《城市土地信息》(第60期,2016年02月)

 
浏览(1707

城市土地信息

 

201602(总第 60 期)

 

 

中国土地学会城市土地分会主办             20162

 

 

 


 


本期要目:

沈阳市规划设计研究院助力沈阳市美丽宜居乡村建设

北京土地招拍挂增加重大税收违法案件当事人惩戒条款

西安市局阎良分局四举措规范农村宅基地管理工作

重庆市局积极培育发展土地二级市场优化土地配置

南京市地质灾害应急地质环境保护技术中心揭牌成立

宁波市鼓励用地企业内部挖潜

福州4幅地块拍卖最高楼面价23183/

广州番禺区完成首宗重大工程遗留拆迁安置房办证工作

哈尔滨市土地一级开发项目签约全面战略合作协议

天津市土地流转促农地利用率提高30%

大连市日前出台政策文件实施废弃矿山综合整治工作

成都市局部署工业园区2016年用地核查建库工作

厦门市局四举措加强全市废弃矿点整治工作

 

 

沈阳市规划设计研究院助力沈阳市美丽宜居乡村建设。在规划院的技术支持下,2015年沈阳市投资12亿元,完成5个示范乡镇、61个示范村的宜居乡村建设,乡村环境持续改善。2016年沈阳市计划再创建5个示范样板村和220个宜居达标村,为全力改善沈阳农村地区的人居环境提供强有力的技术支撑。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

沈阳市国土规划和国土资源局沈北分局成功出让利源轨道交通等三宗土地。沈北分局日前成功出让3宗土地,出让面积1766326m2(2649),总成交价款为5.28亿元。其中沈北(G2015-057号宗地是沈阳市重点建设项目,它的引进和投产,将大大推进沈北新区建筑产业现代化进程。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

北京市土地招拍挂交易文件中增加对重大税收违法案件当事人实施惩戒措施条款。北京市国土局日前印发《关于贯彻落实对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒有关工作的通知》,对采用招拍挂方式出让的土地将在交易文件中增加“凡属国土资源部和北京市税务机关推送的重大税收违法案件当事人,禁止参与土地竞买(投标)活动”条款。(江桥,北京土地学会

 

北京市平谷区不动产登记中心多方联合服务村社。为贯彻落实《平谷区市场主体住所(经营场所)登记管理工作意见》,平谷区不动产登记中心日前与区工商分局、区地税局结成联合服务组,在区综合行政服务中心的组织下来到兴谷街道办事处,帮助基层工作人员准确理解政策规定,更好地服务市场主体。(江桥,北京土地学会

 

西安市国土资源局阎良分局四举措规范农村宅基地管理工作。一是加大日常动态巡查的力度和密度,明确巡查重点;二是制定出台《阎良区宅基地管理办法》;三是将私自买卖、越权审批农村宅基地等违法行为作为查处重点;四是加强国土资源法律法规宣传,提高村组干部群众自觉遵守国土资源法律法规的意识和政策水平。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市着手不动产登记信息平台建设。西安市局组织市房管局信息中心等部门听取审核了北京超图、北京中天等软件公司对不动产登记信息平台建设的汇报,要求信息平台建设要紧贴国土部关于不动产登记信息平台建设的标准,按照部省工作时限节点,确保上下互通、信息共享、如期发证和平台并网运行;要有效实现房地一体、无缝对接。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

国土资源部汾渭盆地地面沉降防治省际联席会议日前召开。会议要求尽快建立十三五地面沉降监测国家、地区、省市层面联席会制度,建设地面沉降监测工程,提升地质灾害防治能力。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市国土资源局五项措施做好岁末年初矿山管理和地灾安全防范工作。一是突出安全隐患排查重点。集中排查矿山、地灾重点防范区域和隐患点变化情况,完善应急处置预案。二是督促相关区县和国土部门做好安全管理和防范工作。三是按照《西安市秦岭北麓矿山专项整治方案》要求,对到期该关闭的矿山坚决依法关闭。四是扎实推进危重地灾隐患点治理搬迁工作。五是加强应急值守和信息报送。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

重庆市国土房管局积极培育发展土地二级市场优化土地配置。重庆市国土资源和房屋管理局通过市土地和矿业权交易中心推出为土地二级市场服务的平台,免费为房地产企业开展土地使用权转让、房地产项目股权转让、在建项目转让、以房屋改造为目的的已建项目整体转让等业务,帮助企业盘活资产。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市将每年对国家级贫困区县专项安排新增建设用地计划指标600亩。重庆市鼓励贫困地区农村集体经济组织以集体建设用地使用权入股、联营等方式,与其他单位、个人共同举办企业,发展乡村旅游和休闲观光农业。重庆市将支持贫困户单独申报农村建设用地复垦项目,用好周转金,支持贫困户加快复垦,对贫困农民自行申报开展的土地整治项目,将实行边建边补政策。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

南京市国土资源局行政审批服务处四措施提高服务水平。一是实现多功能便民服务,用地预审外网受理功能正式上线,用地单位仅需在领取预审意见时至市政务中心。二是在重大项目用地保障上,积极与规划等部门对接,通过提前介入、绿色通道、协调沟通、跟踪督办等四个服务,全力提高服务保障效能。三是对国土资源行政审批事项所需申报材料进行系统梳理,原174项申报材料压减为98项。四是树立窗口形象。2015年市局连续四个季度被市政务中心评为先进单位。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市国土资源局“南京地铁物权权属调查土地登记研究”项目被江苏省国土资源厅授予省国土资源科技创新一等奖。项目探索了地铁土地供应模式与地铁用地分层登记、归户登记等问题,依托研究成果,进行了用地权属调查、地籍测量、确权登记、颁发证书等实务工作,出版调研成果《空间建设用地物权研究——南京地铁建设用地物权权属调查与土地登记》,为地铁用地地籍调查与土地登记、地下空间开发利用提供了理论、技术及实践支撑,填补了国内空间建设用地物权研究的空白。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市地质灾害应急地质环境保护技术中心揭牌成立。南京市地质灾害应急地质环境保护技术中心日前在江苏省地质矿产局第一地质大队揭牌成立。中心成立后,将建立突发地质灾害应急技术保障体系,开展地质灾害调查与监测预警工作,优化地质灾害防控管理信息平台,更好地为管理部门服务、为社会服务。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

宁波市国土资源局加快盘活存量建设用地。新策规定,允许部分存量建设用地分割转让,明确“在出让合同无约定,且符合规划、建设、国土、消防和环保等法律法规的前提下,允许工业、仓储和用于科研的科教用地分割转让给境内外的自然人、法人和其他组织”。对纳入城镇低效用地再开发数据库且由市场主体进行再开发的项目,除房地产开发项目以外,依照有关规定免缴城市市政基础设施配套费。(郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市国土资源局鄞州分局推进农村低效建设用地调查试点工作成立调查工作领导小组,分设基础资料调查整理等6个专项小组;选择近郊村、远郊村试点,分类调查,建立图数一体的试点村建设用地利用现状数据库;建立四类农村低效建设用地评价指标体系,开展集约利用潜力分析,确定农村低效建设用地再开发地块1044个。(郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市鼓励用地企业内部挖潜。工业用地在符合规划、不改变用途的前提下,提高容积率不增收土地价款、免缴城建配套费。在工业用地上建停车楼(库)亦可享受这一政策。在现有工业用地上新建或将原有厂房改造后容积率超过省工业项目建设用地控制指标40%以上的,各地可给予奖励或补助。(郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

“闽八条”新政规定二套房商业贷首付最低交三成。福建省近日出台化解房地产库存意见:一是首套房商业性个人住房贷款,最低首付比例可按20%执行,二套房商业贷首付最低可交三成。二是简化农业转移人口购房落户手续。三是通过收购库存商品房或长期租赁住房作为公租房。四是合理调控土地供应结构和投放数量。五是支持房地产企业适应市场需求,调整产品结构。六是推动全省房地产市场管理信息系统2016年内实现省、市、县三级联网。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州4幅地块拍卖最高楼面价23183/㎡。今年首场土地拍卖会日前在福州市土地矿产交易中心举办,4幅地块成功拍出,总面积164.83亩,成交总价52.26亿元。海峡金融商务区B地块的成交楼面价达23183/㎡,成为福州除特定区域外的史上最高楼面价。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

广州市番禺区完成首宗重大工程项目历史遗留拆迁安置房办证工作。《番禺区解决重点工程项目历史遗留拆迁安置房办证工作方案》印发后,这是首个成功领证的重点项目历史遗留拆迁安置区。《方案》维护被拆迁村民的合法权益,实事求是,先易后难,分类处理,简化程序,将重点项目安置区登记造册,明确重点难点问题处理办法,成为该区解决拆迁安置房办证难问题规范性文件。(赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

广州市国土资源和规划委员会强化城市规划管理工作。一是增强规划的前瞻性、严肃性和连续性,一张蓝图干到底。严禁在城市总体规划非建设用地编制控制性详细规划和规划许可。二是在制定城市建设资源禀赋、生态红线等约束性指标的同时,为城市快速发展留有空间。三是利用公咨委平台,邀请被规划企事业单位、建设方、管理方、市民参与规划。四是强化规划监督检查,参与城市建设和管理全过程,保障规划实现;五是加强城市设计,提倡城市修补。赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

哈尔滨市土地一级开发项目全面战略合作协议签约哈尔滨市土地一级开发项目全面战略合作协议日前签约。哈尔滨市土地储备中心、哈尔滨市政建设投资集团有限责任公司和兴业银行哈尔滨分行正式签署了全面战略合作协议。《哈尔滨市土地一级开发暂行办法》核心内容是引入社会资本参与土地一级开发。(哈尔滨市国土资源局)

 

天津市土地流转促农地利用率提高30%截至2015年底,天津市土地流转168.4万亩,土地流转后规模化经营比重达80.2%,土地利用率和农民收入提高30%。土地流转使天津村民成为打工有薪金、入股有股金、土地有租金、养老有保障的四金农民。(天津市国土资源和房屋管理局)

 

天津市国土资源和房屋管理局日前部署地热单井补建回灌井工作。各单位要履行回灌义务;鼓励有条件的单位建设地表水回灌设施;禁止地热开发单位出售地热水;目前正在申报补建回灌井示范项目,市财政给予部分补助;今后对于地热单井开发利用要采取限制性措施,开采指标要大幅缩减直至采矿权不再延续并注销。(天津市国土资源和房屋管理局)

 

大连市政府日前出台政策文件实施废弃矿山综合整治工作。废弃矿山综合整治要与生态修复、土地复垦、产业建设、城市建设相结合,科学规划。各区市县政府和先导区管委会是废弃矿山综合整治的责任主体。力争“十三五”期间有效治理“三区两线”范围内的废弃矿山。(大连市国土资源和房屋局)

 

成都市国土资源局2016年土地管理工作五项任务。保障稳增长,完善土地利用总体规划,科学划定城市开发边界;加强国有建设用地供后监管,加快土地征后实施工作;推进郫县农村集体经营性用地入市改革试点,推进不动产统一登记改革工作,规范城乡建设用地增减挂钩,建立城镇低效用地再开发激励机制,探索集体土地拆迁货币化安置;推进阳光拆迁,加大超期过渡安置工作力度;廉洁从政强作风。(成都市国土资源局)

 

成都市国土资源局部署工业园区2016年用地核查建库工作。一是复核现有园区土地规划情况和报批使用情况;二是衔接园区管委会和相关乡镇,复核征地补偿和建设情况;三是摸清园区规划符合、土地征收、批而未征、征而未供、供而未用情况,建立数据库;四是每个区(市)县书面报告园区用地存在问题及措施。五是实地勘测、汇总审核,建立专项数据库,健全动态维护机制,定期移交成果。(成都市国土资源局)

 

南通市国土资源局开发区分局谋求新常态下保障发展的新思路。执行市政府《关于建立耕地保护共同责任机制的意见》,全面建立区、街、村、组、户五级耕地保护责任体系。清理、修订和完善局相关制度、业务流程等。巩固片警监管成果,根据卫片监测情况,动态考核国土所巡查发现、制止违法用地成效。充实国土所便民服务窗口人员力量。(南通市国土资源局)

 

上海市规划国土资源局推进奉贤海湾区域生态环境综合治理工作。上海市局组队专题调研奉贤湾区域生态环境综合治理工作,要求:摸清底数,综合执法;规划研究,重新定位;执法行动,依法依规;拆除方法,因地制宜;政策支持。(上海市规划和国土资源管理局)

 

厦门市国土资源与房产管理局四举措加强全市废弃矿点整治工作。一是下发《关于加强废弃矿点整治有关事项的通知》,部署工作。二是各国土所将废弃矿点纳入动态巡查范围;委托技术单位调查评估地质灾害隐患,提出处置意见。三是各国土房产分局、国土所必须第一时间到废弃矿点现场,指导组织排险。四是会同市规划委组织编制《厦门市已关闭饰面用石材矿山采石坑整治修复规划》,鼓励民间资本参与。(厦门市国土资源和房产管理局)

 

 

 

 

 

   送:中国土地学会,城市分会主任、副主任委员、顾问、秘书长、副秘书长,国土资源部有关司局,相关城市国土资源管理部门

分会地址:南京市上海路2-8号六楼                  邮政编码:210029

电子信箱:248458815@sina.com              电话兼传真:025-84719166

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态