《城市土地信息》(第67期,2016年09月)

 
浏览(3265

城市土地信息

 

201609(总第 67 期)

 

 

中国土地学会城市土地分会主办             20169

 

 

 


 


本期要目:

沈阳市规划和国土资源局加强土地政策解读工作

北京石景山分局开展“边角地”现状、问题及政策调研

西安市推进移民(脱贫)搬迁工作

重庆市城口县国土房管局精准发力助推脱贫攻坚

南京打造“土地节约集约”升级版

宁波市土地储备中心启动低效用地收储政策调研

宁波市象山县出台全面收取复垦保证金的指导性文件

福州市局一线服务地铁工程建设

城市更新成为广州城市发展新常态

天津探索创新节地模式

成都试点宅基地使用权退出

智慧武汉地理信息大数据中心日前正式上线服务

上海以七大郊野公园建设为载体探索“土地整治+”模式

深圳市调整规划土地监察体制

南通市完成首例破坏耕地鉴定工作

 

 

 

沈阳市规划和国土资源局加强土地政策解读工作。沈阳市局组织工作小组日前赴各区、县(市)对《关于落实差别化用地政策的实施意见》(沈政发[2016]17号)及相关配套文件从规划、土地和地价三方面解读宣讲。宣讲涉及13个区、县(市)领导、规划国土、招商、建设、旅游、民政卫计、文体、发改、环保等部门同志约900人。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

沈阳市20161-8月土地市场运行平稳。今年1-8月,沈阳市土地市场共出让土地218宗,总面积744.7公顷,同比增长0.1%;成交总价113.51亿元,同比增长78%。其中住宅用地成交总价91.97亿元,同比增长146.1%;商业用地成交总价5.24亿元,同比下降22.2%;工业用地成交总价16.3亿元,同比下降17.1%(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

沈阳市规划国土局铁西(经开)分局加强突发地质灾害应急宣传工作。铁西(经开)分局日前在铁西万象汇商场设咨询台,宣传突发性地质灾害防治应急知识,免费发放《地质灾害防治知识宣传手册》等宣传材料500余份,效果良好。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

北京市国土资源局怀柔分局第二国土所为镇村用地服务,严防违法用地发生。南年丰村委会拟申请建设一处农机库,以解决农民日常堆放农具问题。国土陪同镇、村现场踏勘,将踏勘地块用地现状及规划用途第一时间告知镇政府,并提出用地意见,杜绝违法用地发生。(江桥,北京土地学会

 

北京市国土资源局昌平分局推进经营性项目用地供应。针对2016年拟供应经营性项目控规调整、征地及规划协调等关键环节,昌平分局近日会同市土地储备中心、区发改委、区住建委、规划昌平分局等单位,共同推进用地调度。项目单位将就项目推进中的规划、征地拆迁等难题,与相关部门协调,推进项目供地工作。(江桥,北京土地学会

 

北京市石景山区国土分局开展“边角地”现状、问题及相关政策建议调研课题。调研课题明确了调研工作相关数据收集渠道应用、主要思路方法、课题框架结构层级。课题组将加快调研工作,与相关部门进一步沟通,完善成果,适时并提交市国土资源局和区政府。(江桥,北京土地学会

 

西安市人民政府日前与国土资源部中国地质调查局共建“中国——上海合作组织地学合作研究中心”。国土资源部部长姜大明见证签约仪式并讲话。西安市委副书记、市长上官吉庆和国土资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然代表双方签署协议。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市推进移民(脱贫)搬迁工作。西安市委、市政府近日部署全市移民搬迁工作,与相关区县签订目标任务书。摸清底数,不漏一户;规划引领,确保选址合理、形成规模;精准搬迁,如期完成任务;注重安居乐业,让移民群众搬得出、稳得住、能致富。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市国土资源局全面试行电子政务运行。西安市局开发的电子政务信息系统日前开始运转,该系统根据业务需求,建立了局OA收发文子系统和土地供应审批子系统,新增需求及功能调整26项,确保了西安市国土资源电子政务系统试运行工作顺利进行。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市国土资源局参与西安市2016年度政策研究重大课题《西安市商品房开发及公共服务设施基础数据调查与研究》。西安市局与市政府专家决策咨询委员会近日就调研课题研讨,西安市局将在西安市土地供应管理体制、房地产市场总体情况、棚户区改造项目土地供应模式、土地市场价格主要影响因素等方面,为课题提供支撑。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

重庆市城口县国土房管局精准发力助推脱贫攻坚。一是争取专项扶贫资金199万元用于周溪乡两村的村容环境整治。二是结合精准扶贫搬迁,将厚坪乡不稳定斜坡21处隐患点121户纳入搬迁范围。三是安排土地开发结余资金、基本农田有偿调剂费等资金实施精准山水林田湖综合整治。四是推进建卡贫困户农村建设用地复垦。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市国土资源和房管理局规范重庆征地补偿安置争议协调裁决工作。重庆市局日前会同市政府法制办组织全市征地补偿安置争议协调裁决工作培训,各区县征地补偿安置争议协调工作机构、国土资源行政主管部门、征地实施机构有关人员近400人参训。全市38个区县均按《办法》指定了征地补偿安置争议协调工作机构。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市国土资源和房屋管理局垫江局严把农村建设用地复垦质量管理关。细化乡镇政府,国土房管、财政等的职责;乡镇政府要提供明确承担项目实施意愿、项目资金来源、项目施工监理单位确定方式、承诺工程质量进度、新村建设方案等材料;规范确定中介机构方式;规范复垦资金来源管理和复垦项目施工方式。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

南京市国土资源局出具首个建设项目“未压覆重要矿产资源证明”。南京市局近日完成南京地铁1号线北延工程建设项目压覆重要矿产资源查询工作,为其出具了“未压覆重要矿产资源的证明”,这是省厅下放城市建设用地范围内建设项目压覆重要矿产资源查询工作权限后的首个项目。南京市局寓审批管理于服务,既保护矿产资源,又有利于重大建设项目推进。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京打造“土地节约集约”升级版。南京市在2015年度江苏省国土资源节约集约利用综合评价考核中位列第一,近日雨花台区被国土资源部授予第三届“全国国土资源节约集约模范区”称号。南京着力土地精细化管理求创新、谋发展、要空间,“十二五期间,单位GDP建设用地占用规模比2010年下降45%,建设用地亩均GDP提高83%(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市部署新阶段国土资源工作目标举措。一是强化各级各部门责任担当;二是不折不扣落实好耕地保护责任;三是持续优化国土开发空间,科学划定城市开发边界,实现城市“精明增长”;四是提高用地计划执行率、投资强度和利用效率;五是落实耕地保护补贴,规范征地拆迁工作,加强地质灾害防治;六是加快不动产统一登记制度改革,深化审批制度改革,持续加强法治国土建设。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

宁波市土地储备中心启动低效用地收储政策调研。调研工作将重点对布局散乱、利用粗放、用途不合理的存量建设用地和其它经认定的低效利用存量建设用地等进行调查,总共分三方面进行调研:一是调研收储范围;二是调研收储价格;三是完善收储程序;四是探索开发模式,以“拆除保留相结合、改造提升相融合”为原则,探索土地储备在城镇低效用地再开发及特色小镇开发建设中新模式、新试点。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波余姚市日前召开基准地价更新听证会。参与听证会的财政局、规划局、发展和改革局,动迁办、乡镇街道工贸办负责人以及部分企业代表一致表示支持基准地价更新调整,同时对余姚市进一步形成科学合理的基准地价体系及价格更新幅度提出了中肯意见和建议,相关部门将修改完善基准地价体系,经批准公示后开始运营。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市象山县出台全面收取复垦保证金的指导性文件。根据《土地复垦条例实施办法》及国家土地督察局上海局的督察意见,象山县日前出台《关于规范临时用地(实施农用地)管理的指导意见》,对适用范围、缴费标准、缴纳方式、项目验收等四大内容做了详细规定,对防控因临时用地项目产生的耕地破坏风险具有重要意义。(郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

福州规范征地和农村村民住宅建设农用地转用审查等工作。一是明确信访答复、信息公开、行政复议和诉讼中的征地告知、征地调查结果、村民确认材料等的工作要求。二是规范福州农村村民住宅建设农用地转用报批组件和审查工作。三是要求各县(市、区)国土部门将批而未供土地情况如实报告政府,并提出可行的处置意见。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市强化土地要素保障工作。福州市国土资源局组织省国土厅勘测规划院、市规划勘测设计研究总院、福建师大和福州市局有关人员共同分析福州市土地利用总体规划涉及的十三项指标。此项工作将为福州各县(市区)“十三五”规划落实保障奠定基础。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市国土资源局一线服务地铁工程建设。一是根据地铁建设工期要求,倒排报批工作节点,形成责任清单;二是加强项目单位指导,缩短报批周期,保质保量又提前完成市委、市政府交办的任务;三是及时掌握报批进度,专人和省厅对接,力争提前完成获批。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

城市更新成为广州城市发展新常态。2009年,广州“旧城镇、旧厂房、旧村居”进入改造热潮;2012年,广州“三旧”改造出现较大的方向性调整,强化政府主导、应储尽储,“成片连片改造”成为广州“三旧”改造的重要模式;今年11日施行的《广州市城市更新办法》则是对以往“三旧”改造经验的总结、延续、完善、提升。(赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

广州城市更新局6大板块开展城市更新工作。制定《关于持续实施系统城市更新工作纲要》;制定广州市城市更新社区步行网络工作方案;改善社区人居环境,制定《城市更新微改造暂行规定》;系统开展低效存量建设用地再开发与旧楼宇更新;系统实施差异化的旧村更新改造;系统建立城市更新管理体系,包括推进城市更新立法等。赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

天津探索创新节地模式。天津市近两年来不断探索节约集约用地模式,向“六度空间”要地,建设用地较三年前下降39.9%,单位固定资产投资建设用地、单位GDP增长消耗新增建设用地、单位固定资产投资增长消耗新增建设用地同比分别下降一成、三成和四成。(天津市国土资源和房屋管理局)

 

成都试点宅基地使用权退出。成都市委办公厅、市政府办公厅日前印发《成都市农村宅基地管理制度改革试验专项方案》和《成都市农户宅基地使用权退出改革试验专项方案》,将在温江、都江堰、彭州、邛崃、郫县试点。(成都市国土资源局)

 

王广华副部长日前带队调研成都郫县农村集体经营性建设用地入市试点改革工作。调研肯定了郫县试点工作,并要求:不触碰三条底线,大胆探索实践,形成可推广的经验做法;用好存量,通过增减挂钩等方式推进集体经营性建设用地入市;村集体要加强对入市地块的管理,建立台账;充分征求村民意愿,保障村民的收益权。(成都市国土资源局)

 

智慧武汉地理信息大数据中心日前正式上线服务。云平台建立了时空信息云平台政务门户,支撑了智慧社会管理、智慧水务、智慧税务等各项重点工程建设。建立了时空信息云平台公众应用门户,搭建了智慧武汉菜场公益地图系统,建立了武汉市公众版规划一张图系统和“武汉地理”微信公众平台,为公众提供多元化的地理信息服务。(武汉市规划和国土资源管理局)

 

上海市规划和国土资源管理局举行兼职法律顾问签约颁证仪式。上海市局向受聘法律顾问颁发了聘书,受聘法律顾问对工作开展提出了建议。上海市市规划国土资源局内部专职法律人员和外部兼职法律顾问将逐步形成优势互补的良性互动。(上海市规划和国土资源管理局)

 

上海以七大郊野公园建设为载体探索“土地整治+”模式。融合了“土地整治+文化”、“土地整治+教育”、“土地整治+运动”等新模式,全市规划总面积130平方公里的上海七大郊野公园今年一期将开园30多平方公里。2012年,上海规划建设21座郊野公园,并按照规划布局和实施可行性确定了6个郊区县的7个近期建设郊野公园试点。(上海市规划和国土资源管理局)

 

南通海门市探索在土地供应中落实绿色建筑标准。对招、拍、挂形式出让的建设用地,在出让方案和地块规划设计条件中纳入建筑产业现代化及绿色建筑相关要求;划拨供应的,联合市建筑产业现代化领导小组办公室、市行政审批局等在立项批文中明确绿色建筑具体指标。(南通市国土资源局)

 

南通市完成首例破坏耕地鉴定工作。日前,南通市国土资源局组织鉴定专家对县级国土部门申请破坏耕地鉴定的地块进行现场勘查。经集体论证后,专家组出具了鉴定报告。市局根据《南通市耕地破坏鉴定暂行办法》的规定,出具了鉴定意见。(南通市国土资源局)

 

深圳市近日调整规划土地监察体制。明确市、区职能划分;调整市规划土地监察机构;调整区级规划土地监察体制,区规划土地监察体制实行以区为主或以街道为主的执法模式。(深圳市规划和国土资源委员会)

 

 

 

   送:中国土地学会,城市分会主任、副主任委员、顾问、秘书长、副秘书长,国土资源部有关司局,相关城市国土资源管理部门

分会地址:南京市上海路2-8号六楼                  邮政编码:210029

电子信箱:248458815@sina.com              电话兼传真:025-84719166

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态