《城市土地信息》(第66期,2016年08月)

 
浏览(1390

城市土地信息

 

201608(总第 66 期)

 

 

中国土地学会城市土地分会主办             20168

 

 

 


 


本期要目:

沈阳市规划和国土资源局开展行政执法案卷评查工作

北京市局门头沟分局协助区建设项目属地税收征管工作

西安加快推进移民搬迁工作

重庆探索跨区域土地资源配置

重庆逐步试行“人地挂钩”的土地规划计划管理机制

南京实施《不动产登记“假证”鉴定及处理办法》

南京依托“一张图”推进“以地控税”

宁波市北仑区全面实施耕地保护有偿机制

福州规范征地和农村村民住宅建设农用地转用审查工作

广州国规委实施《2016年研究类项目计划》

大连规范居住小区配建地下停车场补充用地手续

成都开展整改“虚报冒领征地拆迁款”问题专项督查

南通市港闸区深入推进低效产业用地再开发工作

厦门市局制定国土房产领域信用“黑名单”管理办法

 

沈阳市规划和国土资源局开展行政执法案卷评查工作。日前沈阳市局法规处、用地处、建管处、市政处、地籍处、执法支队组成评查小组,对市局相关业务处室和各分局的行政执法案卷开展了评查工作。共评查行政执法案卷共27卷;规划类行政许可卷9卷。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

沈阳市规划和国土资源局开展土地政策宣讲解读工作。沈阳市局日前安排专员赴各区、县(市),从规划、土地和地价方面政策解读《关于落实差别化用地政策的实施意见》及相关配套文件。13个区、县(市)领导、规划国土、招商等相关同志约900人参加。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

沈阳市于洪区沈阳国际物流港入选“国榜” ,有望成为物流企用地集约利用典范。国家物流港的获批,为于洪区发挥产业用地集中布局,加速整理低效用地,节约基础设施用地配套等提供了很好的空间、将有效促进工业用地向园区集中,为小微企业提供便捷方便的发展空间。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

北京市国土资源局房山分局近日组织职工旁听北京市公安局房山分局行政诉讼案件庭审过程。全局干部职工认识到了庭审调查、辩论、陈述三个主要程序的注意事项,庭审案前核实、庭审案件材料准备工作的重要,以及履职过程中的百姓的所需所想。(江桥,北京土地学会

 

北京市国土资源局门头沟分局协助推进在区建设项目属地税收征管工作。按“部门联动、源头控制、信息共享、优化服务”的原则,门头沟分局认真负责分管的矿山修复、土地一级开发和上市地矿开发企业的全程属地纳税协调工作,真正落实涵养税源、协税护税任务。(江桥,北京土地学会

 

北京市国土资源局通州分局国土三所联合永顺镇政府打击涉嫌“小产权房”专项行动随着副中心建设的大力开展及商品性住宅房屋限购政策,辖区内“小产权房”问题日益严峻,三所加大力度,努力营造宣传“小产权房”危害的舆论阵地,维护土地正常秩序,推动“小产权房”清理整治工作开展。(江桥,北京土地学会

 

西安获2015年度国家级地价监测考核优秀成绩。近日,中国土地勘测规划院通报了2015年度国家级地价动态监测城市工作考核情况,全国105个城市2015年度地价监测工作内外业综合检查,西安等28个城市获优秀成绩。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安推进全市土地利用规划调整完善工作。近日西安市局要求各单位站在对人民负责、对所在区域“十三五”期间经济发展负责的态度,实事求是的摸清实情、理清思路、分清类别,做好“两减一增”基础工作,在严守耕地红线的前提下,切实处理好耕地保有量、基本农田保护面积和建设用地规模的关系,为西安市经济发展做出贡献。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安加快推进移民搬迁工作。一是高度重视移民搬迁工作,积极争取省市支持;二是充分利用土地规划调整,尽快完善用地手续,全力推动工作开展;三是结合群众意愿进一步完善搬迁方案;四是尽快启动项目建设,结合实际,加快移民搬迁工程进度。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

重庆市国土资源和房屋管理局推进今年土地例行督察整改任务工作。通过督促会、挂牌督办等方式督促整改不力、进展缓慢区县的整改;与区县政府、市级相关部门协调,开展初步验收工作;完善执法监察的巡查、发现、制止、报告、查处、整改共同责任机制。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市探索跨区域土地资源配置重庆已实现城乡建设用地指标远距离、大范围的空间置换和对城乡土地的统筹利用,符合“产业跟着功能定位走、人口跟着产业走、建设用地跟着人口和产业走”的区域功能开发理念,资源优化配置和高效利用的目标已经实现。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆试行“人地挂钩”的土地规划计划管理机制。实行城镇建设用地增加规模与其吸纳农村人口进入城市定居的规模挂钩;城市化建设用地增加的规模与其吸纳外来人口进入城市定居的规模挂钩,达到以人定地,地随人走的效果。该机制将在璧山等12个区县试点。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

南京市局暨市不动产登记中心实施《不动产登记“假证”鉴定及处理办法》。成立“假证”鉴定工作小组、“假证”鉴定委员会,分别负责假证的鉴定及相关疑难问题的处理工作。对认定的假证,出具假证收缴通知单;假证持有人无法提供免责证明材料又不配合收缴的,拨110报警;假证鉴定、收缴材料立卷归档。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市国土资源、地税两局依托“一张图”推进“以地控税”。近日南京市局为市地税局量身定制了地税征收所需的各类地籍信息。南京市局先后对“一张图”平台上的基准地价土地等级图、近3年征地报批数据以及最新遥感影像等数据进行处理,为地税部门实施地籍数据与土地税源数据关联比对,及时管控“应税未税”奠定基础。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市不动产登记局四项措施推动不动产登记工作。要求有关分局加强与驻区沟通,尽快落实机构、人员、职责、经费等;加强业务交叉培训,尽快建立与不动产登记风险相适宜的内部管理机制;要求分局努力在区级层面,于第三季度内完成房产交易与不动产登记业务的切割及不动产登记流程的再造;统筹推进城乡不动产统一登记,加快推进农村宅基地和农房统一调查登记发证试点(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

 “十三五”期间宁波市节约集约用地四大目标:盘活城镇低效用地、农村建设用地9万亩;批而未供土地期末数控制在合理规模,五年平均供地率大于70%;“三改一拆”拆后土地利用率大于80%;至少有2个县(市)区创建为全国国土资源节约集约模范。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市北仑区全面实施耕地保护有偿机制。宁波市日前颁布实施《北仑区耕地保护补偿机制实施办法(试行)》,对全区耕地按100//年的标准进行全面补偿,补偿资金主要用于农田基础设施修缮、地力培育、耕地保护管理等方面。补偿资金由区财政拨付至街道,村集体经济组织制定使用方案,报街道批准后使用。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市宁海县不动产登记日前全面推行实施“免填单”服务。实施“免填单”服务后,窗口工作人员按办事群众提供的资料,依不动产登记信息系统,采集办理事项,打印制式文书,办事群众只需在申请文书上签名、盖章,即可完成受理事项。(郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

福州规范征地和农村村民住宅建设农用地转用审查工作。福州市局规范信访答复、信息公开、行政复议和诉讼中,征地告知、征地调查结果、村民确认材料等问题的处置工作,各县(市、区)国土部门要将批而未供土地情况上报,提出处置意见。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市土地矿产测绘学会研讨单元房土地分割与不动产登记衔接。研究认为,不动产统一登记实施前,应按《物权法》实行共用宗登记发证,业主土地权利证书上记载的土地权利面积为整宗面积,注明土地权利属该宗土地全体业主共同共有,宗地面积不再分摊,也不再登记分摊的面积或者比例。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

广州市番禺区举办用地报批及落实留用地、安置地及农村土地突出问题三项治理工作培训班。番禺区土地开发中心、区基建办、番禺供电局等区直单位、各镇街及部分重点工程项目业主单位共30余家单位参训。(赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

广州市国土资源和规划委员会实施2016年《广州市国土资源和规划委员会研究类项目计划》和《市国土规划委技术交流项目计划》。研究类项目计划分为编制研究、政策储备研究、基础建设研究三类。(赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

广州市国土资源和规划委员会协调居住区配套教育设施已建设未移交产权登记历史遗留问题。市国规委引导教育部门补充完善历史遗留问题项目信息,分类、分批推进项目办证工作,并就办证程序、步骤、所需资料、存在问题和解决方案等事宜进行对接。(赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

大连规范居住小区配建地下停车场补充用地手续。大政办发[2016]81号文件下发前以招拍挂方式成交或协议方式出让的居住用地项目,企业取得规划部门建设项目详规方案后,按原程序办理国有建设用地使用权补充批复手续。(大连市国土资源和房屋管理局)

 

天津完成城市周边永久基本农田划定。天津市在保证划定比例达到国土资源部和农业部要求的前提下,更加注重拟划入耕地的质量,采取规划套合、遥感影像判别等多种措施,逐图斑审核拟划定图斑情况,第一时间将疑似非耕地及零星问题图斑下发相关区,实地查勘。(天津市国土资源和房屋管理局)

 

成都开展整改“虚报冒领征地拆迁款”问题专项督查。各区(市)县国土局局长将整改工作作为政治任务落实;填报市局下发的增减挂钩未按期实施及验收项目相关情况表,全面体检增减挂钩项目;不能达到整改要求的项目一律废止;系统上下加强过程管理和结果管理。(成都市国土资源局)

 

成都市整改土地例行督查发现的增减挂钩相关问题。各区(市)县国土局局长将整改工作作为政治任务落实;填报市局下发的增减挂钩未按期实施及验收项目相关情况表,全面体检增减挂钩项目;不能达到整改要求的项目一律废止;系统上下加强过程管理和结果管理。(成都市国土资源局)

 

武汉建设中心城市将跨区域一体化发展。武汉总体规划纲要前期研究已形成初步成果,重点围绕国家战略新形势下武汉发展战略目标,初步提出了总体规划的核心思路和内容体系;空间结构分别从区域视角、产业关联、生态约束、交通支撑等方面形成了多个比选方案。(武汉市规划和国土资源管理局)

 

国土资源土地整治中心调研组调研上海社会资本参与土地整治工作调研组与青浦区、重固镇政府、中建八局就青浦重固镇新型城镇化PPP项目深入交流,调研项目启动背景、合作模式、运作模式、利益分享机制及后续监管架构。该项目是上海首个新型城镇化PPP项目,对今后中国的新型城镇化具有路径探索的意义。(上海市规划和国土资源管理局)

 

南通市港闸区深入推进低效产业用地再开发工作。成立由区政府主要领导为组长的领导小组;摸底低效用地,重点现状投入、产出强度、容积率、建筑密度、产业类型、生产运行状况等,部门间共享共用信息、数据、成果、指标;开展作业单位招投标工作。(南通市国土资源局)

 

南通市开发区推进工业用地市场化配置改革。推行工业新增用地预申请制度;对符合产业导向的先进制造业等项目,按国家最低限价确定出让起始价;工业用地先租后让或续租降低实体经济用地成本;招商引资协议细化投入产出条款,推行保证金制度。(南通市国土资源局)

 

厦门市国土资源和房产管理局制定国土房产领域信用“黑名单”管理办法。明确严重失信行为列入“黑名单”的依据;明确新闻媒体、局门户网站、等“黑名单”公布平台;实施信用监管评价挂钩、差别化监管等6种监管措施;明确纳入“黑名单”管理的解除、延期和缩短期限规则。(厦门市国土资源和房产管理局)

 

深圳奥仕达公司土地置换成功整合约30万平米用地。公司日前已签约土地调整置换,市规划国土委坪山管理局、土地整备中心分别与该公司签订了土地出让合同补充协议、收地补偿协议、货币补偿协议。本次签约按照“等用地面积、等功能建筑面积”的原则,将原用地向东北调整约150米。(深圳市规划和国土资源委员会)

 

 

 

 

 

 

   送:中国土地学会,城市分会主任、副主任委员、顾问、秘书长、副秘书长,国土资源部有关司局,相关城市国土资源管理部门

分会地址:南京市上海路2-8号六楼                  邮政编码:210029

电子信箱:248458815@sina.com              电话兼传真:025-84719166

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态