物资储备事务

49

 

 

22

 

二十二、国债还本付息支出

50

 

 

23

 

二十三、其他支出

51

2677.59

本年收入合计

24

15061.31

本年支出合计

52

 14873.15

    用事业基金弥补收支差额

25

 

    结余分配

53

 

    上年结转和结余

26

404.46

    年末结转和结余

54

592.62

 

 

 

 

55

 

合计

36

15,465.77

合计

56

15,465.77

 

二、 财政拨款支出决算表

 

编制单位:南京市国土资源局

 

 

单位:万元

项目

合计

基本支出

项目支出

科目名称

栏次

1

2

3

合计

11035.90

4526.81

6509.09

208

社会保障和就业

424.33

424.33

 

210

医疗卫生

71.16

71.16

 

211

节能环保

257

 

257

212

城乡社区事务

8415.73

2463.97

5951.76

220

国土资源气象等事务

1644.90

1344.57

300.33

221

住房保障支出

222.78

222.78

 

 

第三部分  部门决算情况说明

 

一、收入支出决算情况说明

2013年度收支总决算15465.77万元。其中:

(一)收入总计15465.77万元。包括:

1、财政拨款11220.24万元,为市级财政当年拨付的公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2、事业收入1159.66万元,为上缴财政的非税收入。

3、其他收入2681.41万元,为财政专户管理资金。

4、上年结转404.46万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金。

(二)支出总计14873.15万元。其中:社会保障和就业424.33万元,医疗卫生71.16万元,节能环保257万元,城乡社区事务8415.73万元,国土资源气象等事务2785.69万元,住房保障支出241.65万元,其他支出2677.59万元。

(三)结余总计592.62万元。

二、财政拨款支出决算情况说明

2013年度财政拨款支出决算反映的是财政拨款支出总体情况,既包括使用本年从市级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

(一) 财政拨款支出决算总体情况

2013年度财政拨款支出11035.90万元,占本年支出的74.2%。其中:基本支出4526.81万元,占本年财政拨款支出的41.02%;项目支出6509.09万元,占本年财政拨款支出的58.98%。

(二)财政拨款支出决算构成情况

2013年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:社会保障和就业424.33万元;医疗卫生71.16万元;节能环保257万元;城乡社区事务8415.73万元;国土资源气象等事务1644.90万元;住房保障支出222.78万元等。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款,是指市级财政当年拨付的公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、事业收入,是指事业单位开展业务活动取得的收入。

三、附属单位上缴收入,指事业单位收到附属单位按规定缴来的款项。

四、其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

五、上年结转和结余,是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

六、社会保障和就业(类)支出,指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。

七、医疗卫生(类)支出,指政府医疗卫生方面的支出。包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。如卫生厅及所属单位保障机构正常运转、开展医疗卫生管理活动所发生的基本支出和项目支出。

八、节能环保(类)支出,指政府节能环保支出。包括环境保护管理事务支出、环境监测与监察支出、污染治理支出、自然生态保护支出、天然林保护工程支出、退耕还林支出、能源节约利用、污染减排、可再生能源和资源综合利用等支出。如环保厅及所属单位保障机构正常运转、开展环境保护管理活动所发生的基本支出和项目支出。

九、城乡社区事务(类)支出,指城乡社区事务支出包括城乡社区管理事务、城乡社区规划与管理、城乡社区公共设施、城乡社区住宅、城乡社区环境卫生、建设市场管理与监督支出等。如国土厅用新增建设用地有偿使用费安排的耕地开发、土地整理支出。

十、国土资源气象等事务(类)支出,指国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出。如国土厅及所属单位保障机构正常运转、开展国土资源管理活动所发生的基本支出和项目支出。

十一、住房保障(类)支出,指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

十二、其他支出,指除以上支出(类)以外的其他政府支出。

十三、年末结转和结余资金,是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余

十四、基本支出,是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十五、项目支出,是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态