《城市土地信息》(第68期,2016年10月)

 
浏览(612

城市土地信息

 

201610(总第 68 期)

 

 

中国土地学会城市土地分会主办             201610

 

 


 

 


本期要目:

宁波市实施集体所有土地住宅拆迁货币安置奖励新政

沈阳市局于洪分局推动批而未供存量建设用地上市

北京昌平不动产登记中心改进便民措施

西安市推进移民(脱贫)搬迁工作

重庆市江津区局加强耕地保护工作

南京市局强化闭坑审查,完善矿山全生命周期管理

南京市局全力做好“多评合一”中介审核工作

福州房企布局上海和长三角核心城市圈

广州市今年年底初步完成“多规合一”工作

天津市局规范不动产登记档案管理

多家新闻媒体调研成都“小组微生”幸福美丽新村建设

武汉东湖绿道彰显未来城市发展方向

2016“世界城市日-上海论坛”本月底在沪召开

厦门市不动产登记不再收取婚姻状况证明

深圳坪山新区按新模式验收建设用地清退地块

 

 

宁波市实施集体所有土地住宅拆迁货币安置奖励新政。宁波市人民政府日前审议通过《宁波市市区征收集体所有土地住宅拆迁货币安置补偿奖励和补助规定》,对选择部分调产安置、部分货币安置的,给予货币安置补偿资金部分10%的奖励。调整后的货币安置政策使货币安置与调产安置的价值基本达到平衡。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市国土资源局北仑分局节约集约用地破发展困境。北仑区2015年单位建设用地GDP5.2亿元/平方公里,单位建设用地财政收入1.7亿元/平方公里,同比分别增长7%6.2%20132015年连续三年获评“全国土地利用和管理形势分析工作成效突出观测点。20166月被评为第三届全国国土资源节约集约模范区。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市国土资源系统严格执法见成效。上半年发现新发生违法用地276宗,查处132宗;历年审批临时用地中涉及违法176宗,整改71宗。上半年对2015年度卫片执法违法违规问题立案650宗,建议党政纪处分88人;12宗违法开采矿产图斑全部立案。上半年受理国土资源违法线索123件,办结76件。(郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

沈阳市规划和国土资源局浑南分局完成企业信息归集公示工作。浑南分局积极落实企业信息归集公示工作,按日推进,圆满完成任务,并在全系统、全区名列前茅。分局将继续做好新增数据归集公示工作,为全市涉企信息归集公示工作常态化打下坚实基础。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

沈阳市规划和国土资源局于洪分局推动批而未供存量建设用地上市。928日沈阳市土地拍卖出让的四宗土地中,三宗来自于洪区。成交面积185044.58㎡,总价131410.52743万元。分局将进一步优化供地结构,实现去存扩量。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

辽宁省核查开发区产业园区土地供应利用情况。今年辽宁省建设用地事务局对各地开发区、产业园区宗地供应利用情况、规划变动情况、土地登记规范化情况进行内外业核查,并指导土地利用动态巡查、建设项目竣工验收和建设用地控制标准等制度落实工作。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

北京市规划和国土资源管理委员会部署下半年全市破坏矿产资源价值鉴定和打击非法开采矿产资源工作。是摸清情况;二是联合执法,注重与公安等部分的协调配合;三是发挥乡镇村和基层国土所的作用,做好巡查记录;四是在区县政府领导下开展工作。(江桥,北京土地学会

 

北京市密云国土局分局开展“规范化建设科室开放周”活动。为促进科室之间的相互学习相互促进,从1017日开始,分局开展为期两周的规范化科室建设示范科室开放周活动。期间,各部门走访座谈,在科室管理方面充分交流和探讨。(江桥,北京土地学会

 

北京昌平不动产登记中心改进便民措施。70岁以上老年人、残疾人、孕妇、现役军人,可通过绿色通道办理手续,不须预约,随到随办。1014日始,昌平不动产登记中心加大放号量,加班办理业务,缩短群众等待时间。(江桥,北京土地学会

 

西安市推进移民(脱贫)搬迁工作。明确工作方法、目标和责任;摸清底子,科学规划,确保安置项目规范运行;完善工作机构,确保工作正常运转,按期完成目标任务。日前市移民(脱贫)搬迁工作领导小组办公室就编制《西安市“十三五”移民(脱贫)搬迁工作实施方案》深入研究,明确项目建设、补助标准、保障措施等。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

 

国土资源部在西安统筹协调,推进西北地区农村土地制度改革三项试点调研。国土部要求:吃透中央精神,把握改革目标;在授权之下、底线之上、保持稳定的前提下大胆试;搭建政策之桥,多头联动;正确处理农民与土地关系,维护群众利益;加强重大问题研究,加强试点区间交流;为下一步改革留足空间。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市国土资源局配合做好投资环境重点领域整治工作。对所有合规的市级重点项目配置新增建设用地指标;与省厅协调,尽快完成用地报批;利用各类政策,加强建设用地供应,促进土地资源优化配置;扩大土地储备规模,缩短储备周期,保障重点项目资金需求。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市国土资源局加快秦岭矿山生态恢复工作。西安市局先后到蓝田等矿山检查矿山植被恢复治理情况,强化秦岭保护认识,坚守生态红线,坚决打击各类环境违法行为,持续巩固整治成果,及时修复生态环境,确保秦岭生态环境保护工作见效。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

陕西省国土资源厅和西安市局联合报送的《秦巴山区矿业发展与生态保护调研报告》近日获国土资源部2015年度全国国土资源管理系统地矿类优秀调研果报告通报表彰。本次全国共推选157篇调研报告,评出优秀报告58篇。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

重庆市江津区国土资源和房屋管理局加强耕地保护工作。划定永久基本农田;加大耕地垦造、土地整治投入,开发低丘缓坡、复垦农村建设用地、整理土地;分片包干、定期报告、联动执法、目标督查土地矿产卫片执法下发图斑,查处率100%(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市国土资源和房屋勘测规划院《精准扶贫中土地政策如何精准发力——广西、重庆精准扶贫中的土地政策问题调研》获国土资源部肯定。调研提出开展地票扶贫、完善设施农用地、创新旅游扶贫用地审批模式。课题成果被中国土地勘测规划院采纳。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市城口县国土房管局助推脱贫攻坚。争取专项扶贫资金199万元整治周溪乡凉风、鹿坪两村的村容环境;搬迁厚坪乡黄崩巴滑坡等不稳定斜坡21处隐患点121户;安排土地开发结余资金、基本农田有偿调剂费等实施精准山水林田湖综合整治。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

南京市国土资源局强化闭坑审查,完善矿山全生命周期管理。近日,南京市局组织矿产、安全、地环等领域专家,审查《江苏省南京市浦口区星甸镇翠云山建筑石料用灰岩矿闭坑地质报告》。专家组实地踏勘、听取汇报后,同意闭坑。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

全国18城市国土资源局长联席会第27次年会日前在宁召开。国土资源部土地利用司、国家土地督察南京局、江苏省国土资源厅、南京市政府领导等出席会议。会议围绕“十三五”国土资源利用、保护及规划研究和国土资源综合动态监管主题开展座谈。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市国土资源局全力做好“多评合一”中介审核工作。“多评合一”指投资项目立项阶段,为便于申请人办理相关许可审批,选择中介服务,由政务服务中心提供软件平台,统一界定范围、一次发布需求、中介承诺服务、业主择优选择、同步评估评审、结果实时考核的中介服务规范管理新方式。南京市日前“多评合一”系统平台向全市推广应用。南京市局积极推进“多评合一”地质灾害危险性评估中介机构审核工作,已完成33名从业人员信息、4家从业机构及53个机构业绩的审核工作。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

福州市出台《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的补充通知》。《通知》限购商品住房,完善差别化住房信贷政策;联合调查组重点调查房地产市场是否违规预售、捂盘惜售,销售现场是否公示有关证件及销售情况,买卖合同、中介服务有无违法违规。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州房企布局上海和长三角核心城市圈。福州闽系房企中近年来已有旭辉等近十家总部迁址北京、上海,全面推动“长三角”一、二线城市项目的开发销售。早期因高地价而逃离一线城市,转而布局二三线城市的房企,回师一线城市大举投资拿地。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市不动产统一登记实现全面覆盖。福州日前举行市不动产登记和交易中心揭牌仪式和颁发首批不动产权证书、证明仪式,并为权利人代表颁发了首批不动产权证书、证明。全市已累计颁发《不动产权证书》7606本、《不动产权证明》13143份。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

广州市不动产登记中心实施“网上预约”和“跨区办理”便民服务。20139月推出“跨区办理”服务,打破不动产登记属地管辖的限制,实现市中心六区房屋登记业务通区办理。20168月率先试行全部不动产登记业务“网上预约”服务。赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

广州市今年年底初步完成“多规合一”工作。广州将在“三规合一”基础上高起点启动“多规合一”工作,实现与“十三五”、控规和土规及教育医疗环保等规划的动态协调;将“三规合一”信息联动平台迁移到市电子政务云平台。(赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

广州市海珠区土地利用方式升级。海珠区谨慎全拆全建、因地制宜小拆小建、支持不拆不建,推进存量建设用地盘活利用。江南新地等大型地下空间项目是成熟的地下商圈。制定《海珠区村留用地“一村一方案”》,推进留用地开发利用。赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

天津市国土资源和房屋管理局规范不动产登记档案管理。天津市局出台《天津市不动产登记档案管理规范》,统一全市不动产登记档案管理工作标准,要求各单位按510年规划,在档案人员、设备设施、库房建设、档案数字化等方面改善提高。(天津市国土资源和房屋管理局)

 

大连市居住小区配建地下停车场的管理工作即将步入正轨。大连市近日出台《大连市人民政府办公厅关于规范居住小区配建地下停车场出售、出租行为的通知》,今后新的招拍挂出让居住项目地下配建停车场除了人防面积外均按可售车位办理用地手续。(大连市国土资源和房屋局)

 

大连市国土资源和房屋局研究自贸试验区建设用地政策。建设中国(辽宁)自由贸易试验区是党中央、国务院重大决策,大连市局日前组织自贸试验区建设用地政策研讨,市自贸办介绍了辽宁省已批自贸区的经验。会议听取了三大片区国土部门对市土地保障、供应和转型增效方面复制推广清单意见,研究了市创新清单,并安排了下一阶段工作。(大连市国土资源和房屋局)

 

中央电视台等多家新闻媒体调研成都“小组微生”幸福美丽新村建设。成都市依托农村土地综合整治建设“小组微生”幸福美丽新村是一种崭新的土地整治模式,值得在全国范围内作为样板经验进行推广,有关产业发展模式得到媒体记者一致好评。(成都市国土资源局)

 

武汉东湖绿道彰显未来城市发展方向。东湖绿道按千年留存标准规划和建设,是一份以人为本、理念先进、制作精良的作品。实现平等共享是联合国有关专家最为关注的主题。东湖绿道周边大学原封闭校园、部分收费核心景区,全部向市民开放。(武汉市规划和国土资源管理局)

 

2016“世界城市日-上海论坛”即将召开。2014年首个“世界城市日”起,上海每年于1031日举办世界城市日系列主题活动。今年将围绕塑造城市特色风貌、发掘城市文化内涵和提升城市品质,讨论城市规划设计与管理方面的议题。(上海市规划和国土资源管理局)

 

南通启东市地下水监测工程进展顺利。2016年度启东市国土部分共建设地下水监测站点2个,设计深度分别为300m400m。启东局同项目组织实施单位(江苏省地质调查研究院)对接,全程跟踪指导,明确点位落地,解决施工问题。(南通市国土资源局)

 

厦门市不动产登记201711日起不再收取婚姻状况证明。凡《不动产权证书》编号登记年度为“2017”(含)以后的,权利人处分不动产时,登记机构只负责核验申请人与登记簿记载的权利人是否一致,不再核验申请人的婚姻状况。(厦门市国土资源和房产管理局)

 

深圳坪山新区日前按新模式验收5个建设用地清退地块。建设用地清退验收工作尚无成熟的验收标准和模式,市规划国土委坪山管理局成立领导小组,牵头编制《坪山新区建设用地清退验收工作方案》,明确清退地块验收标准、验收工作流程、验收分工。(深圳市规划和国土资源委员会)

 

 

 

   送:中国土地学会,城市分会主任、副主任委员、顾问、秘书长、副秘书长,国土资源部有关司局,相关城市国土资源管理部门

分会地址:南京市上海路2-8号六楼                  邮政编码:210029

电子信箱:248458815@sina.com              电话兼传真:025-84719166

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态