会刊《国土资源研究》工作简介

 
浏览(144

 

会刊《国土资源研究》工作简介

本刊编辑部

2016513

 

一、成绩和历史

《国土资源研究》是南京市国土资源学会会刊。学会1995年成立,1996年初创办第一期会刊《南京土地》。到现在,会刊已经连续办了21年,共出版116期,其中:正刊94期,增刊22期。21年来,期刊共刊载理论探讨、工作经验总结、学术调研报告论文约2000篇。

《国土资源研究》与南京市国土资源管理的历史同步成长。从上世纪80年代末以来,南京市广大国土资源管理工作者,所经历的各项国土资源管理重大事件,土地有偿使用,建立土地市场,土地储备制度建设,不动产统一登记,等等,工作中的焦点、热点和难点,都在《国土资源研究》中有所体现。《国土资源研究》记载了各位同仁工作实践中的思想和智慧,是一部南京国土资源管理事业发展的光辉思想史。

 

二、影响和地位

会刊《国土资源研究》在我市国土资源事业发展中有其特别的地位,市国土系统各级领导给予了高度重视。现任国土资源局、分局和市局各直属事业单位的主要领导,与市学会领导,共同承担了会刊理事会的职责,市局各业务处室负责同志、分局和市局直属事业单位的办公室主任,为会刊编委会成员。期刊理事会和编委会,对于期刊组稿工作,论文审阅,以及期刊质量管理,在组织上给予了有力保障。

《国土资源研究》在我省,甚至全国,有一定的影响,较好的声誉。办刊以来,发行范围逐渐扩大,目前发行范围,除南京市国土系统外,还包括国土资源部各业务部门,全国各省市国土资源厅,全国主要城市的国土资源管理部门,江苏省13个省辖市的国土部门和国土资源学会,高校研究所的有关学者。

《国土资源研究》的登记和发行,符合国家期刊管理规范,办刊质量可靠,为我市出版业同行认可。期刊在南京新闻出版局登记,内部发行,坚持不刊载广告,不经营,努力为我市国土资源实践和理论工作者服务,符合国家新闻出版的各项规定。20157月至11月,南京市文化广电新闻出版局对南京市连续性内部资料性出版物组织评选,南京市国土资源学会会刊《国土资源研究》被评为“南京市优秀连续性内部资料性出版物二等奖”。

 

三、主要工作

21年来,期刊在专栏划分、版面设计、论文组稿等方面,精心组织,精益求精。2009年起,期刊由季刊改为双月刊,之后,根据实际工作,不断完善专栏设置,现设有11个专栏:地籍管理、规划科技、征地和耕地保护、土地利用、法规和监察、土地储备、地矿管理、内部管理、城市分会推荐中、文化生活,以及特约稿件专栏,全面反映我市国土资源工作状况和精神风貌。

为反映学会会员单位的工作经验、理论研究成果和工作成就,会刊还增设了单位专栏和单位专刊,不定期组织发行会员单位专栏或专刊。

20154月,期刊对稿酬做了较大幅度增加,鼓励广大会员积极开展学术调研并撰写论文,投稿会刊。

编辑部从2007年起,每年组织优秀论文评选小组,对刊载于期刊上的论文进行年度评选,学会对优秀论文作者发给证书和奖励。论文评选已连续组办10年,评出优秀论文200余篇。

会刊面向实践一线,面向网络,面向全国。从2006年起,会刊所有的电子版,均适时上传至南京市国土资源学会网页。

学会会刊原名《南京土地》,为适应服务南京国土资源工作的需要,从20096月起,更名为《国土资源研究》。《国土资源研究》扎根南京,面向全国,办刊内容日益丰富,办刊质量不断提高。

 

四、学术调研和论文撰写指导

欲穷千里目,更上一层楼。为更好地提高会刊质量,20161月,学会正式建立重点约稿人制度,36位长期给予学会会刊关注并长期投稿的同志,成为会刊重点约稿人。学会希望各位约稿人,希望学会广大会员,紧密结合实际,围绕我市国土资源中心工作,围绕我市国土资源工作的焦点、难点、热点,继续深入开展学术调研和工作经验总结。学会通过多种形式指导会员开展学术调研和工作经验总结。

以下四个方面,请会员开展学术调研和论文撰写时给予关注:

1.学会学术讲座。学会每年初召开学会理事会既学术讲座,邀请大学教授,作当前我国国土资源管理重大课题讲座,指导会员站在全国的角度,从理论、法律和实践上正确认识国土资源管理问题和形势。

2.学会学术指导意见。学会密切关注我市国土资源管理工作中心任务,每年初,学会参照中国土地学会和江苏省土地学会的学术调研主题,与市局共同研究、确定我市年度学术调研指导意见。指导意见在年初学会理事会议上正式宣布,并同时在市学会网页发布。

3.《城市土地信息》。学会受市国土资源局委托,承担了中国土地学会城市土地分会秘书处的日常工作,按月编发分会会刊《城市土地信息》。《城市土地信息》反映城市土地分会成员单位,以及全国部分主要城市的最新工作成果,为同行进行学术探讨和工作经验总结提供参考。《城市土地信息》同时发布于市学会网页。

4.学术调研成果。学会会刊《国土资源研究》的各期会刊电子文档,均上网发布于学会网站,共同志们撰写论文参考。市国土资源局每年与中国土地学会城市土地分会共同研究城市土地管理的有关课题,每年形成约20篇学术调研报告和学术论文,成果上报中国土地学会,并同时发布于市学会网页。

  

 

会刊《国土资源研究》能够发展到今天,取得一定成绩,取决于各级领导的重视,取决于广大会员的信赖和持续不断的投稿。学会将密切关注动态,尽职尽力,及时与同志们沟通,做好服务工作。

同时,也希望广大会员随时与编辑部联系,对我们的工作提出意见。我们将认真研究,及时改进。

 

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态