《城市土地信息》(第62期,2016年04月)

 
浏览(4589

城市土地信息

 

201604(总第 62 期)

 

 

中国土地学会城市土地分会主办             20164

 

 


 

 


本期要目:

沈阳市规划设计研究院应用网络分析技术编制规划

北京市局深入矿山开展矿产开发利用检查工作

西安部署全市永久基本农田划定工作

重庆市局加快构建农村产权流转交易市场服务体系

南京市局全面完成“一张图”二期工程建设

南京市优化土地资源要素配置,探索转型新路径

宁波市基层国土资源所建设推进村级民主管理

广州市国土资源和规划委员会全力化解信访积案

广州市国资规划委调研新型产业用地政策

成都邛崃市积极探索土地制度改革

成都市郫县探索城中村整治入市的合理发展新模式

杭州市持续推进矿山生态环境好转

上海市土地整理中心推进市级土地整治项目验收对接工作

厦门市局运用听证机制提升重大行政决策水平

 

 

沈阳市规划设计研究院应用网络分析技术开展规划编制工作。在《沈阳市消防专项规划(2011-2020)》项目中,项目组基于规划路网,分析消防车在规定时间内可达责任区边缘能力,划分消防车在不同时间间隔能够到达的范围。在《沈阳市中小学布局规划》项目中,项目组将居民点和学校抽象为网络数据集中的点要素,将道路中线作为网络分析中的线数据,分析最近距离,编制学区划分方案。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

《沈阳市城市总体规划(2011-2020年)》将于近期提报部际联席会审查。《沈阳市城市总体规划(2011-2020年)》日前正式报住建部,并于近期报部际联席会议审查,履行国务院审批程序。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

北京市国土资源局深入矿山开展矿产开发利用检查工作。近期,北京市局矿产开发利用年度检查工作组会同市矿产督察员和相关分局,对市矿山开展2015年度矿产开发利用情况检查。检查组深入各矿山作业区,直观了解矿山开发实际情况。检查组要求矿山在新的形势下,继续做好各项工作,尤其要重视绿色矿山建设和安全生产工作。(江桥,北京土地学会

 

北京市原始地质资料管理工作取得新进展。2016422日,北京市农业土地资源综合调查与评价项目(共计803件原始地质资料)的承担单位,按规定向北京市局汇交了原始地质资料。(江桥,北京土地学会

 

北京市日前公布年度国有建设用地供应计划(总量4100公顷)。2016年北京市土地供应着眼于“供给侧”结构性改革,探索建立经营性用地增减挂钩机制,逐步实施城市减量规划,推动城市功能疏解与有效承接的协调联动,推进首都产业结构调整和转型升级。(江桥,北京土地学会

 

西安部署全市永久基本农田划定工作。西安市政府要求各区县、开发区将城市规划、生态保护规划、交通规划、文物保护规划等统一到永久基本农田划定之中,同步推进永久基本农田保护红线、城市开发边界红线、生态保护红线划定工作的开展,切实做到“多规合一”;加强督查督办,每周上报工作进度,争取提前上报划定成果。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市国土资源局推进2016年矿管工作。一是坚持矿产资源发展“生态保护优先”;二是处理好保护和开发间的关系;三是加强砂石、粘土、地热资源开发管理工作研究,走集约节约、绿色环保之路;四是完成今年矿产资源管理任务,重点关闭秦岭北麓17个矿山。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市国土资源局、房屋管理局协调解决保障房用地手续办理问题。近期,西安市国土局和房管局就解决保障房用地手续办理问题进行协商。保障房项目是西安市重点民生工程,两部门在项目单位完善手续上,将相互提供后援和支持,克服工作衔接中存在的不足,负起责任,密切配合,加强沟通,尽快协调解决历史遗留问题。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

重庆市国土资源和房屋管理局加快构建农村产权流转交易市场服务体系。一是由重庆农村土地交易所指导区县交易平台建设,上半年实现涉农区县级交易平台全市覆盖。二是通过重庆农村产权流转交易管理系统推行全流程信息化管理。三是落实配套财政金融扶持政策,农村产权流转交易纳入政府购买服务工作。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市国土资源和房屋管理局推进土地抵押登记便捷化服务。一是下放主城九区约60%土地抵押登记审查权限。二是再造审查流程,简化土地抵押登记各类业务审查环节平均1个以上。三是缩减土地抵押登记时限45%。四是建立绿色通道、并案办理、统计分析和日常监管四项制度,保障便捷化措施有效落地。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市举办全市区县地灾防治驻守人员地灾调查技能竞赛。技能竞赛旨在发现、培养和选拔一批地灾防治中爱岗敬业、技术精湛的优秀技术骨干,提高地灾防治技术能力和工作效率。全市8个单位共选派出22个小组参赛。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆举办2016年春季房地产展示交易会。414日,为期4天的2016年重庆春季房地产展示交易会在南坪国际会展中心开幕。市政府副市长陈和平、市政协副主席杨天怡出席开幕式。重庆市国土资源和房屋管理局董建国局长在开幕式上致辞。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

南京市国土资源局全面完成“一张图”二期工程建设。市局自2013年下半年起,启动“一张图”二期建设工程,完成了三大平台升级改造、市区两级业务系统平台改造、移动办公平台建设、多维度数据服务体系建立、信息化保障机制完善等5项任务、27个子任务,实现了网上办公、网上审批、网上监管、网上公开和网上服务。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市优化土地资源要素配置,探索转型新路径。南京市已初步建立起差别化土地供应模式,不同区域、不同产业,土地供给方式均有所侧重,以用地计划引导资金、要素等集聚。市局将不断完善用地政策、用地标准和监测评价体系,加快形成以规划为导向,计划和价格为手段,供需双向调节的土地供给机制。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市土地储备中心筹建储备地块“项目库”。一是统一规范储备地块工作台账。每幅地块需采集140余项要素,并与国土资源一张图衔接。二根据市场房地产供需情况,结合库内储备资源家底,按季调研形成报告,指导上市节奏。三是完善十三五土地储备规划,综合谋划项目库未来布局,保障项目库可持续发展。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

宁波市优化基层国土资源所建设宁波市国土资源局将乡镇和村的力量整合到国土资源管理中。象山、北仑区将国土资源行政执法统一纳入乡镇(街道)综合行政执法体系。慈溪专职土地协管员由乡镇(街道)按行政村的个数聘任,由基层国土资源所集中管理。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市基层国土资源所建设推进村级民主管理。完善相关村规民约,健全土地管理事项民主决策和公示公开机制;实行宅基地管理八步法,保障农民合法权益,维护农村土地秩序;通过专业单位编制、村委班子讨论、村民大会通过的方式,使村庄规划编制更加科学。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

余姚市国土资源局工业用地履约保证金首次实行招投标管理。近日余姚市局对土地交易储备中心符合存放条件的1.35亿资金及存款账户公开招投标,通过局门户网站发布公款竞争性存放招标公告,吸引9家银行报名,并于2016419日进行了公开招投标。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市国土资源局江北慈城分局创新农村个人建房管理工作。一是调整完善土地规划,保障村民建房用地。二是农民建房用地工作坚持“四到场”,防控农村建房违法行为。三是简化农村建房用地报批程序。四是创新建房监管手段,在全市首推农村个人建房“挂牌施工”制度。(郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

福建省国土资源厅日前调研长乐市中国·福建VR产业基地用地情况。调研组建议:一是分批分期报批,提高土地利用效率;二是省、市将有计划帮助解决中国·福建VR产业基地用地困难问题;三是福州市统筹解决基本农田问题。四是今后建设用地规划指标不足的,省厅届时将视情按国土部下达的指标适当追加。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市国土资源局落实“四下基层”活动。福州市局日前下发《关于开展“四个万家——企业服务月”活动工作方案》,明确深入企业服务的带队领导和配合业务处室,按“主动上门,精准服务”的要求,精准摸排和协调解决企业发展过程中遇到的用地事宜。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

广州市国土资源和规划委员会全力化解信访积案。一是制定《广州市国土规划委开展化解信访积案集中攻坚工作方案》,明确工作要求。二是针对省市交办的11宗信访积案,制作《广州市国土规划委2016年信访积案台账》,梳理案情,明确责任和思路等。三是落实领导包案。赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

广州市国土资源和规划委员会赴深圳调研新型产业用地政策。调研组提出:一、要完善新型产业与用地分类管理,差别化供地,引入土地年限弹性管理制度,优化新型产业用地地价形成机制。二、建立新产业用地供需管理公共平台。三、重大基础设施领域探索土地资产资本转化途径。四、探索土地二次开发增值收益分配机制。(赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

广州市国土资源和规划委员会全力保障土地供应稳定。一是公布《2016年广州市建设用地供应计划》。二是推进多种出让模式,落实房地产市场调控要求。三是召开地块成交前的土地市场研判会,将研判情况及对策措施上报市土地管理委员会。四是完善出让合同、建立供后监管系统、健全动工催告预警机制、强化动态巡查、实行履约保证金制度,构建全方位的用地批后监管机制。赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

天津“十二五”期间完成矿山地质环境恢复治理450公顷。“十二五”期间天津市累计投入资金1亿多元,实现矿山恢复治理450公顷,完成地质灾害工程治理项目23项,突发地质灾害防治连续5年零伤亡;矿山地质环境问题得到有效解决,地质灾害隐患基本消除,治理区内的自然生态环境和地貌景观得到恢复。(天津市国土资源和房屋管理局)

 

成都邛崃市积极探索土地制度改革。一是出台深化集体建设用地开发利用机制创新工作方案,化解历史遗留问题,创新集体建设用地开发利用方式;二是积极探索农民自愿有偿退出农村宅基地,各项工作走在全省甚至全国的前列;三是积极创新集体建设用地的开发利用,有利于探索缩小征地范围,与新时期党中央改革的方向是一脉相承的。(成都市国土资源局)

 

成都市郫县探索城中村整治入市的合理发展新模式。一是调查城中村改造区内的土地权属来源、集体经济组织成员、土地确权颁证情况,建立台账;二是了解农民诉求,引导群众公平参与、集体决策、科学分配,最大限度地释放改革红利;三是探索城中村集体经营性建设用地整治入市的改革途径,总结推广改革经验。(成都市国土资源局)

 

武汉市国土资源和规划局江岸分局推进2016年路网、停车场建设工作。一是积极高效开展路网、停车场及绿化提升项目前期工作;二是加大拆迁征收工作力度,为项目建设提供支撑;三是精心组织,打造高质量工程;四是定期召开联席会,协调解决问题;五是项目建设全程审计、监督,确保项目依法依规建设。(武汉市规划和国土资源管理局)

 

南通市海安高新区分局全面推进智慧国土服务平台建设。海安高新区国土分局通过全区52个监控探头实时监控辖区范围内土地利用动态,重点监控基本农田范围内用地现状。同时做好核心数据库建设,实现辖区内国土资源管理和利用的全程实时监测,并能快速分析预警及处理,全面提升国土资源综合监管水平和服务效能。(南通市国土资源局)

 

杭州市持续推进矿山生态环境好转。杭州市按照“应建必建”的要求,强势推进绿色矿山建设,截至目前全市已建成绿色矿山50个,绿色矿山建成率达到60%以上。今年杭州市重点开展绿色矿山项目质量提升整治工作,通过淘汰一批、整改一批、提升一批,全面提升绿色矿山建设水平,将绿色矿山建成率提高到70%以上。(杭州市国土资源局)

 

上海市土地整理中心推进市级土地整治项目验收对接工作。近日,上海市土地整理中心会同市地籍中心赴嘉定区外冈镇市级土地整治项目现场,对资金使用情况和工程复核等进行验收对接,并对外业调查中存疑地块逐个进行了踏勘复核。(上海市规划和国土资源管理局)

 

上海市建设用地和土地整理事务中心日前主办“土地整治科研协作座谈会”。专家指出,上海今后的土地整治应平衡好政府、集体经济组织、农民、承包企业的需求,切实把土地整治的效益带给乡村,同时保护好乡村风貌以及复兴乡村文化,突出上海土地整治特色,引领全国乃至全球在土地整治方面的探索实践。(上海市规划和国土资源管理局)

 

厦门市国土资源与房产管理局运用听证机制提升重大行政决策水平。一是细化统一听证规范。二是建立听证员名录库。三是严格审批,规范听证申请、制定人员、领导签批和对外公布等审批流程。四是持续开展业务培,涵盖现阶段听证涉及业务事项和改革创新涉及业务事项。(厦门市国土资源和房产管理局)

 

 

   送:中国土地学会,城市分会主任、副主任委员、顾问、秘书长、副秘书长,国土资源部有关司局,相关城市国土资源管理部门

分会地址:南京市上海路2-8号六楼                  邮政编码:210029

电子信箱:248458815@sina.com              电话兼传真:025-84719166

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态