欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

规划计划

南京市国土资源局2014年工作总结和2015年工作打算
综合政务  / 文秘工作           体裁分类:其他            组配分类:规划计划
南京市国土资源局
2015-03-02 14:33
南京市国土资源局2014年工作总结和2015年工作打算

 

2014年主要工作情况

2014年,我局在市委市政府的有力领导下,围绕“经济发展稳中向好、改革创新实质突破、青奥会精彩圆满”三大目标,遵循以改促管、以保促转、以供促效的工作思路,积极落实改革举措,扎实履行部门职责,全面加强自身建设,在全市科学发展大局中发挥了积极作用。

(一)聚力改革攻坚,解决资源瓶颈、机制束缚有新突破

全面贯彻落实国土资源领域深化改革的总部署,立足我市国土资源工作面临的主要矛盾和挑战,提请市委市政府出台了《深化土地使用制度改革实施方案》,明确了10大改革任务。目前,除涉及农村土地制度改革的2项任务需经法律授权方能实施以外,不动产统一登记职责整合和机构设立工作已纳入全市行政机构改革任务有序推进,耕地保护长效机制、宅基地确认登记等7个改革配套文件已经市委市政府审议发布实施。一年来,经过全局上下的共同努力,深化土地使用制度改革成效良好,全市国土资源管理转型创新实践和内涵不断丰富,解决资源瓶颈、机制束缚有了新的突破。

用地布局逐步优化。发展空间有效拓展,各区土地利用总体规划实施评估工作全面推进。转变土地利用方式部级试点红利释放,整治建新“移位审批”探索有所进展。城市开发边界划定、乡镇以下村庄建设用地布局调整工作全面启动。工矿废弃地复垦利用部级试点顺利落地。江北新区“两规”衔接有序,推动了生产、生活、生态用地的合理布局。

市场机制改进完善。深化资源配置改革,积极实践土地指标交易新模式。全面启动了工业用地最低价标准和科技研发用地基准地价调整工作。研究建立有效调节工业用地和居住用地合理比价机制,推动我市产业用地价格回归市场。

存量盘活力度加大。城镇低效用地再开发部级试点全面实施,市政府出台了《关于推进城镇低效用地再开发促进节约集约用地的实施试点意见》,创新出让方式、收益分配等试点政策,凝聚各方力量共同推动再开发。创新历史遗留“毛地出让”闲置地块处置盘活方法,落实中期督查、年底考核。基本完成市本级撤组剩余土地调查、建库工作,雨花等区将撤组剩余调查成果落在“一张图”平台上,加强管理,推动节约集约利用。规范土地统一储备运作机制,市政府出台了深化全市土地储备工作的实施意见及配套文件,推动形成全市存量土地资源“大储备”格局。

(二)落实职责定位,服务转型发展、民生改善有新成果

紧密围绕全市发展大局,突出加快转型升级、促进民生改善的中心主线,扎实履行三项职责定位,国土资源对经济平稳健康发展、社会和谐稳定大局的保障、支撑作用得到充分发挥。

资源保护落实到位。耕地红线落实到位,顺利通过了省政府对我市2013年度耕地保护责任目标履行情况的考核;全市341万亩永久基本农田红线划定落地,溧水等区在保证划定任务的同时有效保障了重点项目;全力推进土地综合整治。用地监管保障到位,研究制定文件规范耕地破坏鉴定工作,依法打击违法占用耕地行为;加强违法用地处置,研究出台系统内部联动治理违法用地的约束管理机制,执法效能明显提升;大力推进2014年卫片执法监督检查工作,通过政府高位推动、典型经验总结推广等措施,市本级顺利实现了“双零”目标;进一步完善了建设用地信息公示等工作机制,全市建设用地批后跟踪监管力度有效加强,栖霞区执法监察规范化建设扎实推进,建设用地项目“联合跟踪监管”落实到位。

保障服务积极主动。助推产业转型升级,落实了工业科研用地供应管理新政,通过优化供地区域、差别化定价、缩短出让年限、严格准入机制,推动有限的产业用地资源向优质高效产业倾斜;加强紫金科技创业特区用地供应和管理,努力协调解决科技载体建设用地困难;大力做好上汽集团、新工投等重大企业项目收储,盘活土地资产,支持企业转型发展。服务重大项目建设,积极向上争取用地计划,全市在建、新开工重大项目实现了应保尽保;以项目为导向,改进单独选址计划分配方式;协调保障中心城区用地规模,加快征地组卷报批;开通绿色通道,压缩用地审批办事周期,不断提高重大项目用地保障服务质效。支撑城市建设发展,强化土地市场运作,加强市场预判和出让宗地条件分析,合理制定挂牌底价和出让方案,着力推动重点地块上市。

国土民生持续改进。加强民生项目用地保障,养老服务业用地规范“落地”。维护群众合法权益,全面衔接省征地补偿安置办法,开展集体土地涉及房屋征收补偿安置办法修订,组织开展清理整顿规范征地拆迁补偿安置检查,推动阳光拆迁“三大机制”落实,被征地农民历年进保率99.40%;全面启用城乡地籍数据整合成果,实现集体土地所有权变更登记与年度土地变更调查的有效衔接,出台文件加快解决农村宅基地登记遗留问题,启动农村宅基地与房屋统一调查确权登记试点;落实领导干部信访接待机制,加强部门、属地会商会办力度,12345工单综合满意率达95.5%。改善资源生态环境,按时关停全市8家到期露采矿山,加快推进绿色矿山建设,落实偷盗采重点区域巡查工作;加强矿产资源补偿费征收;治理完成了40个宕口、1000万平方米的废弃露采矿山,高淳区率先完成了三年行动计划;加强青奥、国家公祭日期间全市涉土工地管控,有效控制扬尘污染;扎实开展地质灾害防治,江宁等四区举办了地质灾害演练,鼓楼、栖霞、溧水成功申报了全国2014年度地灾防治高标准“十有县”,全市连续十一年实现了地质灾害“零死亡”,维护了群众生命安全。

(三)深化简政放权,推动管理能力、服务水平有新提高

加快转变职能,深化简政放权,进一步厘清市局、分局、直属事业单位的职责划分,强化依法行政水平和效能,实现市局层面“做正确的事”、分局层面“正确地做事”。

强化依法行政。积极推进行政执法、行政服务规范化建设,编制、试行《南京市国土资源行政管理标准化操作手册》,编制行政审批、行政权力和行政责任清单;制定出台文件规范建设项目用地预审、违法用地处置工作;配合开展土地出让与耕地保护专项审计工作,加强自查自纠和整改落实,进一步规范了土地出让金收支管理、征地管理等工作。加强行政诉讼、复议案件办理,落实法院、法制办、省厅联席会议机制,提高案件办理质量;注重研究梳理重大疑难问题和相关政策建议,改进业务工作,提升依法行政水平。

推进信息化建设。以构建“面向对象的全面服务、面向资源的全域监管、面向事项的全程保障”的管理服务模式为目标,建成了业务办理状态信息网络公开查询系统,5大类、17个行政审批业务实现了办理状态外网实时查询,溧水区积极组建成立基础信息中心,全面推进“一张图”电子政务平台运用;制定了《南京市国土资源数据管理暂行办法》,实现了全系统集中统管,提升了数据的全面性、准确性和现势性,为严格资源监管夯实了基础;完善了全市域土地登记网上监管、规划管理、重大项目保供、征地报批等系统,实行带图运行,地籍、执法、规划等实现了全业务网上运行,为适应简政放权新要求提供了有力的信息化保障。

(四)夯实两个责任,落实作风改进、从严要求有新成效

落实市委关于党风廉政建设“两个责任”的工作要求,结合部门实际,出台了落实“两个责任”的实施意见,全面落实从严治党要求,切实抓好中央、省委巡视反馈意见整改落实,反腐倡廉、作风改进和干部管理等方面得到加强。

强化源头防腐。加强纪律建设,参与制定《关于严格我市城乡规划、国土、征收管理工作的纪律规定》,并由市委市政府发布执行。加强风险防控,强化重要岗位、关键环节廉政风险排查,对15类44条风险点建立廉政风险“问题库”,推动全系统廉政风险信息资源公开共享。加强监督制约,全力支持驻局纪检监察部门开展工作,推动系统各单位依纪依法履职尽责,强化信访举报件调查核实,严格追究失职渎职、顶风违纪人员以及分管领导责任。加强廉政教育,举办了廉政建设专题讲座,先后开展了12期网上廉政教育培训。

加强作风建设。深化巩固群众路线教育实践活动成果,教育实践活动中局领导班子的19项整改任务,除因国家宏观调控及政策制约暂无法推进的,其余都已认真落实;扎实开展“两批联动”,通过“点对点”、“面对面”的指导督促,以及上下联动查摆、整改,促进了7个分局的教育实践活动有序开展。扎实开展专项整治工作,集中开展了狠刹“会所中的歪风”等专项行动;落实市委要求,对13项工作定期督促检查,并建立了专项整治情况月报制度,推动全局作风持续改进。

从严管理干部。加强理论学习,围绕坚定理想信念、加强党性修养、严明党的纪律等内容,强化教育引导,组织党员干部学习党章、党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以及习总书记系列重要讲话精神,努力提高党员队伍思想政治素质。严格落实纪律规定,完善本部门干部人事管理实施细则,先后出台《干部挂职锻炼工作若干规定》、《市局机关借调工作人员管理若干规定》等文件,将党管干部、民主集中制、重大事项报告、领导干部外出请假等政治纪律和政治规矩,细化于各项管理和规章制度中,党员队伍政治素质有了新提升。扎实开展主题活动,组织全系统党员干部开展“万名党员干部帮万家”、“四解四促”、“三个服务”等多项活动,为党员干部搭建深入基层、贴近群众的平台,推动党员干部在为基层群众办实事、解难题中加强学习和锻炼,队伍精神面貌积极向上。

2015年主要工作目标和任务

2015年,全市国土资源工作的总体思路是:坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,主动适应南京经济社会发展新常态,坚持以深化改革创新、建设法治国土为统领,全面落实“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”的职责定位,努力推动全市国土资源工作迈上新台阶。

(一)落实多元保护,坚守耕地红线,加强生态国土建设

完善耕地保护长效机制。围绕数量、质量、空间和生态四大要素,构建四位一体的耕地保护体系,组织开展永久基本农田划定成果完善工作,衔接全市开发边界和生态保护红线,严格永久基本农田的空间管控;完善全市耕地占补平衡工作机制,灵活自行开垦、平台交易、周转使用等占补方式,有序推进补充耕地质量评定,促进耕地占补数量和质量“双平衡”;建设耕地资源保护与利用综合管理信息系统,强化耕地保护信息化管理。全面完成土地综合整治任务,紧扣三年整治目标,加快实施年度土地综合整治项目,确保年底形成土地综合整治数据库;依托耕地后备资源潜力和高标准基本农田调查成果,建立2016-2020年土地整治项目后备库;完善设施农用地政策,严格规范用地管理。

强化土地执法监察工作。探索构建综合治理机制,落实共同责任,借力全市综合执法改革,强化与综合执法平台的联动,建立联合执法常态机制;深入开展土地执法模范县创建,总结推广项目联合审查机制成功经验,完善源头防控机制。推动建立行政执法与刑事司法有效衔接机制,对照《刑法》,建立国土资源违法犯罪案件移送罪名目录,制定证据移送标准及程序,建立“两法”衔接信息共享平台,实现与法制办、检察机关的信息对接共享,加大对违法用地行为的打击力度。加强日常执法监管工作,强化执法动态巡查力度,及时发现和制止各类违法用地行为;以“及时、规范、有效”为目标,规范违法用地处置,细化违法用地发现、制止、报告、查处及后续监管等工作环节;加大重点案件查处力度,严厉打击违反规划占用耕地特别是基本农田、破坏耕地等违法行为。

加强资源环境生态保护。强化矿产资源开发利用管理,推进茨山矿、孔山矿以及到期露采矿山关停工作;完善和落实矿业秩序长效管理制度及责任体系,巩固全市矿山关停成果;加快绿色矿山规划实施,确保2016年我市绿色矿山格局基本形成;开展地热水资源详查、评价工作,促进全市地热资源规范化管理和可持续开发利用。强化矿山环境治理,基本完成矿山地质环境治理国家级示范工程,确保顺利通过国家评估核查;完成500万平方米矿山地质环境治理面积;梳理总结全市矿山环境治理三年行动计划,督促推进重点、难点工程进度,落实新常态管理。强化地质环境管理,制订《南京市地质环境监测规划》;扎实开展地质灾害防治,规范地质灾害防治项目管理,推进特大型滑坡、崩塌等重点地质灾害治理项目,继续开展好地质灾害防治高标准“十有县”申报建设工作。

(二)加快改革创新,节约集约用地,强化资源保障能力

优化规划空间。推进规划实施中期评估,梳理各区新增城乡建设用地指标使用率,推进江宁、溧水、高淳等区全面开展规划实施评估工作,积极争取流量指标。启动土地利用总体规划调整完善工作,积极跟进省厅部署,深化全市规划实施中期评估,加快全市资源承载力研究,修编《2015—2017年土地储备规划》,统筹永久基本农田和城市开发边界划定,努力形成科学合理的规划成果。着力优化中心城区规模布局,针对中心城区规模过大、布局不合理的现状,开展空间指标区域统筹,抢抓总体规划调整完善机遇,多措并举优化完善中心城区规模布局。

实施“五量调节”。控制总量定边界,强化规划管控,规范土地利用总体规划实施,衔接城市开发边界划定、永久基本农田划定,严控城市用地规模。用好增量保重点,按照有保有压的原则,以重大项目为导向,科学合理配置计划指标,强化计划指标使用效率,确保全市重点建设项目顺利落地。盘活存量促节约,加快推进城市低效用地再开发;按时保质完成批而未供和闲置土地处置专项工作;深化土地统一储备运作,努力盘活全市建设用地存量资源。争取流量优布局,推进工矿废弃地复垦利用试点,开展乡镇以下村庄建设用地布局调整,加大规模内增减挂钩指标争取力度,优化使用部转变土地利用方式试点下达的整治建新指标规模,促进用地布局调整完善。提升质量显效益,严格审核投资强度、产出强度等用地标准,把好项目准入关;深化差别化管理,有效引导土地资源向江北新区等重点发展区域倾斜;试点工业科研用地“先租后让”弹性供地方式,努力提高资源利用效益。

强化节约集约导向。积极创建节约集约模范县(市),落实国土资源部对创建活动新一周期工作安排,以及省国土资源节约集约利用综合评价考核要求,积极组织新一轮节约集约模范县(市)创建工作,努力在全市上下形成推进节约集约利用资源的工作合力。建立节约集约综合评价考核机制,争取将省国土资源节约集约利用综合评价考核成绩纳入市政府对区政府的年度考核目标和考核体系中。研究制定存量土地利用考核评价体系,加强全市存量用地供应、批而未供清理、闲置土地处置、低效用地再开发等各项工作落实情况监督考核;强化考评结果运用,直接挂钩用地计划分配、土地上市安排等,加大全市存量资源盘活利用力度。强化土地利用动态巡查工作,研究制定实施规范,完善现场公示、开竣工预警提醒、开竣工申报等管理机制,加强供后监管。

(三)坚持统筹推进,维护群众权益,不断改进国土民生

保障民生项目用地。加强住宅用地供应实现房地产用地市场供需基本平衡;优先服务保障性安居项目,实现应保尽保。针对社会资本投资医疗、教育、养老等特殊新兴产业,抓紧研究制定用地供应方式、地价标准、监督管理等相关政策,推动项目落地。

规范征地拆迁管理。强化征地补偿安置管理,推动93号令衔接政策落地实施,加强政策宣传解读和培训,督促指导有关区实现征地政策平稳过渡;加强征地补偿安置规范化检查,督促落实“两公告一登记”,确保征地程序规范化;拟订重点项目提前实施补偿安置实行“三重一大”决策程序实施细则,提请市政府出台文件规范征地报批、批后实施管理,切实加强征地报批工作的计划性、有效性。强化集体土地房屋拆迁管理,加强拆迁资金监管,规范工作流程;推动出台全市集体土地房屋补偿安置办法修订版,修订配套政策,推动实施工作;严格发证审核,加强阳光拆迁“三大机制”落实。强化矛盾化解能力,加强征地业务培训,提升基层解决应对征地矛盾、历史遗留问题能力;按照“法律渠道优先”的总体要求,规范信访工作法定程序;加大信访重点区管控力度,推动信访问题依法依规、妥善解决。

加强土地权益维护。推动土地登记规范化建设,深入开展土地登记网上规范化检查,规范基层分局土地登记案件办理,提升全市土地登记规范化建设水平。完成年度变更调查成果上报,及时开展集体土地所有权变更登记和档案整理,保持农村集体土地产权现势性。实施城镇宗地信息、楼幢信息整理工作,规范居民住宅区土地权属管理。同时,推进不动产统一登记职责整合,制定不动产统一登记工作方案、实施细则,开展农村宅基地与房屋统一登记试点工作,着力维护群众财产权益。

(四)加强整体设计,强化依法行政,推动法治国土建设

明确法治国土建设路径。以全面提升依法行政水平为目标,抓紧制定出台相关文件指导全系统开展法治国土建设。结合我市国土资源工作实际,围绕法制与改革双轮驱动,依法履行国土资源管理职能,深入推进审批制度改革,完善政策制度体系,建立科学民主决策机制,全面推进政务信息公开,坚持严格规范公正文明执法,提高全系统法制教育培训及服务水平,明确构建全市国土资源法治体系的具体路径。

简政放权完善行政效能。坚持抓好依法行政效能提升,深化事权下放,推进管理体制改革,推动征地组卷报批、工业科研用地出让管理等相关事权下放,加强下放事权动态管理,确保事权运行规范、顺畅、高效。深化“三个面向”管理服务模式构建,全局推行国土资源一张图工程建设,实行全业务网上运行,强化机关业务处室主体责任,要把网上运行、网上检查作为指导分局业务工作的主要手段,强化对分局网上业务运行规范的检查考核。推行国土资源管理法制化标准模式,依法编制出台《南京市国土资源行政管理标准化操作手册》,实现机构、职能、权限、程序、责任法定化,依托“一张图”建立标准化运行系统,积极推进面向决策支持和综合执法巡查的一张图移动办公系统。规范督查督办,强化“任务、时间、质量”的观念,确保重大目标、重要工作优质高效完成。同时,推动江北新区国土管理机制构建,稳妥推进事业单位机构改革,在新一轮“三定”方案中落实全市国土资源系统发展需求。

落实依法行政推进措施。开展政策规定清理,针对现有政策规定之间存在的交叉、重叠、脱节等现象,组织集中清理,开展执行效果评估,落实修改完善,进一步健全我市国土资源政策法规体系。改进行政争议案件办理机制,按照行政行为“谁经办、谁负责”的原则,强化经办单位的主体责任,以及法制机构合法性审查责任;加强行政争议案件办理通报,查找问题、总结提高。加强依法行政工作年度检查,纳入绩效管理,与年终考评挂钩,不断提升全系统依法行政水平。

(五)坚持从严治党,强化正风肃纪,提升党建工作水平

加强党风廉政建设。坚持把党要管党、从严治党的要求落到实处。落实主体责任,强化全系统各级党组织党风廉政建设主体责任意识,建立健全一级抓一级、层层抓落实的责任体系,切实把党风廉政建设工作与业务工作和队伍建设融合起来。落实监督责任,强化纪检监察工作,重视纪检监察人员配备,创新监督手段,改进监督方式,落实“一案双查”,提升监督执纪问责的能力。落实风险防控,以中央、省委巡视反馈意见以及土地专项审计问题整改落实为契机,针对重要岗位、关键环节、重点人员的廉政风险点,加快建立衔接配套、务实管用的制度体系;落实《关于严格我市城乡规划、国土、征收管理工作的纪律规定》,严防腐败行为;加强政务公开,畅通监督举报渠道,充分发挥社会监督作用。今天,市局与各单位、部门签订了《党风廉政建设责任状》,过几天,我们将另行召开专门会议,对全系统切实落实“两个责任”、严格加强党风廉政建设工作等做专题部署。

坚持不懈改进作风。加强学习教育,提高思想认识,引导党员干部对照“三严三实”要求,进一步树立宗旨意识和群众观点,增强改进作风的思想自觉。严格落实作风建设各项规定,坚持不懈抓好中央八项规定、省委十项规定和市委两个“一律”的落实工作,坚决杜绝“四风”问题反弹。扎实推进“四解四促”下基层活动,丰富活动内涵,创新活动方式,实现领导干部下基层常态化。完善机关作风建设的监督机制,以自评、互评、约评等多种方式,加强对重点岗位、重点环节、重点事项的作风监督,实现机关作风建设的常态化。

强化干部队伍建设。加强政治理论学习,努力用党的创新理论武装头脑,确保全系统党员干部在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,确保政令畅通。严守党的规矩,自觉落实党章规定的“四个服从”,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象;认真执行请示报告制度,严格落实领导干部报告个人事项相关规定。加强干部选拔任用管理,落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,探索建立干部任用提名方式、民主推荐方式、考察考核方式、任用管理办法等长效机制,推进干部选拔任用制度化、规范化,树立选人用人良好导向,营造干事创业良好氛围。

 

 

 

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态