中土学城发 [2015] 第 04 号:中国土地学会城市土地分会纪要(第10期)

 
浏览(1906

中国土地学会城市土地分会文件

中土学城发[2015] 4

 

 



中国土地学会城市土地分会纪要

 

10

 

   2015522日,中国土地学会城市土地分会在西安市召开年度秘书长会议。会议的主要任务是传达中国土地学会六届八次常务理事会精神特别是王世元理事长的重要讲话,讨论2015年度理论研究工作以及在新常态下如何进一步做好分会工作。参加会议的有重庆市局陈芒、董世琳、彭位平;西安市局郑世骅;沈阳市局李芳、肖寒、郑慧媛;宁波市局郑铣鑫;广州市局赵一岚;北京市局江桥、刘宗奎;南京市局于广思、杨闳炜、黄斌、杨丁丁。西安市国土资源局田党生局长、李小峰副局长到会看望了与会同志,并发表了热情洋溢的讲话。

会议由分会常务副主任委员于广思主持,分会秘书长杨闳炜传达了中国土地学会六届八次常务理事会精神。现就会议主要问题纪要如下:

一、与会同志认真学习了王世元理事长在中国土地学会六届八次常务理事会上的讲话,大家一致认为:王世元理事长的讲话对于分会在新常态下改进活动内容与活动方式,进一步做好“十三五”时期分会的工作具有重要的指导作用。要做好城市分会的工作,一定要进一步找准“内设学术机构”的定位,认真分析目前分会成员单位高度分散、秘书处远离北京、无配备专职人员、不收取任何会费等一系列特点。一是要着力抓好组织建设,夯实分会工作基础。进一步完善主任、秘书长、联络员等三个层面的队伍,始终保证分会组织网络健全完善。二是要着力抓好理论研究,助推土地管理水平的提高。要及时分析城市土地管理的新形势、新任务,找准城市土地管理的阶段性热点、难点和焦点问题,抓好课题设置,抓好调研落实、抓好成果质量,抓好成果转化,各成员单位要确保每年有2篇左右高质量的理论文章,并及时将优秀成果推荐上报中国土地学会。三是要着力抓好平台建设,提升学术交流水平。要进一步办好《城市土地信息》期刊,加大理论交流力度,突出“短”、“快”、“精”的特点,及时反映兄弟城市土地管理的最新动态和优秀成果,以扩大交流,互通有无,相互促进。四是要着力抓好分会自身建设,增强分会工作活力。要进一步加强秘书处建设,扩大兄弟城市秘书长之间的交流,重点安排好每年上半年的秘书长会议和下半年的主任会议,确保机制正常运转。同时要积极争取中国土地学会的支持,加强请示报告,保持联络渠道畅通。

会议提出要尽快着手酝酿城市分会“十三五”工作规划,待中国土地学会正式布置后抓紧制定上报。

二、会议认真讨论了2015年度理论研究工作的意见,确定今年的调研重点是:城乡统筹发展中的土地管理制度改革。并具体确定了以下5个研究课题:

1.不动产统一登记实施中的问题研究;

2.农村宅基地的处置与农民权益保障;

3.城乡土地综合整治与生态文明建设;

4.农村集体建设用地统一市场的建立与权益分配问题;

5.新型城市化、工业化背景下的土地节约集约利用。

会议要求各单位要认真抓好具体调研课题、人员和完成时限的三落实,确保研究工作责任到位。要充分发挥国土资源系统人才优势,并注重发挥当地高校、科研院所的作用,提高理论研究质量。研究工作要紧密结合当地实际,注重成果的实践性。要重视成果的利用与转化,加强成熟经验与成果在实际工作中的应用。会议要求各单位于10-11月将理论研究成果报城市分会秘书处,并选出1-2篇成果在下半年召开的分会主任会议上进行交流,同时将评出优秀的成果推荐上报中国土地学会。

三、会议根据宁波市国土资源局的意见,由于人事变动,建议由宁波市国土资源局长史跃萍同志担任分会副主任委员,原局长张南芬同志不再担任分会副主任委员。由秘书处正式拟文报中国土地学会常务理事会审批。

四、会议确定今年10月或11月在重庆市召开年度分会主任会议。主要是总结年度工作,交流今年理论研究成果并推荐优秀论文上报,同时研究分会“十三五”工作规划。

 

 

 

 

 

 

中国土地学会城市土地分会

2015526

 

 

 

                                                               

抄报:中国土地学会、王世元理事长

抄发:中国土地学会城市分会主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长

抄送:全国十八城市国土资源局长联席会秘书处,各有关城市国土资源局

 

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态