欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

政策法规

关于印发《江苏省国土资源厅法规规章草案起草报批和规范性文件制定办法》的通知
国土资源、能源  / 土地                       体裁分类:其他                          组配分类:政策法规
南京市国土资源局
14-12-31
关于印发《江苏省国土资源厅法规规章草案起草报批和规范性文件制定办法》的通知

关于印发《江苏省国土资源厅法规规章草案起草报批和规范性文件制定办法》的通知

苏国土资发〔2009〕187号

厅各处、室、局:

  现将《江苏省国土资源厅法规规章草案起草报批和规范性文件制定办法》印发给你们,自公布之日起施行。2001年4月30日省国土资源厅苏国土资发〔2001〕97号文件印发的《江苏省国土资源厅法规规章草案和规范性文件起草报批规定》同时废止。

江苏省国土资源厅

    二○○九年七月八日

主题词:规范性文件 制定 办法 通知

抄送:各市国土资源局,国土资源部政策法规司,省政府法制办。

江苏省国土资源厅法规规章草案起草报批和规范性文件制定办法

  

  第一条 为规范江苏省国土资源厅地方性法规、省政府规章草案起草报批和规范性文件制定工作,落实全面推进依法行政的要求,根据有关法律法规和《国土资源管理规范性文件合法性审查办法》、《江苏省规范性文件制定和备案规定》等规定,结合本厅实际,制定本办法。

  第二条 本厅承办的国土资源地方性法规、省政府规章草案(以下简称法规规章草案)的起草报批和厅规范性文件的立项、起草、审查、决定和发布适用本办法。

  需报请省政府或者省政府办公厅发布的国土资源规范性文件的起草报批,参照法规规章草案起草报批的规定办理。

  与其他部门联合制定的涉及国土资源管理的规范性文件,由本厅主办的,厅内办理程序,按照厅规范性文件制定的规定执行;由其他部门主办,本厅参与会签的,有关承办处、室、局(以下简称处室)在报送厅领导会签前,应当送厅政策法规处进行合法性审查。

  第三条 厅根据省人大、省政府立法规划、年度计划和国土资源管理工作的实际需要,每年编制厅法规规章草案起草报批和规范性文件制定计划。

  厅法规规章草案起草报批和规范性文件制定计划,应当明确当年完成和当年开展调研拟今后年度完成的法规规章草案起草报批和规范性文件制定项目。

  第四条 厅政策法规处负责厅法规规章草案起草报批和规范性文件制定的组织协调工作。厅各有关处室按照厅法规规章草案起草报批和规范性文件制定计划和本处室职责负责具体承办法规规章草案和规范性文件的调研起草工作。

  第五条 法规规章草案起草项目实行起草领导小组负责制。每个项目,由厅主要领导或者分管领导任起草领导小组组长,有关处室负责人为成员。厅主要领导任组长的项目,分管领导任副组长。

  综合性法规规章草案,成立起草小组负责起草工作。专业性法规规章草案和规范性文件,由有关处室负责起草。

  第六条 起草法规规章草案和规范性文件,应当广泛听取有关机关、组织和公民的意见。听取意见可以采取书面征求意见和座谈会、论证会、听证会等多种形式。

  第七条 起草法规规章草案形成厅内送审稿、规范性文件形成送审稿后,起草处室应当将法规规章草案厅内送审稿和规范性文件送审稿(以下简称法规规章草案和规范性文件送审稿)及其说明和有关材料,提交厅政策法规处进行合法性审查。

  前款所称的说明,包括制定的必要性、拟规定的主要制度和措施、征求意见的情况等内容;有关材料,包括制定依据、汇总的意见、听证会笔录、调研报告、有关参考资料等,其中,法规规章草案制定依据包括立法依据对照表。

  第八条 法规规章草案和规范性文件送审稿合法性审查的主要内容包括:

  (一)内容是否合法,与其他相关法规规章和规范性文件是否协调一致;

  (二)程序是否符合规定;

  (三)主要制度和措施是否合理、可行;

  (四)体例结构和文字表述是否规范。

  第九条 厅政策法规处经初步审查,发现报送法规规章草案和规范性文件送审稿的相关材料不符合本办法第七条要求的,可以缓办或者退回起草处室。

  第十条 厅政策法规处对法规规章草案和规范性文件送审稿可以以征求意见稿的形式发送有关市、县(市、区)国土资源部门、省有关部门、有关专家和行政管理相对人征求意见;并根据需要,就法规规章草案和规范性文件送审稿涉及的主要问题,深入基层进行实地调研,听取基层有关机关、组织和公民的意见。

  第十一条 规范性文件送审稿直接涉及公民、法人或者其他组织切身利益,有关机关、组织或者公民对其有重大意见分歧,起草处室未举行听证会的,厅政策法规处经厅领导批准,可以举行听证会征求意见,也可以通过厅门户网站向社会公开征求意见。

  第十二条 厅政策法规处应当认真研究各方面的意见,与有关处室协商后对法规规章草案和规范性文件送审稿进行修改完善,形成合法性审查意见,并将审查完成的法规规章草案和规范性文件及合法性审查意见报经分管政策法规的厅领导同意后,提交厅务会议或者厅长办公会议集体审议、决定。

  第十三条 经厅务会议或者厅长办公会议集体审议通过的法规规章草案,由厅政策法规处会同有关处室根据审议意见修改后,形成上报送审稿,经分管政策法规的厅领导审阅、厅主要领导签署后报送省政府审查。

  经厅务会议或者厅长办公会议集体审议通过的规范性文件,由厅政策法规处会同有关处室根据审议意见修改后,经分管相关业务的厅领导审阅、厅主要领导签署后发文,并按照有关政府信息公开的规定,向社会公布。

  第十四条 规范性文件应当明确施行日期。本厅规范性文件自公布之日起30日后施行;但是,公布后不立即施行将有碍规范性文件施行的,可以自公布之日起施行。

  第十五条 厅规范性文件统一编排文号,文号样式为“苏国土资规发〔××××(年度)〕××号”。与其他部门联合制定的规范性文件,由本厅主办的,编本厅文号;由其他部门主办的,编主办的其他部门文号。

  第十六条 厅规范性文件发布之日起15日内,由厅政策法规处依照《江苏省规范性文件制定和备案规定》的规定向省政府报送备案。有关处室应当配合做好规范性文件报送备案工作。

  第十七条 厅规范性文件每隔两年进行一次清理。对不符合法律、法规、规章规定,或者不适应经济社会发展要求的规范性文件,及时予以修改或者废止。清理后继续有效、废止和失效的规范性文件目录,向社会公布。

  第十八条 厅规范性文件的解释,由本厅负责,需要发文的以规范性文件的形式发布。

  规范性文件的解释文件,与规范性文件具有同等效力。

  第十九条 厅规范性文件的修改、废止和解释程序,参照制定程序执行。

  第二十条 本办法自公布之日起施行。2001年4月30日省国土资源厅苏国土资发〔2001〕97号文件印发的《江苏省国土资源厅法规规章草案和规范性文件起草报批规定》同时废止。

  

 

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

政策法规搜索框

 

 
 
进入编辑状态