中土学城发 [2016] 第 08 号:中国土地学会城市土地分会纪要(第13期)

 
浏览(239

中国土地学会城市土地分会文件

中土学城发[2016] 8

 

 


 

 

 


中国土地学会城市土地分会纪要

 

13

 

 

中国土地学会城市土地分会2016年度主任会议于20161110日在宁波召开。来自北京、重庆、西安、南京、宁波、沈阳、福州、广州等八个城市的主任委员、秘书长和信息员史贤英、王黎明、董世琳、年哲民、郑世骅、张武、陈刃心、黄钧业、郑铣鑫等共30人参加会议。中国土地学会副秘书长、中国土地勘测规划院总工程师张晓玲,重庆市国土资源和房地产学会名誉理事长、城市土地分会顾问高群,南京市国土资源学会原局长、城市土地分会顾问翁扬正应邀出席会议并发表讲话;分会副主任委员、宁波市局樊献鹏副局长代表宁波市局致辞。受南京市国土资源局局长、分会主任委员陈光的委托,城市土地分会常务副主任委员于广思主持会议。分会秘书长杨闳炜传达中国土地学会六届九次常务理事会精神,副秘书长黄斌代表秘书处汇报分会六年来的主要工作。会议重点对六年来的工作进行了回顾,并进行了学术交流。会议主要精神纪要如下:

一、关于本届城市土地分会工作。

会议认为,本届分会自201011月在重庆召开第一次主任会议六年以来,在中国土地学会领导下,八个兄弟城市通力协作,认真落实中国土地学会的各项要求和《章程》赋予的工作职责,创新性地开展各项工作,在理论研究、学术交流、信息互通、组织建设等方面都取得了较好成绩,为城市土地管理工作的创新和日常管理水平提高,发挥了积极作用。

(一)分会把理论研究作为第一要务,调研成果丰硕。一是结合实际,确定调研方向和研究主题。分会牢牢把握新形势和新任务,紧密结合工作实际,突出前瞻性、指导性和实践性,把城乡统筹发展与土地制度改革、挖掘城市土地利用潜力和优化城乡土地利用结构与布局等作为研究重点,每年初召开秘书长会议,确定年度研究重点。先后确定了“实施城乡统筹发展战略,推进土地管理模式创新”等37个具有较强的针对性、时效性和指导性的研究课题。二是狠抓落实。每年秘书长会议后,各兄弟城市有的专门排出调研计划,做到课题、人员和完成时限“三落实”;有的与地方院校、科研单位合作,发挥地方人才优势,提升理论成果质量;有的从实践工作中总结经验,注重成熟成果的推广应用。三是理论研究成果丰硕。各兄弟城市深入调研,每年每个城市提交2-3篇有质量、有指导价值的论文在主任会议上交流。6年来,8个城市共提交主任会议论文104篇,其中48篇作为优秀成果上报中国土地学会,一些成果在中国土地学会年度学术会议上交流,产生了积极的影响。

(二)分会把办好会刊作为重要抓手,学术交流扎实。分会除积极配合全国十八城市国土资源局长联席会秘书处办好《地政》月刊外,重点编发了分会会刊《城市土地信息》。首先是不断扩大刊物的信息量。会刊20113月创刊,到今年10月共编发68期,刊载信息1723条。其中8个成员单位1383条,其他城市土地信息340条。其次是坚持刊物自身的特色。会刊坚持“服务”、“新颖”的理念,突出“短”、“快”、“精”特色,以提供信息为主,与《地政》月刊互补,及时反映各城市特别是8个兄弟城市工作最新成果。再次是保持稳定的发放范围。会刊按月编发,每期200余份;刊物上报国土资源部和中国土地学会的相关领导与部门;发放范围除各成员单位外,还横向发至全国18城市国土资源局长联席会成员单位和部分有影响的城市国土资源管理部门。最后是努力加强信息员队伍建设。分会制定了信息员工作制度,8个城市均指定一名信息员。各位信息员及时将本地区、本单位好的经验与做法、工作成果、创新思路传递至分会秘书处。

(三)分会把加强组织建设作为重要基础,工作网络健全。城市土地分会远离北京、成员单位高度分散、组织协调工作难度大,分会坚持把组织建设作为重要的基础工作来抓。第一,稳定分会活动范围。根据2008年中国土地学会换届时的安排,考虑到活动需要,并适当参考区域的合理性,本届城市土地分会的工作主要在北京、重庆、沈阳、西安、南京、宁波、福州和广州等8个城市中开展,各兄弟城市相互理解、配合,分会活动开展顺利。第二,健全组织网络。分会着重建立三个层面的人员队伍,一是分会主任队伍。根据中国土地学会安排,本届分会由南京市局主要领导担任主任委员,另指派一名同志担任常务副主任委员,负责分会日常工作,其他7个城市也都指定一名负责人担任副主任委员。二是秘书长队伍。南京市局指定2名相关负责人,分别担任分会秘书长和负责日常工作的副秘书长,其他城市也各指派一名相关处室负责人担任副秘书长。三是联络员队伍。8个城市局分别指定一名同志,或由秘书长兼任分会联络员,负责信息收集、日常联络和横向交流。分会聘请高群、翁扬正两位国土资源部门的老领导担任顾问,指导分会工作。六年来,分会各层人员上下联动,紧密配合,做到了组织不散架、人员不空缺、工作不断档。第三,健立工作机制。分会重点抓好每年两次会议。一是上半年秘书长会议,在充分调研基础上确定年度理论研究课题,提出年度工作计划和主任会议安排等;二是下半年主任会议,交流理论研究成果,推荐上报优秀论文,研究分会组织建设重要事项等。秘书处及时编发《会议纪要》。截止本次会议,本届分会共召开了13次工作会议,包括6次秘书长会议,7次主任会议。其中北京、重庆、西安、宁波、南京市局各承办了2次,沈阳、福州、广州市局各承办了1次。上述历次会议,各城市都高度重视,精心安排,体现了热情、高效、节俭的会议精神。

(四)分会把抓好秘书处建设作为重要环节,日常工作有序。一是高度重视,多方支持。本届分会无专职人员,无专项工作经费,南京市局和担任分会主任委员的市局主要领导,对分会的工作给予了大力支持,除安排市国土资源学会2名人员负责分会日常工作外,还在其他人员安排、工作经费等各方面给予全力支持,秘书处请示的问题能够得到及时答复和落实,为秘书处在“人”、“财”、“物”等方面排忧解难。二是制订工作规划。根据中国土地学会统一部署,秘书处分别于2011年和2015年制订了分会“十二五”和“十三五”工作规划,对分会的发展定位、组织建设、学术研究、理论交流、秘书处建设等方面做出全面安排,正式文件上报中国土地学会,同时作为分会开展活动和安排年度工作的依据。三是与中国土地学会密切联系。分会秘书处重要事项及时请示上报,积极争取中国土地学会的指导与支持,中国土地学会郑凌志秘书长、陈国胜副秘书长等先后几次参加分会会议,指导工作。分会相关人员也多次出席或列席中国土地学会常务理事会议和年度学术交流会议。四是城市间密切沟通。秘书长、副秘书长工作联络与信息交流不断,20144月建立了分会QQ交流群,20164月建立了微信群。秘书处还与18城市国土资源局长联席会秘书处紧密联系,相互配合,良性互动。

六年来,分会工作取得了不少成绩,但离中国土地学会的要求,与现实的需要相比,还有一定差距。如,“十二五”规划提出的适当扩充分会成员单位和扩大分会活动范围问题,因多种原因未能落实;分会活动形式主要依靠每年两次的工作会议,一些城市提出召开专题学术交流会议或组织专题学术交流活动,也因种种原因没能开展。这些,有待今后进一步努力和完善。

二、关于度学术研究成果交流。本次会议8个城市共提交24 篇调研成果。会议围绕“建设用地增效利用研究”、“当前房地产市场及土地价格走势研究”等主题开展交流。会议推荐《沈阳市“十三五”土地整治规划编制的思考》8论文作为2016年度分会优秀学术成果上报中国土地学会。

三、关于分会未来工作开展。张晓玲同志高度评价了城市土地分会近年来的工作,并对分会未来工作提出指导意见。张晓玲认为,过去的六年中,分会的工作面向基层,研究理论和实践问题,相对其他分会,学术和理论调研更具综合性、实践性的特点,对于现实工作有独特的指导意义,做出了出色的成绩。当前我国社会组织管理正面临新的形势,中国土地学会和城市土地分会工作要面向全国,为我国国土资源管理水平提高提供理论支撑和经验交流平台,组织工作要符合国家社会团体的规范要求,要努力做出国家级层面的服务水平。

张晓玲要求:1.分会开展工作要有发展自信,未来国土资源工作对实践经验总结和学术调研有更为迫切的需要,分会也将有更大的发展空间。2.分会工作要面向社会,面向广大会员,进一步开放,分会的会刊,应有更大的发行范围,引领专家学者和国土资源管理者共同关注实践前沿问题。3.分会开展理论研究,要进一步明确调研主线,组织成员单位共同研究工作中难题,为国土资源管理提供可靠的参考。4.分会工作方式要创新发展,在信息发布、会员服务等方面,走出新路。5.分会组织工作,应制定规则,保证分会长期、稳定发展。

张晓玲同志希望城市土地分会不断发展,进一步扩大影响,在服务国土资源管理工作中办出新的水平,中国土地学会将在有关业务技术指导方面提供最大限度的支持。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

抄报:中国土地学会

抄发:中国土地学会城市分会主任委员、副主任委员、顾问、秘书长、副秘书长

抄送:全国十八城市国土资源局长联席会秘书处,各有关城市国土资源局

 

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态