中土学城发 [2015] 第 08 号:中国土地学会城市土地分会纪要(第11期)

 
浏览(1790

中国土地学会城市土地分会文件

中土学城发[2015] 8

 

 


 


中国土地学会城市土地分会纪要

 

11

 

20151116日,中国土地学会城市土地分会在重庆召开2015年度主任会议。参加会议的有来自重庆、沈阳、北京、西安、南京、宁波、福州、广州等八个城市的主任委员、秘书长和信息员。重庆市国土资源和房地产学会名誉理事长、城市土地分会顾问高群,南京市国土资源学会名誉理事长、城市土地分会顾问翁扬正应邀出席会议并发表讲话;会议由城市土地分会常务副主任于广思主持,分会秘书长杨闳炜对年度理论成果进行了讲评小结。会议主要精神纪要如下:

一、关于城市土地分会“十三五”工作规划。会议讨论了《中国土地学会城市土地分会“十三五”工作规划》。会议认为,在我国当前形势下,城市土地分会“十三五”工作期间,要以中共十八届五中全会精神为引领,围绕国土资源管理中心工作,坚持创新发展。

一是要进一步夯实基础,不断加强组织建设。下一届工作重点仍在8-10个城市范围内开展,具体单位待中国土地学会下届换届时予以确定;继续健全分会负责人队伍,主任城市单位、分会成员单位负责人分别担任分会主任委员、常务副主任委员和副主任委员,主任城市单位、其他城市单位均应指定一名同志担任秘书长、副秘书长,各单位均指定一名同志或秘书长兼任分会的联络员;主任城市单位设分会秘书处,负责日常组织协调和联络工作。

二是围绕中心,不断加强学科建设。分会学术研究要明确主攻方向,力争在解决国土资源管理工作中的难点、热点和焦点问题上有新突破。要突出城市土地的节约集约利用和城乡统筹发展进程中的涉土问题,为城市国土资源管理工作献计献策。要采取切实措施,落实分工,限时提交成果,注重成果转化,提高实际成效。

三是进一步做强平台,不断加强学术交流。重点办好会刊《城市土地信息》。会刊要适度扩展信息量,加大成果交流的广度,坚持“短”、“快”、“精”的办刊特色,与《地政》月报形成互补。发放范围包括分会各成员单位、18城市局长联席会成员单位和部分有影响的城市国土管理部门,并上报国土资源部和中国土地学会的相关领导与部门。要加强信息员队伍建设,继续坚持信息员激励制度。

四是进一步健全工作机制,不断加强联络沟通。要坚持开好上半年的秘书长会议和下半年的主任会议。秘书长会议确定年度理论研究课题,提出年度主要工作计划,主任会议交流理论研究成果,研究分会建设中的重要事项等。要加强与中国土地分会的联系,积极参加中国土地学会的各有关活动,重要事项及时请示上报,争取中国土地学会的指导与支持。同时加强城市间相互沟通,重点是做好分会秘书长、副秘书长的工作联络与信息交流。

二、关于年度学术研究成果。本次会议8个城市共提交了17 篇调研成果。会议围绕不动产统一登记实施中的问题、农村宅基地的处置与农民权益保障、城乡土地综合整治与生态文明建设、农村集体建设用地统一市场的建立与权益分配问题以及新型城市化、工业化背景下的土地节约集约利用等五个主题开展交流。会议推荐《沈阳市城市开发边界划定的探索与实践》8论文作为2015年度分会优秀学术成果上报中国土地学会。

三、关于分会人事变动。因工作需要,宁波市国土资源学会向中国土地学会提出,要求由宁波市国土资源局副局长、宁波市国土资源学会理事长樊献鹏同志担任中国土地学会城市土地分会副主任委员,接任原由张南芬同志担任的副主任委员职务。

四、关于2016年分会秘书长会议。会议商定,201634月,在北京召开分会秘书长会议,重点研究2016年度学术研究方向和工作安排,具体会务由北京土地学会承办,请分会各位秘书长认真做好准备。

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

抄报:中国土地学会

抄发:中国土地学会城市分会主任委员、副主任委员秘书长、副秘书长

抄送:全国十八城市国土资源局长联席会秘书处,各有关城市国土资源局

 

 

 

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态