《城市土地信息》(第61期,2016年03月)

 
浏览(4135

城市土地信息

 

201603(总第 61 期)

 

 

中国土地学会城市土地分会主办             20163

 

 


 

 


本期要目:

北京市局房山分局统一公开行政处罚裁量基准

沈阳市应用叠加分析技术辅助城市设施专项布局规划

西安市高陵区推进农村宅基地制度改革试点工作

重庆市江北区推进土地高效利用研究课题成果运用

南京市开展耕地补贴资金管理使用情况专项审计

宁波市局调控供需,加快存量去化

福州市推出“榕七条”意见 化解楼市库存

广州市城规自动化中心完成空港经济区信息化对接

天津推出土地招商云平台

四川省政府调研集体经营性建设用地入市改革试点

武汉市局硚口分局着力挖潜金竹村兴产业

南通市局通州分局有保有控去库存

上海市规划院倡议“留住脉脉乡愁,建设美丽乡村”

厦门市全力开展林权统一登记筹备工作

 

 

北京市国土资源局房山分局完成行政处罚裁量基准统一公开工作。为规范实施行政处罚裁量基准制度,实现裁量基准统一、裁量模式统一、公开文本统一,房山国土分局日前完成行政处罚裁量基准的报备和统一公示工作,使行政执法工作更公开透明,更利于社会监督。(江桥,北京土地学会

 

北京市1-2月成交经营性用地43公顷,新城地区占比超八成。截至2月底,2016年北京市土地市场成交经营性用地约43公顷,成交地价款总额约221亿元。北京市按照京津冀协同发展、疏解非首都功能的战略部署,进一步优化土地供应区域分布结构。(江桥,北京土地学会

 

北京市国土资源局怀柔分局推进旅游景区项目用地自查整改工作。按北京市旅游发展委员会及北京市国土资源局联合下发的《北京市旅游景区项目用地自查整改工作方案》要求,怀柔分局日前与区旅游委、发改委、住建委、规划分局、园林绿化局及各景区负责人专题梳理24家旅游景区的建筑设施项目用地等涉地事项。(江桥,北京土地学会

 

沈阳市规划设计研究院应用叠加分析技术辅助城市设施专项布局规划。《沈阳市体育设施布局规划》将现状体育设施空间数据等设定统一标准,构建小型空间MDB数据库。完成的规划还有《沈阳市文化设施布局规划》、《沈阳地下综合管廊布局规划》。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

沈阳市经济技术开发区落实三级动态巡查工作。沈阳市规划和国土资源局经济技术开发区分局下发《关于印发进一步加强土地管理巡查工作的通知》,将各涉农街道(乡镇)列为本行政区域内土地监管的责任主体,土地巡查工作落实到人。三级动态巡查工作周报,各涉农街道(乡镇)每周土地动态台账,直接报区委和区政府。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

西安市国土资源局开展重点项目用地情况调研。一是了解需要新增指标项目的用地需求,如开工时序、投资强度等;二是掌握各区县规划实施情况和批而未征、征而未供、供而未用情况;三是以区县政府、开发区管委会名义来函确认重点项目用地需求情况。市局要求把不符合规划、用地虚大的项目坚决剔除。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市高陵区推进农村宅基地制度改革试点工作。高陵区高度重视农村宅基地制度改革试点工作、试点村庄规划编制工作,积极争取省市相关部门支持与帮助。高陵区将认真制定宅基地制度改革第二阶段工作实施计划,制定宅基地管理审批“6+1”制度办法,加快宅基地有偿使用和有偿退出相关制度的出台。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市集中开展非法砂石厂、砖瓦厂强制清理取缔行动。近期,西安市国土资源局开展非法砂石厂、砖瓦厂整治,先后在长安区、蓝田县开展了集中拆除非法砂石厂、砖厂现场会,长安区取缔5家非法白灰厂、砂石厂、砖瓦厂;蓝田县对沪陕高速蓝田段沿线可视区范围及关中环线等15家砖厂采取断电措施并予以拆除。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

重庆市大渡口区国土资源管理分局科学划定永久基本农田。分局强化耕地数量、质量、生态三位一体保护;完成永久基本农田划定,建立基本农田相关表册和数据库,设立标识,同步推进城市开发边界划定工作;做好耕地质量等别年度更新评价;加强设施农用地监管和指导,促进现代农业健康发展。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市江北区推进《江北区土地高效利用研究》课题成果运用。江北区强化单位建设用地产出率管理,开展工业园区用地和其他工业项目用地专项清理工作,加强标准控制和节地评价;建立并落实“建设项目开工、竣工申报制度”;搞好招商引资和区级项目用地策划,做好用地前期谋划工作,在土地管理前端解决违法用地问题。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

南京市国土资源局五要点落实依法行政工作。制定全市国土资源系统法治国土建设实施纲要(2015-2020)和七五普法规划;推进《南京市不动产登记实施细则》、《南京市浅层地温能开发利用管理办法》起草出台;成立市局行政复议审理委员会,规范业务工作;按三集中、三到位要求推进行政审批标准化,以一张图信息化手段提高审批效能;重大行政事项实施依法决策、集体决策。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市开展耕地补贴资金管理使用情况专项审计。今年上半年南京市局将开展耕地保护补贴资金专项审计:关注核定依据的真实性、可靠性和合理性;检查农户与耕地、农户与村集体签订耕地保护责任书是否对应;对照检查资金的来源、投入总量以及各级财政的补贴资金是否列入预算、是否足额到位等;了解机制出台的合理性、有效性。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市国土资源局“基于互联网的南京市地籍公共服务网上预受理”项目获江苏省国土资源厅高度评价。项目建立了全新的从业务预受理、业务办理、业务正式申报到成果提供的一站式服务模式,开辟了国土资源四全服务新途径。项目成果已实际应用,成功面向南京安居建设集团有限责任公司等三家单位提供了地籍业务网上预受理服务,办结地籍调查与土地登记、建设用地勘测定界等业务43项。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

宁波市国土资源局调控供需,加快存量去化。宁波市局20157月起,在浙江省率先实施住宅用地供应与存量消化挂钩机制,推进房地产市场健康发展。部分商品住宅严重过剩区域,减少供地计划数量直至暂停,加快存量商品住宅用地去化。2015年中心城区商品住宅库存平均消化周期由33个月下降至23个月。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市国土资源局盘活存量建设用地。《宁波市关于加快盘活存量建设用地的若干意见》突破性规定,“在出让合同无约定,且符合规划、建设、国土、消防和环保等法律法规的前提下,允许工业、仓储和用于科研的科教用地分割转让给境内外的自然人、法人和其他组织”。纳入城镇低效用地再开发数据库且由市场主体再开发项目,除房地产外,免缴城市市政基础设施配套费。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市优化资源配置,提高用地效益。宁波市优先划定永久基本农田保护红线和生态保护红线,合理确定城市开发边界,突破性解决土地供需矛盾、生态环境保护、土地节约集约利用等7大难题。规划成果在全国可率先报国土部审查。在全国率先完成《宁波市国土规划(2013-2030)》,提出资源承载能力、开发利用方向等战略理念。(郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

福州推出“榕七条”意见化解楼市库存。非住宅商品房项目去化周期超过36个月的县(市、区),不再供应商业和商务办公用地,允许符合条件的非住宅商品房项目转型用于其他产业项目;农民进城购房,省、市、县农行等金融机构,推行农民安家贷等信贷产品;购买商品住房但户口未迁出的,其土地承包经营权、宅基地使用权等权利仍保留;不再新建公租房,少建或不建安置房。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市国土资源局推进土地卫片执法监督检查工作。今年土地卫片执法检查把违法行为的查处整改结果作为衡量卫片执法成效第一标准,约谈、问责不搞15%比例论。市局将组织市国土资源综合行政执法支队对已整改到位案件逐宗核实验收。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

广州市城市规划自动化中心完成空港经济区信息化对接工作。自动化中心3月中旬前完成空港经济区行使相关事权所需的最新GIS平台、用地红线划拨系统、修详通、报建通、市政通等系统平台和技术软件的部署和配备,日前进行网络配置和软件安装,完成11台台式电脑和2台手提电脑的网络配置和软件安装。(赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

广州市国土资源和规划委员会组织开展土地征收储备工作。土地征收储备处日前会同市土地开发中心组织土地征收储备业务培训,市法制办规范性文件审查处解读了近期出台的《广州市农民集体所有土地征收补偿试行办法》及广州城市更新“1+3”政策文件,有关人员就政策问题进行研讨,培训对土地征收储备工作发挥了积极作用。赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

天津推出土地招商云平台。打开天津“土地招商云平台”,即可查阅土地出让信息、规划指标、拆迁整理现场影像、周边配套资源、房地产市场数据等。天津市国土资源和房屋管理局在全国率先实现了中心城区经营性用地公开出让、全市经营性用地集中统一交易、全市工业用地有偿使用、全市经营性用地网上交易。(天津市国土资源和房屋管理局)

 

天津地热供暖面积达2503万平方米,占全国地热供暖总面积的40%到“十二五”末,天津市的地热回灌井数量增至158眼,回灌率上升到44.6%,每平方米供热面积消耗地热水下降到1.2吨,地热资源利用水平国内领先。2015年底,天津市登记地热采矿权329个。地热利用年节约标准煤32.6万吨,减少二氧化碳排放量77.5万吨。 (天津市国土资源和房屋管理局)

 

成都市高新区与巴中市近日在签署增减挂钩节余指标合作框架协议。高新区将优先使用巴中市增减挂钩节余指标,其中2016年拟使用4500余亩,流转指标13亿元。这是全国贫困地区增减挂钩节余指标在省域范围内首次成功流转。(成都市国土资源局)

 

四川省委常委、常务副省长王宁日前带队调研郫县集体经营性建设用地入市改革试点工作。王宁充分肯定试点工作,要求:健全试点样本;做好改革试点政策的培训宣传;从创新收益分配,收益调节,同权抵押等思路途径提炼创新经验、创新成果。(成都市国土资源局)

 

武汉市东湖开发区引进专业队伍开展地质灾害防治工作。东湖开发区管委会日前举行2016年度地质灾害防治工作公开招投标,拟采取政府采购的方式购买社会服务,全面提升辖区地质灾害防治工作水平。这项工作既是武汉市区级地质灾害防治工作的首创,也是东湖开发区分局大胆创新、积极履职尽责的具体体现。(武汉市规划和国土资源管理局)

 

武汉市国土规划局硚口分局着力挖潜金竹村兴产业。分局和村委会共同探讨培育太空莲子种植+水产规模养殖+优质苗木栽培+加工物流休闲旅游融合发展的特色产业之路。推动莲子种植优选品种,推动退耕还林优质园林苗木和花卉栽培,推动莲子加工、农产品物流和休闲旅游等生产加工服务,全面促进村集体经济发展。(武汉市规划和国土资源管理局)

 

南通市国土资源局通州分局有保有控去库存分局支持先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和大众创业、万众创新用地;科学编制年度土地收储和土地供应计划,提高存量供地比例;存量土地用于新上项目建设的乡镇,奖励盘活利用面积30%的用地指标。(南通市国土资源局)

 

南通市开发区突出节地绩效与转型发展。对项目未落实原因造成未供地的,土地优先调整给重大产业项目或民生工程项目使用;重大项目预留地,用地单位排出投资开发进度表,限期办理供地手续。根据房地产库存情况安排新增建设用地和房地产供地计划。(南通市国土资源局)

 

上海市规划院发出“留住脉脉乡愁,建设美丽乡村”工作倡议。日,上海市规划院新农村研究中心联合上海各区县20位村委会干部共同发出留住脉脉乡愁建设美丽乡村的工作倡议,并通过众筹的方式广泛征求社会意见,筹智慧、筹思路、筹未来。(上海市规划和国土资源管理局)

 

上海市规划院国土分院专著《上海郊野单元规划探索和实践》正式出版。专著旨在梳理上海城镇化过程中的问题和挑战,探索符合中国国情和上海市特点的新型城镇化规划创新发展道路。郊野单元规划是围绕保障发展、保护资源、优化空间、提升品质的要求,利用城乡统筹、规土合一优势,创新形成的规划技术平台。(上海市规划和国土资源管理局)

 

厦门市实行建设项目竣工土地复核验收。已竣工的各类建设项目,办理建设工程竣工验收备案证明前,用地单位须向属地国土主管部门申请土地复核验收。该事项已纳入新一轮行政审批改革流程,按属地管理原则分别进驻市级和区级行政服务中心受理。(厦门市国土资源和房产管理局)

 

厦门市全力开展林权统一登记筹备工作。厦门市不动产登记中心41日起正式承接林权登记业务:扎实开展前期调研;制定林权登记工作方案;针对权籍调查成果等问题,对接测绘信息中心,及时汇报不动产登记局协调处理,保证登记工作有序开展。(厦门市国土资源和房产管理局)

 

 

   送:中国土地学会,城市分会主任、副主任委员、顾问、秘书长、副秘书长,国土资源部有关司局,相关城市国土资源管理部门

分会地址:南京市上海路2-8号六楼                  邮政编码:210029

电子信箱:248458815@sina.com              电话兼传真:025-84719166

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态