欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

业务工作

南京市2016年度国有建设用地供应计划
国土资源、能源  / 土地           体裁分类:其他            组配分类:土地供应年度计划
南京市国土资源局
16-03-23
南京市2016年度国有建设用地供应计划

 

为贯彻落实国家土地管理政策,保障我市经济社会发展和民生用地,推进土地资源节约集约利用,制订南京市2016年度国有建设用地供应计划。

一、基本原则

根据我市土地供给和土地需求的调查情况,编制2016年国有建设用地供应计划,突出对重点板块、重点项目的用地保障,着重落实节约集约利用土地资源的要求,以加快“四个城市”建设和服务“五型经济”发展为重点,着力转变城市发展方式,着力保障和改善民生,维护房地产市场健康稳定发展,实现全市经济社会发展目标。

1、总量控制。严格执行土地利用总体规划、年度计划和城乡规划,稳定土地供应总量,坚持绿色发展,为可持续发展提供用地保障。

2、优化结构。统筹好江南江北、城区郊区、老城新城建设,加快基础设施建设向郊区延伸,推动城乡一体化发展。合理规划布局各类用地,推动全市土地利用结构逐步优化。

3、节约集约。统筹好城市存量空间盘活和增量空间做优,科学设定供地标准,推进城市更新和城镇低效用地再开发,注重地上、地下空间的集约利用,推进城乡建设提质增效。

4、供需平衡。保障满足居民住房合理需求的普通商品住房用地和保障性住房用地供应,保障经济发展建设用地需求,维护土地市场供需平衡。

5、聚焦重点。着力突出江北新区战略平台的建设打造,着力突出空港、海港、高铁三大枢纽经济区建设,着力突出现代化城市综合交通体系的构建,推动产业集聚发展和城市功能提升相互融合。

二、主要依据

南京市土地利用总体规划;

关于下达2015年土地利用年度计划的通知;

南京市2016年经济和社会发展工作目标;

2016年南京市城乡规划、建设和管理任务组织实施方案;

2016年南京市住房建设规划与计划;

2016年度南京市土地储备计划;

《江苏省建设用地指标(2014年版)》。

三、计划指标

(一)总量

2016年全市国有建设用地供应计划总量在3000公顷左右,其中,新增建设用地控制在1600公顷左右,鼓励和引导利用存量建设用地1400公顷左右。

(二)用途结构

2016年全市土地供应计划中各类用途面积:基础设施、公共服务等划拨用地1700公顷(保障性住房用地做到“应保尽保”),产业用地600公顷,房地产开发用地700公顷(其中商品住宅用地500公顷,商办用地200公顷)。

(三)空间布局

着力优化城市发展整体格局,促进形成以主城为核心,以江北新区、东山副城、仙林副城为重点的南京大都市区城镇群格局。

建设用地总量方面,安排重点板块和各类开发园区建设用地供应量占全市土地供应总量的70%,其中江北新区建设用地供应量占全市土地供应总量的30%以上;主城及其他地区建设用地供应量占30%。

房地产用地方面,商品住宅用地向需求较大的地区倾斜,加大江北新区、河西新城等区域的住宅用地供应力度;对当前商业办公用房存量较多的区域,适度控制土地供应规模,促进消化库存。

四、保障措施

(一)严格供应计划公开发布制度

土地供应计划公布实施后,各区政府、开发园区、平台板块应尽早落实和提出拟供应的住宅、商服、工业仓储和其他产业的地块,国土资源主管部门应定期向社会发布房地产用地供应信息,积极稳定市场主体预期,有效引导市场合理需求。

(二)加强计划执行的动态跟踪管理

市国土局及时总结计划执行情况,定期通报计划执行情况,对因特殊原因影响供应计划安排或需要调整计划的,应及时会同相关部门和相关区政府做好计划调整和报批工作。

五、本计划自公布之日起执行。

附件:南京市2016年度国有建设用地供应计划表

 

南京市2016年度国有建设用地供应计划表

单位:公顷

合计

商服用地

工矿仓储用地及科技研发用地

商品住宅用地

基础设施、公共服务用地、保障房

3000

200

600

500

1700

 

 

 

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态