《城市土地信息》(第65期,2016年07月)

 
浏览(1453

城市土地信息

 

201607(总第 65 期)

 

 

中国土地学会城市土地分会主办             20167

 

 

 


 


本期要目:

 沈阳市沈河区控详规划征询街道及社区意见

北京市助推高端文化旅游产业发展

北京市局东城分局规范非税收入收缴管理

西安市局全面推进移民(脱贫)搬迁工作

重庆市日前拍卖4宗收回土地

南京市不动产统一登记工作呈现五大特点

宁波市北仑区建立“大集约”格局科学用地促发展

宁波市局通报拆迁安置新政

福建省国土资源厅督导组指导福州市不动产统一登记工作

广州市支持设施农业健康发展

广州市通过法定途径分类处理信访投诉请求工作

大连市加强停车场用地管理和产权登记工作

大连市加强棚户区改造和房地产发展暨闲置土地处置工作

天津力争地热资源最大化利用

上海实行土壤环境全生命周期管理

 

 

 

沈阳市沈河区控详规划征询街道及社区意见。沈河区政府日前召开新立堡等单元控制性详细规划街道及社区意见征询会,区规划、城建、教育、交通等部门主管领导及相关街道、社区代表参加。会议为沈阳市公众参与控详编制起到示范作用,对提高控详方案的精细化设计水平和后期可实施性具有重要意义。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

 沈阳市城乡建设委员会实施《沈阳市绿色建筑评价标准》等三项技术规范。为了全面贯彻落实国家节约能源、保护环境的方针政策,沈阳市城乡建设委员会组织编制了《沈阳市绿色建筑评价标准》《沈阳市绿色建筑评价技术细则》《沈阳市绿色建筑设计施工图审查技术要点》三项规范,并于201611日正式施行。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

北京市助推高端文化旅游产业发展。通州区台湖镇、张家湾镇、梨园镇F3其他类多功能用地、B31娱乐用地、B4综合性商业金融服务业用地等,日前在市土地交易市场成交,土地面积207公顷。通州文化旅游区承载首都旅游休闲功能,将着力打造以文化旅游产业为核心、以现代服务业为支撑、以高科技体验为特征的高端服务业。(江桥,北京土地学会

 

北京市国土资源局怀柔分局部署执法重点工作。分析2015年度卫片验收中发现的问题,查找工作薄弱环节;凡符合立案条件的要立案查处、积极推进、迅速达到结案标准、限时填入执法系统平台;强化国土所执法队沟通、检查和督办的职责分工;视频监控、案卷评查、高尔夫球场清理、信访工作同时推进;安排市局执法工作履职考评细则材料的审定工作。(江桥,北京土地学会

 

北京市国土资源局东城分局规范非税收入收缴管理。当日结算已开出非税收入一般缴款书的票据,录入非税票据管理系统;增加退票和废票的留存、登记工作,建立“退废票清册”;梳理已开出非税收入一般缴款书的票据数15277张;已开出非税收入一般缴款书未确认收入的票据数358张,填写《市级执收单位通过非税收入收缴系统收缴基本情况表》。(江桥,北京土地学会

 

西安市国土资源局全面推进移民(脱贫)搬迁工作。近日西安市局部署全省2016年度移民搬迁任务。要求:高度重视,整体推进各项工作任务;理顺机制体制,明确责任主体;加大统筹协调力度,全面、精准摸清移民搬迁底数,切实做到一户不多、一户不少、一户不混;全方位加大协调衔接力度,确保移民搬迁顺利推进。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市不动产登记机构揭牌。西安市日前举行不动产登记机构揭牌暨不动产权证书颁证仪式,要求国土、房屋、农林、水务等部门积极配合做好资料移交、业务对接;秉承“廉洁高效、统一规范、保障权益、便民利民”宗旨,减少办事环节,减轻群众负担,提高行政效能;大力宣传《不动产登记暂行条例》等法律法规。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市国土资源局贯彻市政府抓项目促投资稳增长措施。西安市近期连续发出《关于印发抓项目促投资稳增长若干意见的通知》《关于化解房地产库存促进房地产市场健康发展的若干意见》《关于印发西安市棚户区改造货币化房票安置管理办法(试行)的通知》等文件,,做好用地保障,确保各项政策执行有力。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市重点整治“三场”。西安市近期强力推进砂石场、石灰场、粘土砖厂整治工作,全市736个列入整治任务的“三场(厂)”已全部停工,其中233个已取缔,162个已治理。目前西安局共召开3次全市工作推进会。局班子成员分包7个片区,带队督导,另外从分、县局抽调80余名人员,每周轮回督查区县整改情况,下发整改意见书1000余份。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

重庆市彭水县房地产去库存效果明显。彭水县今年15月成功交易各类房屋809件,成交金额4.62亿元;在6月份刚刚闭幕的第六届房交会上,共成交各类房屋960套,签订正式购房合同或意向性订房协议金额约4.45亿元,房地产去库存效果明显。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市日前拍卖4宗收回土地。重庆市两江新区礼嘉组团4宗土地日前成功拍卖。在两江新区的各大区域中,礼嘉片区在市政府规划中被定义为具有生态总部区、商贸核心区、高品质生态区三大功能的综合片区,已成为各大实力开发企业瞩目的新焦点。4宗地的收回,对消化地产库存,提高土地使用效率起到了积极作用。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

南京市位列2015年度江苏省国土资源节约集约利用综合评价考核第一。南京市在综合评价考核中位列13个省辖市第一名。另,雨花台区在今年六月已成功创建第三届全国国土资源节约集约模范区,受国土资源部表彰。栖霞区、雨花台区分列全省83个区县的第二名、第七名,浦口区被表彰为2015年度省级模范区。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市不动产统一登记工作呈现五大特点。一是坚定628日全市不动产统一登记发证目标不动摇,市国土局与房产局建立联席会和协商机制。二是确立“要求上定、职责法定、办事商定、效果评定”原则,制订操作方案。三是横向部门间、纵向市区两级间,共同解决实际问题。四是工作细致,繁重任务得到全面有序推进。五是628日前后,收件量高位运行,一线人员加班加点,保障发证需求。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

江苏省实施《江苏省国土资源厅关于推进国土资源生态文明建设的意见》。五大目标:“十三五”期间生态红线控制范围占全省国土总面积22%以上;到2017年底已关闭的符合复垦条件的砖瓦用粘土矿山废弃地复垦率95%以上,2020年底前矿山地质环境恢复和综合治理面积达3000公顷;2020年,建设用地地均GDP产出较“十二五”期末增长38%,单位GDP建设用地占用率下降27%2017年底前完成采煤塌陷地沉稳区可治理面积50%;形成资源环境承载力评价和监测预警机制,完善国土资源管理相关制度。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

宁波市北仑区建立“大集约”格局科学用地促发展。土地利用总体规划融合经济、城建、海洋、生态、产业等规划,注重产业与用地的空间协调;用好梅山产业集聚区、临港产业带等平台,争取平台内国家、省重大项目用地指标;从项目类型、空间选址合理性、占补平衡指标等方面筛选,引导项目选址不占或少占耕地。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市国土资源系统上半年严格执法见成效。一是全面排查,发现上半年新增违法用地276宗,目前已查处整改132宗。二是上半年全市卫片执法共立案查处650宗,没收违法建筑物9.17万平方米。三是对于群众举报、上级交办、媒体曝光等国土资源违法线索,坚持违法必究、执法必严。上半年全市共受理国土资源违法线索123件,已办结76件。四是抓媒体监督,公开曝光典型违法案件。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市国土资源局通报拆迁安置新政。宁波市局日前通报宁波市政府《宁波市市区征收集体所有土地住宅拆迁货币安置补偿奖励和补助规定》。中央人民广播电台、宁波日报、都市报系、宁波电视台等多家媒体出席。宁波市局对《规定》适用范围、补偿奖励、购房补助标准、商品住宅平均价格定价机制等四方面作了全面的解读。(郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

福州市国土资源局志愿者赴闽清开展灾后支援工作今年闽清县坂东镇受灾严重,房屋倒塌较多。福州市局组织6名青年党员和团员组成志愿者小分队,前往灾区,送去群众最急需的生活物资,分给50多户受灾村民。福州市局还将继续组织志愿者分批前往受灾点和居民安置点,帮助开展抗灾救灾,支持灾后恢复等工作。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福建省国土资源厅不动产登记调研督导组指导福州市不动产统一登记工作。督导组肯定了福州市的工作成绩,建议市、县两级加快不动产统一登记工作,林业部门划转人员尽早划转到位,以便林业登记业务开展;便民利民,做好不动产登记场所建设;做好县、市登记系统软、硬件的招标采购工作,完成不动产统一登记信息系统的部署。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

广州市国土资源和规划委员会支持广州设施农业健康发展。 广州市国土资源和规划委员会、广州市农业局日前下文《关于进一步支持我市设施农业健康发展的通知》,加强设施农用地合理规范管理,支持设施农业项目落地,提高设施农用地产值,提高农村、农民和农业企业的经济收入推进广州市设施农业的健康发展。赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

广州市国土规划委通过法定途径分类处理信访投诉请求工作。制定《国土规划领域通过法定途径分类处理信访投诉请求清单及主要依据》;按“法定途径优先”原则导入法定途径依法按程序处理;对《信访条例》受理范围、且无其他法定途径可循的信访事项,依法依规办理;健全信访途径与其他法定途径有效衔接的工作机制。(赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

广州市番禺区全力做好地质灾害防治工作。排查并评估风险较高的隐患点,加大巡查监测频率;通过电子政务平台向各镇、街、村、学校、企业发送预警信息;开展地质灾害防治科普宣传工作;推动地质灾害工程治理,清除隐患;开展地质灾害隐患点的调研,按轻重缓急制订年度地质灾害工程治理计划和地质灾害年度治理方案。赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

大连市加强停车场用地管理和产权登记工作。大连市政府20142015年均下发了规范停车场管理各项工作文件,近日市政府先后印发了《关于规范管理居住小区配建地下停车场出售、出租行为的通知》、《大连市市区停车场建设用地管理实施办法》和《大连市停车位登记暂行办法》三个文件,更将停车场建设作为重点工作。(大连市国土资源和房屋局)

 

大连市加强棚户区改造和房地产发展暨闲置土地处置工作。大连市日前实施《大连市人民政府办公厅关于化解房地产库存,促进房地产市场平稳健康发展的意见》,从棚户区改造、人才住房鼓励、宣传促销力度、支持改善住房条件、加强房地产用地管控、加快培育住房租赁市场、取消过时限制性政策等方面提出18条政策措施,旨在消化房地产库存。(大连市国土资源和房屋局)

 

天津力争地热资源最大化利用。天津市加大地热井回灌研究推广力度,新地热井“一采一灌”,22眼地热老井经过改造实现回灌,地热回灌率达44.6%。天津在全国率先开展基岩热储回灌等技术研究,新设地热供暖项目“一采一灌”成为现实,建有15个地热资源综合开发利用、梯级利用、地热回灌、生态型新城镇、温泉文化产业等示范工程。(天津市国土资源和房屋管理局)

 

天津市河西区国土资源节约集约利用卓有成效。河西区积极推进国土资源节约集约利用的模式创新、技术创新、制度创新和管理创新,将节约集约理念与城市发展有机结合。河西区坚持改造提升以盘活存量减库存产业集聚“省”地,以长效机制“管”地,环境改善“养”地,不断引领国土资源节约集约利用,创新土地管理模式与机制。(天津市国土资源和房屋管理局)

 

成都市郫县货币化安置工作颇受关注。郫县通过货币化安置政策引导农民向城镇转移,不仅减少被拆迁户过渡时间,给予被拆迁户自主选择的权利,实现“零过渡”,而且减少了政府承担安置房后续的管理费用,同时也推动当地商品房需求,达到去库存调结构的目的。(成都市国土资源局)

 

上海实行土壤环境全生命周期管理。上海市规划和国土资源管理局近日与市环保局联合出台《上海市经营性用地和工业用地全生命周期管理土壤环境保护管理办法》,加强经营性用地和工业用地储备、出让、收回、续期等环节的土壤环境调查评估和治理修复的管理。(上海市规划和国土资源管理局)

 

南通市国土资源局开发区分局推进低效用地再开发。确定“政府主导、多方参与、连片开发”的工作方式;运用市场机制和手段,在财政资金支持、税费减免等方面对再开发市场主体予以扶持;结合调整产业结构、改善老旧工业园区面貌,创造新型工业化、城镇化土地利用模式。(南通市国土资源局)

 

南通如皋市出台土地政策扶持文化产业发展。近日如皋市出台《如皋市文化产业发展扶持引导激励办法》,优先安排文化产业重大项目新增建设用地指标,对重点文化产业集聚区的项目及列入鼓励类的文化产业重大项目,在供地安排上首先予以倾斜。(南通市国土资源局)

 

厦门市采取措施促进房地产市场平稳健康发展。一是加大居住用地供应力度,二是调整住房公积金贷款政策,三是调整个人商业性住房贷款政策,四是从严土地供后监管,五是加强商品房预售监管,六是打击房地产中介市场违法违规行为,七是加快保障性住房和公租房建设。年内安排6000套保障性租赁房配租给住房困难家庭。(厦门市国土资源和房产管理局)

 

 

   送:中国土地学会,城市分会主任、副主任委员、顾问、秘书长、副秘书长,国土资源部有关司局,相关城市国土资源管理部门

分会地址:南京市上海路2-8号六楼                  邮政编码:210029

电子信箱:248458815@sina.com              电话兼传真:025-84719166

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态