中国土地学会城市土地分会纪要(第九期)

 
浏览(1277

中国土地学会城市土地分会文件

中土学城发[2014] 5

 

 

 


 

中国土地学会城市土地分会纪要

 

9

 

2014年12月5日,中国土地学会城市土地分会在南京召开2014年度主任会议。参加会议的有来自南京、沈阳、北京、西安、重庆、宁波、福州、广州等八个城市的主任委员、秘书长和信息员,南京市国土资源学会陈晓均理事长应邀出席会议,城市土地分会常务副主任于广思主持会议。会议传达了2014年全国土地学会秘书长会议精神,通报了分会2014年主要工作和2015年工作的思路。现将会议主要精神纪要如下:

一、关于今年工作情况。会议一致认为,城市土地分会在中国土地学会领导下,在各兄弟城市通力协作和支持下,认真贯彻中国土地学会各项要求和六届七次常务理事会精神,按分会“十二五”工作规划认真开展工作,较好地完成了各项预定任务。一是理论研究取得明显成效。分会认真分析近年来城市土地管理工作新形势,于4月份召开秘书长工作会议,确定了“不动产统一登记相关问题研究”、“农村集体建设用地确权登记中的难点和解决路径”、“集体经营性建设用地流转有关问题研究”、“居住用地和产业用地比价机制研究”、“新型城市化推进过程中耕地保护工作”、“农民宅基地退出机制的建立问题”、“学会自身建设与发展研究”等7个课题作为2014年分会的研究重点。二是加大组织力度,确保研究成果质量。8个城市都对理论研究给予了足够重视,结合本地区、本单位工作实际,认真组织力量,有的专门成立了课题组,有的会同大专院校、科研院所专家共同参与调研、撰写报告。三是信息交流得到新的强化。分会从2011年3月起每月编发《城市土地信息》,至今年11月,共编发45期,采用信息1032条。会刊突出三个特点,即突出信息的广泛性,多方面反映城市土地管理的实践经验和理论成果;突出信息的现势性,突出反映各地土地制度改革的最新做法、经验和工作成果;突出信息的“短”、“快”、“精”,每期信息量由约15条增至25条左右,与全国十八城市联席会会刊《地政》形成互补。刊物发行范围广泛,包括国土资源部、中国土地学会、城市土地分会成员单位,全国十八城市成员单位的领导和专家。从2011年起实行信息员制度,各兄弟城市信息员为信息编发做了大量工作。四是组织网络不断健全稳定本届分会2010年开展活动以来,始终把组织网络建设作为首要任务,保持了三个层面的组织网络:主任副主任队伍,各城市始终有一名领导担任分会主任或副主任委员;秘书长队伍,现任的一位秘书长和八位副秘书长基本为各单位处室负责同志或为办公室主任;联络员队伍,有的为秘书长兼任,有的为专业技术骨干。几年来,尽管形势发展、任务变化、人员变动,但分会始终人员不空缺、联络不断线、工作不停摆,机构不散架,各项工作井然有序。五是秘书处工作开展有序。南京市国土资源学会受委托具体负责城市土地分会日常工作,秘书处与中国土地学会保持密切联系,积极承担日常组织联络工作,及时转达中国土地学会工作动态,组织成员单位共同研究城市土地管理发展趋势,商定工作计划,推荐优秀学术成果。今年4月,中国土地学会六届七次常务理事会对城市土地分会工作给予了较高评价;今年7月,秘书处同志还参加了中国土地学会秘书长会议,并及时在有关会议上传达学习。

二、关于年度学术研究成果。本次会议8个城市共提交了积极探索节约集约用地新模式促进沈阳老工业基地全面振兴》等24篇调研成果,论文从不同的角度反映出各单位丰富的土地管理实践和较高的理论研究水平。8个城市围绕今年研究的调研课题,认真交流,并对分会下一步的工作提出了意见和建议。会议同意将评选的8篇论文作为2014年度分会优秀学术成果上报中国土地学会。

三、关于2015年工作思路。分会将认真按照中国土地学会的要求,按照分会“十二五”工作规划,积极有效地开展工作。一是继续坚持以学术研究为中心,紧密结合当前全国城市国土资源管理的新形势、新任务、新要求,选准、选精理论研究主攻方向,开展学术探讨和成果交流。重点围绕“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众利益”的工作定位,突出征地制度改革、农村集体经营性建设用地入市、宅基地管理制度等影响当前和长远的土地管理重点,不断提升理论成果质量,为各地实际工作提供理论支持。二是继续坚持以服务兄弟城市为宗旨,与中国土地学会、十八兄弟城市保持畅通联络渠道,做好上情下达,下情上达,保证运行机制健全稳定。三是继续坚持以《城市土地信息》为载体,拓展信息互通渠道,努力增加信息容量,不断提高办刊质量。四是继续坚持以组织建设为根本,及时调整、充实人员,保证正常工作运转,并适时做好城市分会下一届换届酝酿和协商推荐工作。

四、关于2015年分会秘书长会议。会议商定,2015年3、4月在重庆召开分会秘书长会议,重点研究2015年度学术研究方向和工作安排,具体会务由重庆市国土资源和房地产学会承办,请分会各位秘书长认真做好准备。

 

 

                                                               

抄报:中国土地学会

抄发:中国土地学会城市分会主任委员、副主任委员秘书长、副秘书长

抄送:全国十八城市国土资源局长联席会秘书处,各有关城市国土资源局

 

 

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态