《城市土地信息》(第63期,2016年05月)

 
浏览(3310

城市土地信息

 

201605(总第 63 期)

 

 

中国土地学会城市土地分会主办             20165

 

 


 

 


本期要目:

【动态】城市土地分会秘书长会议414日在京召开

国家发布“新一轮东北地区等老工业基地振兴战略”

北京市局门头沟分局集体土地所有权变更困难及建议

西安市局专题研讨土地储备融资问题

重庆地票改革创新管理技术和监管方式

江苏省强调有序开展城乡土地管理制度改革

宁波余姚市推动低效用地再开发

福州市局创建福州市规划耕保微信平台

广东加强征收农村集体土地留用地安置管理

天津市零容忍违法违规用地行为

武汉市首次网上全球征集规划方案

南通启东市促进有效投资稳增长

上海市盘活工业用地亮出成绩单

杭州市国土资源局打造法治国土

厦门市践行多规合一”,力促集约绿色发展

 

 

【动态】中国土地学会城市土地分会秘书长会议414日在京召开。会议认真学习了中国土地学会理事长王世元在中国土地学会201512月学术年会上的讲话精神,提出城市土地分会要进一步适应改革要求,发挥学会学术交流平台和宣传平台的作用,为推进生态文明建设献言献策。会议研究确定的分会2016年度学术调研重点是:1.“十三五”时期土地资源保护与利用方向研究;2.城乡土地综合整治与生态建设研究;3.建设用地增效利用研究;4.农村集体经营性建设用地入市制度研究;5.农民宅基地流转机制与农民土地权益保障研究;6.街区制下的不动产物权研究;7.新形势下土地储备与资金运转问题研究;8.当前房地产市场及土地价格走势研究。

因原广州市国土资源和房屋管理局行政职能变化及相关人员调整,按中国土地学会相关规定,请该委按程序推荐新的副主任委员和副秘书长人选并报城市土地分会秘书处;因西安市国土资源局副主任委员退休,请西安局推荐新的副主任委员人选报城市土地分会秘书处,由分会秘书处按规定上报中国土地学会。会议确定今年10月或11月在宁波召开年度分会主任会议。

 

国家发改委近日发布“新一轮东北地区等老工业基地振兴战略”新闻。战略重点:提高经济发展质量和效益,加大供给侧结构性改革,提升老工业基地的发展活力和内生发展动力;出台含金量高、针对性强、操作性强的重大政策举措,真正实现东北地区五个转型:经济转型、社会转型、产业转型、城市转型和生态转型。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

 沈阳市规划和国土资源局浑南分局清查国有资产。制定《浑南分局国有资产清查工作方案》,实施单位基本情况清理、财务清理、财产清查和完善制度。固定资产盘点、相关报表报送工作通过固定资产管理信息系统,严格按规定时间节点上报市局。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

北京市昌平区南邵镇2宗住宅混合公建用地在市土地交易市场成交,土地总面积约17.31公顷。两宗地均为落实中央关于增加中小套型商品住房用地供应要求率先推出的执行90/70政策的住宅项目。出让文件中要求除建设保障性住房外的剩余居住规模中套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重须达到70%以上。(江桥,北京土地学会

 

北京市国土资源局门头沟分局加快办理门头沟区南村道班新建工程项目征地手续。分局实时跟踪项目进展情况,审核项目单位所报征地材料,协助项目单位准备好征地前期手续的各项材料,帮助解决项目中存在的问题。目前,该项目征地补偿安置公示已在被征地村村牌张贴公布,并在分局外网予以公布。(江桥,北京土地学会

 

北京市国土资源局门头沟分局集体土地所有权变更困难及建议。集体土地部分变为国有,所有权证书所载面积与实际不符。不动产登记为依申请原则,集体经济组织已获补偿,一般不会主动申请变更。建议集体土地所有权变更依照征收文件,直接公告变更。(江桥,北京土地学会

 

西安市国土资源局、房管局协调不动产登记筹建事宜。近日西安市局、市房管局就建立局际会话机制等9个方面沟通,明确对接时间、方法和责任。6月底前全市统一颁发新证。市局对参与招投标的5家信息平台开发单位提出建设模式、信息安全等具体要求。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

国土资源部督察组赴西安市高陵区督察农村宅基地制度改革试点工作。督察组听取了农村宅基地制度改革试点工作情况、退出宅基地村民进社区居住情况、两权抵押情况,查看了宅改工作进展情况资料,对高陵区农村宅基地制度改革试点工作给予了肯定。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市国土资源局专题研讨土地储备融资问题。各方研讨认为,土地储备项目融资可通过西安合作发展基金和政府采购方式实施;正实施的土地储备项目,在采用上述两种方式时一并考虑前期已投入的资金,通过项目公司先行偿还的方式予以解决;即将到期的借款偿还事宜,可利用合作基金进行融资,按期足额偿贷。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市国土资源局开展全市砂石场、石灰场、粘土砖厂整治。西安市局制定了《西安市砂石场、石灰场、粘土砖厂专项整治行动工作方案》,要求各区县、开发区确保530日前完成所有非法“三场”取缔、合法“三场”一律遮蔽覆盖。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

重庆地票改革创新管理技术和监管方式。重庆统筹建设了地票信息管理系统与农村土地整治项目管理系统、新增建设用地审批系统,实现地票生产、交易、使用三大环节信息化联动运行和监管。畅通电话咨询、投诉、举报渠道,接受各方面特别是复垦农户的全程监督。目前地票价款网络查询约1.6万人次。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市建章立制,依规推进地票改革。重庆先后出台了《重庆农村土地交易所管理暂行办法》《重庆市农村建设复垦项目管理办法》等60个政策性文件和12个技术性文件,形成了“自愿复垦、公开交易、收益归农、价款直拨、依规使用”的制度体系。今年《重庆市地票管理办法》颁布,地票制度体系进一步健全。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市地票改革与农村金融、户籍制度改革等配套,产生改革综合效应。地票为有价证券,可融资质押,也为农房抵押评估提供估值参照,进而提升农村产权抵押融资能级。地票改革为进城落户居民处置农村财产和户籍制度改革提供了路径。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

南京市国土资源执法监察支队“三个注重”遏制新增违法用地。一是对违法用地问题突出的区域,领导带队上门走访,督促整改。二是利用巡查信息和案件查处系统,监督检查分局和国土所日常工作。三是以土地执法共同责任机制和市环保联合执法指挥中心为平台,通过网格化巡查方式,遏制违法用地,突出联动治理。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市“汤山方山国家地质公园”争创国家一流地质公园。实行分级保护,建立一、二、三级保护区,实行差别式细化管理。关停30家采石采矿及污染、破坏生态企业。做好汤山石门埝水库、棒锤山西端等区域地质遗迹的治理和保护工程。完善包涵地层密码人类天书等多个展厅的汤山方山国家地质公园博物馆。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

江苏省省长石泰峰强调有序开展城乡土地管理制度改革。要改进土地利用指标分配管理办法,探索实行城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口在城镇落户数量挂钩、与盘活存量建设用地规模挂钩的激励约束机制;要探索实行集体非农建设用地与国有土地两种产权、一个市场(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

宁波市构建三大平台,提高不动产登记信息化保障水平。宁波市提出不动产登记信息系统按照统一审批流程、统一审批表单、统一数据标准、统一系统部署的建设目标,稳步推进不动产数据管理平台、登记信息平台和共享服务平台建设。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波余姚市新举措消化“批而未供”用地。批准项目难以实施或项目调整的、且土地利用现状未改变的批而未供地,异地置换盘活农转用指标;对供地后形成的道路绿化带等不能利用的边角地,报省厅核销。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波余姚市推动低效用地再开发。抓紧历史遗留用地补办报批,尽可能增加返还乡镇(街道)土地出让金比例;企业利用已有存量土地和原厂房兴办服务业,可保留工业用途,按规定缴纳国有土地收益金;对企业利用现有厂房、土地开展技术改造,经审批,不改变用途实施拆建提高土地投资强度的,不增收土地价款。(郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

福州市国土资源局创建福州市规划耕保微信平台。福州市规划耕保微信平台的群员为市及各县(市、区)国土局规划耕保分管领导、规划耕保处(科)长及相关经办人员。微信平台对于指导各县(市、区)国土部门进行土地整治项目立项、批复,发布基本农田有关政策规定等发挥了积极作用。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市国土资源局举办不动产登记信息系统培训班。培训班对各县()区国土资源局加快推进人员划转、资料移交、平台建设、窗口建设、制度规范等工作提出要求。有关专家介绍了福建省不动产登记信息系统在不动产首次登记、变更登记、抵押登记、注销登记等具体登记业务方面的操作流程。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

广东加强征收农村集体土地留用地安置管理。广东省国土资源厅日前下发《关于加强征收农村集体土地留用地安置管理工作的意见》,对留用地安置比例、折算货币补偿标准、性质等明确了具体要求,2017年年底前全面解决留用地历史遗留问题。赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

广州市从化区探索低效用地的二次开发。实施《关于开展从化区低效工业用地调查清理防止企业浪费土地的工作方案》;借鉴土地一级市场运作模式,政府主导,以有形市场为载体进行资源整合,依托官方网站构建土地二级市场的信息服务平台,面向企业征集转让、受让土地的意向信息,组织相应的招商推介活动。(赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

广州市增城区开展无人机图斑核查工作。4月以来增城区对部分镇街无人机变化图斑逐宗进行实地核查,摸清用地类型、用途、用地性质等情况。核实属于违法用地,按土地共同责任制规定,组织各相关职能部门、属地镇街对违法用地查处整改。赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

天津市零容忍违法违规用地行为。天津市政府提出违法用地清零,各区县严控违法用地发生量和剩余量两项指标。对情节严重的违法项目纳入市政府挂牌督办清单。从建设用地规模、耕地后备资源等方面加强对区县政府治理违法用地工作的考核。(天津市国土资源和房屋管理局)

 

国土资源部副部长王世元带队调研成都市郫县农村集体经营性建设用地入市改革试点工作郫县改革,省市县严密配合,实现了常态化的强力推进;机制、规划、制度、项目等方面成果丰富。王世元要求:不触碰三条底线,围绕入市合同内容、规划适应性等关键问题大胆探索;尽快形成修法建议和制度成果,报国土资源部。(成都市国土资源局)

 

武汉市首次网上全球征集规划方案。“众规武汉”微信平台发布可供参与项目,公众在平台上提供“功能定位方案+空间形态方案”即可。“众规武汉”工作站全面、无偿开放国土规划数据资源,搭建规划设计创新平台和规划数据服务站,聚集科技资源。(武汉市规划和国土资源管理局)

 

南通启东市促进有效投资稳增长。农业转移人口市民化、宅基地复垦同城乡建设用地增减挂钩相结合,腾退的农村建设用地指标置换到城镇使用;用地预审和用地审批中的土地划拨事项,划转至行政审批局办理,其余土地经土地市场网公开招拍挂。(南通市国土资源局)

 

上海市盘活工业用地亮出成绩单上海市今年4月正式施行《关于本市盘活存量工业用地的实施办法》和《关于加强本市工业用地出让管理的若干规定》。修订后的文件向上打通了工业用地存量盘活与城市有机更新、科创中心建设的政策通道,向下厘清了存量盘活机制设计与具体实施细则的执行通道。(上海市规划和国土资源管理局)

 

杭州市国土资源局打造法治国土杭州市局以全环节权责清晰机制、全流程优化审批机制、全区域便民服务机制、全业务网上办理机制和全方位绩效监管机制的五全机制为载体,着力构建和完善权责明确、高效科学、依法行政的国土资源管理法治新体系,荣获全国国土资源管理系统依法行政先进单位等荣誉称号。(杭州市国土资源局)

 

厦门市践行“多规合一”,力促集约绿色发展。“多规合一”划定了全市981平方公里生态控制线和640平方公里城市开发边界,强化了对城市功能和空间结构的布局引导。厦门市通过划定城市开发边界,进一步压缩城市建设用地规模。“多规合一”后,厦门市经济持续增长,新增建设用地年均却下降20%以上。(厦门市国土资源和房产管理局)

 

深圳市光明新区开展“拓展空间保障发展”十大专项行动。新区通过查违控停、疏导断根、土地整备、城市更新、地籍调查和土地总登记等一系列政策,推进土地二次开发,释彻底解决城市化土地历史遗留问题,并不断提升城市管理治理水平。(深圳市规划和国土资源委员会)

 

 

 

   送:中国土地学会,城市分会主任、副主任委员、顾问、秘书长、副秘书长,国土资源部有关司局,相关城市国土资源管理部门

分会地址:南京市上海路2-8号六楼                  邮政编码:210029

电子信箱:248458815@sina.com              电话兼传真:025-84719166

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态