欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

信息公开

南京市国土资源信访工作程序
其他  /            体裁分类:其他            组配分类:信息公开制度
南京市国土资源局
10-10-11
南京市国土资源信访工作程序

南京市国土资源信访工作程序为规范国土资源信访工作,依据《信访条例》及有关法律、法规规定,根据市委、市政府要求,结合南京国土资源信访工作实际,制定本程序。    
一、登记、受理
市、区县国土资源信访机构收到信访人通过书信、走访、电话、电子邮件、传真等形式提出的信访事项,均应当及时登记,并依据“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,对信访人提出的属于本机关法定职权范围的信访事项及时受理,并统一编号。
(一)来访、来电
1、接待群众来访时,通过了解来访者的一般情况和上访目的,填写信访登记,对接访时间、来访人情况、反映的问题内容、来访性质逐一登记清楚,统一编号。群众通过电话反映问题时,信访工作人员应当听取对方陈述,认真做好记录,填写信访登记。
2、对信访人通过来访、来电等方式咨询或反映的一般性求决问题,接待人员可按有关法律、法规、政策直接答复上访人,并做好宣传教育工作。对不属于本机关职权范围的信访事项,应当告知信访人向有权的机关提出。
3、市局接待来访来电时,接待人员要先了解信访人是否已向分局、县局反映有关问题,分局、县局是否已经受理或者办理。必要时可当场向分局、县局了解有关信访事项受理情况。如分局、县局已经受理或者正在办理的,市局不予受理。
4、能够当场答复信访人提出信访事项是否受理的,应当填写《国土资源信访事项受理告知单》(附件一)、《国土资源信访事项不予受理告知单》(附件二)和《国土资源信访事项不再受理告知单》(附件三)当场书面答复信访人。市局对应当由分局、县局受理的,须填写《信访事项转送单》(附件四)告知信访人向相关部门提出。
5、如不能够当场答复信访人提出信访事项是否受理的,应当自收到信访事项之日起15日内填写《国土资源信访事项受理告知单》(附件一)、《国土资源信访事项不予受理告知单》(附件二)和《国土资源信访事项不再受理告知单》(附件三)书面告知信访人。对应当由分局、县局受理的,市局须填写《信访事项转送告知单》(附件四)告知信访人向相关部门提出。信访人的姓名(名称)、住址不清的除外。
6、信访事项受理后,信访工作人员应根据有关内容填写《国土资源信访办理单》(附件五)。(
二)来信、传真、电子邮件
1、收到群众来信、传真、电子邮件后,各级国土资源信访机构要及时拆封,保持封面和内容的完整,将信文、信封及附件一并装订。在来信首页的右上角盖收信章,注明收信日期,按收到先后顺序编号。认真阅看,准确领会来信原意后,认真填写信访登记,对登记时间、来信人情况、反映的问题内容、来信类别逐一登记清楚,统一编号。
2、信访机构应当自收到信访事项之日起15日内填写《国土资源信访事项受理告知单》(附件一)、《国土资源信访事项不予受理告知单》(附件二)和《国土资源信访事项不再受理告知单》(附件三)书面告知信访人是否受理。信访人的姓名(名称)、住址不清的除外。
3、信访事项受理后,信访工作人员应根据有关内容填写《国土资源信访办理单》(附件五)。
(三)交办、转办件
1、对由上级行政主管部门交办或信访机构转办的信访件,信访人员阅看后填写信访登记,注明交办、转办的单位、时间等,统一编号。
2、信访机构应当自收到交办转办信访事项之日起15日内填写《国土资源信访事项受理告知单》(附件一)、《国土资源信访事项不予受理告知单》(附件二)和《国土资源信访事项不再受理告知单》(附件三)书面告知信访人是否受理,同时将受理情况书面回复原交办、转办单位。对不属于本机关法定职权范围的信访事项,将信访件退回原交办、转办单位。信访人的姓名(名称)、住址不清的除外。
3、信访事项受理后,信访工作人员应根据有关内容填写《国土资源信访办理单》(附件五),提出拟办意见,信访机构负责人批办,对交办件需报请局领导批示。
二、办理、答复
1、信访事项受理后,信访工作人员根据信访反映内容,将信访件连同《国土资源信访办理单》(附件五)转相关处(科)室办理,由该处(科)室内勤签收。
2、承办处(科)室应指派专人办理,经调查核实提出书面答复意见,经处(科)室负责人审核,承办处(科)室分管领导审批,在限定期限内报信访办,由信访办统一编号,加盖信访办印章,书面答复信访人。其中上级机关交办需报结的信访事项,由相关处(科)室在规定期限内拟文,经承办处(科)室分管领导审批,按照局公文办理规定报结,连同调查材料并报信访办公室备案。
3、情况复杂的信访事项,经分管领导批准,可以适当延长办理期限并报信访办,由信访办将延期理由和期限以《信访事项办理延期告知单》(附件六)形式告知信访人,但延长期限不得超过30日。
4、对市局转办的信访事项,县局、分局应当在规定时间内书面答复信访人;对市局交办的信访事项,县局、分局在书面答复信访人的同时,应当将办理报告报市局报结。
5、市局认为办结的信访事项认定事实不清或者处理不当的,可以自收到办结报告之日起5个工作日内,责成原承办机关重新办理。必要时也可以直接办理。
6、如县局、分局对市局交办的信访事项未在规定时间内报结或承办处室未在规定时间内提出书面答复意见的,由市局信访办催办。
7、对群众来访反映问题、咨询政策,可以当场解决或需要有关处(科)室的,信访人员通知有关处(科)室派人到接待场所答复,并做好记录。
8、对市局交办的可能引起严重后果的信访事项,市局可组织人员对县局、分局信访事项办理情况进行督办。
9、对扰乱信访秩序的,信访机构应会同局办公室(分局综合科)及时通报公安机关依法处置。
三、复查
1、市局对信访人不服县局、分局作出的信访事项处理意见且在法定期限内提出复查申请的,应当受理。
2、市局信访工作人员根据信访人提交的复查申请和县局、分局答复意见填写复查登记,登记信访人的姓名(名称)住址和请求、事实、理由等,统一编号,在复查申请上加盖收件章。对不属于市局职权范围的信访事项的复查,应当填写《信访事项不予受理告知单》(附件二)书面答复信访人。
3、复查受理后,市局信访工作人员填写《国土资源信访事项复查办理单》(附件七),报送局分管领导或主管领导批示后,将信访事项转送相关处室复查。
4、市局承办处室经调查核实,应当在受理之日25日内提出复查意见,经处室领导人审核,报承办处室分管领导审批,连同调查材料送信访办统一回复。
5、如承办处室未在规定时间内提出复查意见的,由市局信访办催办。
6、复查答复意见由市局信访办统一编号,加盖信访办印章,书面答复信访人。
四、归档
1、为利于信访资料的检索和利用,市局信访办应定期对市局办结的信访案件或已复查完毕的信访案件整理归档,装订成册。
2、县局、分局自己受理或市局交办、转办的信访事项由县局、分局定期整理归档,装订成册。附件一:国土资源信访事项受理告知单附件二:国土资源信访事项不予受理告知单附件三:国土资源信访事项不再受理告知单附件四:信访事项转送告知单附件五:国土资源信访办理单附件六:信访事项办理延期告知单附件七:国土资源信访事项复查办理单(附件一至附件七由各分局、县局参照市局相关附件拟定)
附件下载:南京市国土资源信访工作程序.doc (30 KB,下载次数:162次)
[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

组配分类
 
 
进入编辑状态