欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

执法监察

南京市某水泥制品厂非法占用土地案
国土资源、能源  /                        体裁分类:其他                          组配分类:典型案件查处结果
南京市国土资源局
2016-11-24 17:07
南京市某水泥制品厂非法占用土地案

 

   2015年3月底,南京市某水泥制品厂与某村签定《土地租赁合同》,双方约定:将该村17.41亩土地租赁给水泥制品厂生产经营。该水泥制品厂于当年5、6月份建成砖混结构房屋6处、棚房5处、水泥地3处,其他地面基本用砂石等物固化,用于堆放水泥制品,实际建设占用土地约14.73亩。经比对土地利用现状图,该项目占用耕地约10.3亩,园地约0.87亩,其它农用地约3.54亩;经比对土地利用总体规划图,该地块为一般农用地区,不符合土地利用总体规划。

   2016年5月初,溧水分局国土所巡查发现并制止。市国土资源执法监察支队介入该案进行线索核查,并于2016年8月19日依法立案调查。2016年8月29日,市国土资源执法监察支队给当地政府发出工作建议函,提请其落实耕地保护属地管理责任,对毁坏的耕地复垦,消除违法状态。2016年8月30日,该村与其水泥制品厂终止《土地租赁合同》,收回了土地。2016年10月16日,复垦复耕完毕,农业部门验收并出具了该地块符合耕种条件的证明;2016年10月17日,市国土资源执法监察支队会同相关单位对该非法占地现场整改情况进行查看并召开专题会议,对该违法用地后续处理及监管明确了意见和责任。

   该水泥制品厂未经依法批准,建设水泥制品厂的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款、第四十三条第一款和第四十四条第一款的规定,属非法占用土地行为。该村将农民集体所有的土地使用权,出租给水泥制品厂用于非农建设的行为,涉嫌违反《中华人民共和国土地管理法》第六十三条的规定。

   依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条和《国土资源违法行为查处工作规程》之“国土资源违法行为情节轻微并及时纠正,没有造成危害性后果,或者行政处罚告知书下发前主动消除违法状态的,可以不予行政处罚。”鉴于:1、该非法占用的土地已退还,非法占用土地上新建的建筑物和其他设施已拆除,恢复了土地原状,毁坏的耕地已完成复垦复耕,并通过鉴定,该地块的违法用地状态已消除;2、当地政府履行了耕地保护属地管理责任,村委会主动终止了《土地租赁合同》,该水泥制品厂能配合该违法用地整改,退还土地,主动消除违法用地状态,我局对该案依法作出了不予行政处罚的决定。

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态