欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

信息公开

南京市国土资源局政府信息公开工作规范(试 行)
综合政务  / 文秘工作           体裁分类:其他            组配分类:信息公开制度
南京市国土资源局
16-07-20
南京市国土资源局政府信息公开工作规范(试 行)

 

第一章  总则

第一条为推进和规范全局政府信息公开工作,保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《国土资源部政府信息公开工作规范》(国土资厅发〔2014〕28号)等有关规定,结合我局工作实际,制定本工作规范。

第二条政府信息公开工作实行统一组织、分工负责的管理形式,并按照“谁制作,谁公开;谁获取,谁公开;谁主办,谁负责”的原则,各部门(单位)为政府信息公开主办部门(单位),应当依法及时、准确地公开本部门(单位)制作或者获取的政府信息,并对其具体行政行为负责。

市局办公室负责局系统政府信息公开的推进、指导、协调、监督工作,具体职责是:组织制定局政府信息公开工作制度;组织编制局政府信息公开指南、政府信息公开目录,起草和发布局政府信息公开工作年度报告;指导、协调各分局的政府信息公开工作;督促检查各部门(单位)做好政府信息主动公开工作;组织协调各部门(单位)依法办理政府信息依申请公开工作;对各部门(单位)办理政府信息依申请公开的有关文书进行形式审查和文字审核;与政府信息公开工作相关的其他职责。

政策法规处负责政府信息公开的政策指导,做好对涉及不予公开、部分公开、不属公开范围、信息不存在及重大或敏感性政府信息公开的审核,并负责做好涉及信息公开的诉讼、复议案件协调与办理。

第三条建立健全政府信息发布协调机制。拟发布的政府信息涉及其他部门(单位)的,主办部门(单位)应当主动与相关部门(单位)沟通、确认,确保发布的信息真实、准确。

发布政府信息依照规定需要批准的,应当按照规定程序报批,未经批准不得发布。其中,土地招拍挂、不动产登记、征地拆迁、土地执法等社会影响大、关注度高的政府信息,在经分管局领导批准后,由市局办公室根据新闻宣传和舆情管理需要,会同相关部门(单位)统一发布。

第四条发现影响或者可能影响社会稳定和国土资源管理秩序的虚假或者不完整信息,市局办公室应当组织有关部门(单位)及时发布准确的政府信息予以澄清。

第二章 主动公开政府信息

第五条属于主动公开范围的政府信息,包括征地公告、土地出让公告、收回土地使用权公告以及各类不动产登记公告等,均须在市局门户网站指定位置予以公开。根据需要,可同时采用局门户网站、局官方微博和微信平台、新闻媒体等多种方式予以公开,市局门户网站及官方微博、微信平台是市局政府信息主动公开与对外服务的唯一网络载体,市局各部门(单位)主动公开政府信息与对外提供服务,必须依托官方载体开展。

第六条属于主动公开范围的政府信息,主办部门(单位)应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内按照第十二条规定的方式予以公开。法律、行政法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

政府信息标注具体时间的,以该时间为信息形成时间;政府信息未标注具体时间的,以审定时间为信息形成时间。

第三章 依申请公开政府信息

第七条依申请公开政府信息各部门(单位)要按照“接办分离”的原则办理:

(一)市局办公室统一受理政府信息公开申请,负责政府信息公开申请的审查、受理、转办分送;告知书等相关文书的发送;申请材料、告知书等相关文书的保存;提示主办部门(单位)在规定期限内制作告知书;

(二)各部门(单位)在规定期限内制作告知书等相关文书,并按程序办理相关事宜;

(三)政策法规处对各部门(单位)制作的政府信息公开告知书中涉及不予公开、部分公开、不属公开范围、信息不存在及重大或敏感性等问题进行审核。

第八条政府信息公开申请接收时,应当审查申请人的申请资格及其相关身份证明材料,并对申请人提交的《南京市国土资源局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,附件1)进行形式审查,审查内容包括:

(一)申请人以及代理人、代表人的姓名或者名称,身份证明材料,联系电话、通讯地址等有效联系方式;

(二)申请人本人签名、盖章(或摁手印);

(三)申请公开政府信息的内容描述;

(四)所需信息用途;

(五)获取政府信息的方式和形式要求;

(六)与所申请信息相关的证明材料。

申请人在市局现场提出政府信息公开申请的,根据《南京市国土资源领域通过法定途径分类处理信访投诉请求工作暂行规范》(宁国土资〔2016〕156号)相关要求,立足于方便申请人、简化工作程序角度,由市局信访办在信访室统一接收和登记申请人提交的《申请表》及相关材料,对不符合登记要求的申请,可当场指出补正要求或不予接收;对符合登记要求的申请,需在当日录入信访信息管理系统,并提交市局办公室。

申请人以其他书面或数据电文形式提交申请的,由市局办公室负责接收和登记,如申请内容符合要求,可以视为有效申请。

第九条市局办公室应当自收到申请1个工作日内对申请进行审查。根据申请提交情况,按以下情形分别办理:

(一)《申请表》符合第十六条规定的,应当予以受理,并同步纳入市局督查督办系统管理;

(二)《申请表》填写不完整、不规范的,告知申请人作出更改、补充;申请公开的政府信息过于繁杂或者涉及多个主办单位的,可要求申请人按照“一事一申请”的原则作出更改。

申请人作出更改、补充所需时间不计算在规定的答复期限内。

第十条政府信息公开申请应自接收之日起15个工作日内予以答复。如确需延长答复期限,主办部门(单位)经办人须及时填写《政府信息依申请公开延期办件单》(附件2),经主办部门(单位)负责人和市局办公室负责人批准后,由市局办公室在规定时间内填写《延期答复(提供政府信息)告知书》(附件3)回复申请人,有效规范全局政府信息依申请公开延期答复审批流程。延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

第十一条市局办公室根据申请公开的内容所涉业务,于1个工作日内将《申请表》转送主办部门(单位)办理。申请内容涉及两个以上部门(单位)的,按所涉主要业务明确一个主办部门(单位),其余为协办部门(单位)。

第十二条主办部门(单位)收到《申请表》之日起10个工作日内,根据不同的答复类型,选择相应的告知书模板,起草告知书,整理相关答复材料,并按公文拟报程序送审,负责做好后续会签、局领导审阅等跟踪工作。

(一)属于市局应公开范围的,向申请人提供该政府信息,或告知申请人获取该政府信息的方式和途径,同时出具《南京市国土资源局政府信息公开告知书》(附件4)。

(二)申请公开的政府信息中含有不予公开的内容,但是能够作区分处理的,向申请人提供可以公开的信息内容,同时出具《南京市国土资源局政府信息部分公开告知书》(附件5)。

(三)不属于市局政府信息公开范围的,告知申请人并说明理由。能够确定该信息公开机关的,应当告知申请人有关机构的名称和联系方式,同时出具《不属于南京市国土资源局政府信息公开范围告知书》(附件6)。

(四)申请公开的政府信息不存在的,告知申请人,同时出具《政府信息不存在告知书》(附件7)。

(五)属于不予公开的信息范围的,告知申请人并说明理由,同时出具《南京市国土资源局政府信息不予公开告知书》(附件8)。

(六)申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当由主办部门(单位)书面填写《依申请政府信息公开第三方意见征询单》(附件9),书面征求第三方意见。第三方出具《第三方意见征询回执》(附件10)回复主办部门(单位)。第三方不同意公开的,不得公开。但主办部门(单位)认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,经政策法规处审核,报局领导批准后予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。征求第三方意见所需时间不计算在规定的期限内。

(七)如需申请人补正申请,主办部门(单位)经办人须及时填写《政府信息依申请公开补正办件单》(附件11),经主办部门(单位)、市局办公室和政策法规处负责人批准后,在规定时间内填写《补正申请告知书》(附件12),并回复申请人。

第十三条落实政府信息依申请公开审核要求,原则上各分局、各事业单位作为主办单位的,需在规定时限内及时将公开内容提交相应的市局业务部门会签,其中对不予公开、部分公开、不属公开范围、信息不存在及重大或敏感性等问题的信息,还需提交政策法规处会签。市局相关部门需按工作职责认真做好业务审核与指导。

第十四条健全政府信息依申请公开会商机制,对疑难、复杂、敏感的政府信息公开申请,主办部门(单位)需提前向市局办公室申请组织政策法规处等相关部门(单位)进行会商,不得影响政府信息的及时公开。会商意见不一致的,由主办部门(单位)按照主要问题报请分管局领导研究确定。

第十五条告知书和相关答复材料经局领导签发后,市局办公室在2个工作日内提供申请人。

第十六条依申请公开政府信息办理中存在下列情况,可按下列方式处理:

(一)对于同一申请人就同一事项再次提出申请的,主办部门(单位)可以不作重复答复,但需以书面形式告知申请人;

(二)对于同一申请人同时提出多项申请的,可以合并答复;

(三)对于多个申请人同时就同一事项提出多份申请的,可以合并答复,并将告知书等相关文书分别发送申请人。

第十七条无法按照申请人要求的形式提供政府信息的,主办部门(单位)可以安排申请人查阅相关材料。由主办部门(单位)指导申请人填写《政府信息查阅审批单》(附件13),经主办部门(单位)、市局办公室签字同意,由主办部门(单位)办理借阅手续,在市局信访室进行查阅。主办部门(单位)应对申请人查阅材料进行全程监督并提供服务。申请人如需对查阅材料进行复制、摘录、拍照,主办部门(单位)应按照有关规定执行。查阅后主办部门(单位)应当及时将材料归还。

第十八条制作政府信息公开相关文书、登记回执、转办单等,由市局办公室负责加盖“南京市国土资源局政府信息公开专用章”。

第十九条市局办公室应当妥善保管在办理依申请公开政府信息过程中获取和产生的相关资料,并定期归档。

第二十条依申请公开政府信息,除可以依法收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用,不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。

第四章 监督和保障

第二十一条市局办公室会法规处负责起草局政府信息公开工作年度报告,经局领导审定后,于每年3月31日前发布上一年度全局政府信息公开工作报告,同时,根据工作实际不定期对信息公开中存在的问题进行分析、组织培训,提高全局政府信息公开工作水平。

第二十二条各部门(单位)及其工作人员违反本工作规范,有下列情形之一的,由市局责令改正;情节严重的,依据相关规定对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分;构成违法的,依法追究法律责任:

(一)不依法履行政府信息公开义务的;

(二)违反规定收取费用的;

(三)通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息的;

(四)公开不应当公开的信息的;

(五)篡改政府信息的;

(六)违反《政府信息公开条例》规定的其他情形。

第五章  附 则

第二十三条本工作规范自发布之日起施行。市局《南京市国土资源局政务公开暂行办法》(宁国土资〔2006〕100号)、《关于进一步明确市局政府信息依申请公开办理程序的通知》(宁国土资〔2009〕204号)、《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》(宁国土资〔2013〕179号)和《关于<关于进一步明确市局政府信息依申请公开办理程序的通知>的补充通知》(宁国土资〔2013〕502号)同时废止。

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

组配分类
 
 
进入编辑状态