《城市土地信息》(第70期,2016年12月)

 
浏览(1944

城市土地信息

 

2016】 第12期(总第70 期)

 

 

中国土地学会城市土地分会主办             201612

 

 


 

 


本期要目:

沈阳市“十二五”土地整治规划促进现代农业发展

北京继承不动产登记不再强制公证

北京市首批“限房价、竞地价”试点地块日前成交

西安市节约集约用地水平居陕西省第一

重庆市北碚区及时启动农村土地利用总体规划编制

南京继续开展转变土地利用方式创新试点

宁波市实现耕地保护补偿机制全覆盖

福州市率先推行不动产登记网上办事

广州开全国特大城市先河,率先完成“三规合一”工作

广州市实施城市更新“1+3”政策

成都制定《天府国际机场土壤耕作层剥离利用方案》

国土资源部调研上海城市地下空间安全利用工作

上海成功举办海派乡居工作坊

厦门市建成完整的国土资源执法监察体系

 

 

沈阳市“十二五”土地整治规划促进现代农业发展。沈阳市“十二五”期间整治农用地1184平方公里,建成高标准基本农田809平方公里,新增耕地18km2。大量零碎、分散的土地得到归并,农业基础设施配套建设得到加强,农业投入成本下降。耕地质量提升,粮食综合生产能力增强,耕地资源对粮食安全的保障水平提高。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

沈阳市创新产业用地供给。沈阳市采取差异化定价方式确定不同产业用地价格,明确优先发展产业土地出让价格减低标准。为适应不同产业发展周期,对产业用地采取弹性年期出让制度,鼓励工业用地长期租赁、先租后让,并明确相关租赁要求。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

沈阳市加快产业用地退出。沈阳市作为城镇低效用地再开发试点城市,制定了低效用地再开发配套政策和实施细则,形成了有利于推进试点的法制环境和政策环境。《关于落实差别化用地政策的实施意见》鼓励闲置划拨土地用于创意、服务等行业发展。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

北京继承不动产登记不再强制公证。北京市规划和国土资源管理委员会近日印发《北京市不动产登记工作规范(试行)》,明年11日起实施。公证不再是继承(受遗赠)不动产登记的前置条件,办理继承(受遗赠)申请人可自行选择是否公证。(江桥,北京土地学会

 

北京市首批“限房价、竞地价”试点地块日前成交。按挂牌文件及补充公告规定,经现场竞价、竞报企业自持商品住房面积、公建面积及高标准商品住宅建设方案综合评选等程序,海淀北部等试点地快分别为北京万科企业有限公司等竞得。项目商品住宅绿色建筑级标准均三星,装配式建筑比例均为100%(江桥,北京土地学会

 

西安市节约集约用地水平居陕西省第一。近日陕西省国土厅评估考核全省各市(区)年度单位国内生产总值建设用地下降目标,西安市每亿元GDP占用建设用地仅538亩。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市2016年度建设用地报批工作居陕西省第一。125日,西安市国土资源局今年上报建设用地183批次,4.8万亩,涉新增用地3.5万亩,占省政府下达年度计划3.34万亩的104.8%。已批回建设用地200个批次,总面积4.98万亩,涉新增用地3.13万亩。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市不动产登记信息管理平台完成三个项目招标。西安市不动产登记信息管理平台软件开发招标、信息管理平台数据整合招标、信息管理平台软硬件招标三项工作日前完成,全市不动产信息管理平台建设将有实质性进展。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

中央环保督察组督察陕西环保工作。1128日至1228日,中央第六环境保护督察组进驻陕西,重点督查城市重污染天气应急响应情况及大气污染源排放情况,涉及国土部门主要有三项工作:一是秦岭地区生态保护工作;二是秦岭北麓违建别墅的后续整治工作;三是城市治理及治污减霾方面的砂场、砖厂整治工作。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

重庆市北碚区及时启动农村土地利用总体规划编制。贯彻市《关于加快乡村旅游发展的意见》,重庆年内试点村土地利用规划编制。规划将规范农村用地管理,改善农村人居环境和生产条件,促进当地特色农业、休闲农业和乡村旅游地发展。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市推进户改背景下的土地制度改革试验。重庆是统筹城乡综合配套改革试验区,重庆以土地制度改革推进人口流动、资源要素自由流动和优化配置:将农村林地、承包地、宅基地确权到户;引导农村土地流转,提高农地的产出效益,实现适度规模经营,并扶持联户经营、专业大户、家族农场等新型农业经营组织;推动城乡建设用地增减挂钩,设立土地交易所,开展“地票”交易。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

南京市国土资源局制定制度规范“国土资源行政处罚自由裁量权”。南京市局近日制定了《南京市国土资源行政处罚自由裁量权实施细则(试行)》,同时制定了《南京市国土资源常用行政处罚自由裁量标准(试行)》。《细则》明年11日起施行。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

国土资源部同意南京继续开展转变土地利用方式创新试点。2012年以来,南京市围绕《南京市转变土地利用方式创新试点方案》,搭建土地综合整治平台,开展土地综合整治建新区审批工作,先后出台27个政策文件规范,构建了土地综合整治建新区规划编制与实施、实施方案审批、建新指标交易收益分配、建新区备案审查等全流程管理体系。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市国土资源局完成2015年度耕地质量等别年度更新与监测评价工作。增加年度监测工作任务、专业技术要求,经费不超预算,工作质量进步;对接市农委、水务、统计等部门,补充土壤普查、农业区划、耕地质量等级资料;按工作方案、技术方案,内业处理调查资料,落实成果编写初审及核查上报;建立工作月报制度。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

宁波市国土资源局评审2016年度立法调研课题成果。《宁波市征收集体所有土地房屋拆迁条例(修订)》《宁波市农村宅基地管理办法(修订)》《宁波市不动产登记办法》为宁波市年度立法调研项目,由宁波市局负责。128日,宁波市局组织2016年立法调研课题评审,评审三个立法调研课题成果。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市实现耕地保护补偿机制全覆盖。宁波市2014年以来在前期耕地保护补偿机制“选点”开展基础上,按“市里定基调、县里制细则”原则,下发《关于建立完善耕地保护共同责任机制严守耕地保护红线的通知》,提出建立耕地保护专项资金。至今年年底,全市各县(市)区全面建立覆盖全域的耕地保护补偿机制。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市推进城中村改造工作。2016年,宁波市城中村改造工作,积极引导被拆迁人选择货币安置,实行“阳光拆迁”。截至11月底,全市“三改一拆”城中村改造已完成拆迁建筑面积1438万平方米,完成改造户数11.09万户。2017年,宁波市城中村改造预计达50个村,建筑面积500平方米,完成拆迁2.1万户。(郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

福州市国土资源局举办国土资源辅助决策系统培训。福建省国土资源信息中心、规划院有关专家应邀授课,介绍“辅助决策系统”指标体系,解答疑问并演示。大家表示,要利用该系统“量化指标、精确管理、定向指导、差别政策”的总体思路,有针对性地查找工作中存在的不足和原因,补齐短板,努力提升工作实绩。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市率先推行不动产登记网上办事。福州市局加快实现不动产登记网上办事,目前已着手先期推进二手房转移登记网上办事,以百姓热点、难点问题以及当前办证大厅收件量大、排队、等待时间长等主要矛盾作为突破口,全面开展工作。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市国土资源局编制《土地批、供、用、补、查百问百答实用手册》《手册》就有关用地报批、土地利用、地籍管理、不动产登记、规划耕保、执法监察等,结合近年来国家和省、市在土地管理方面出台的法律法规,选取了157个典型问题,采用问答形式阐述,可作国土资源管理日常工作参考。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

广州开全国特大城市先河,率先完成“三规合一”工作。近日广州市城市规划勘测设计研究院完成的《广州市“三规合一”“一张图”规划》获2015年度全国优秀城乡规划设计奖一等奖第1名,技术创新国家认可,引领全国“多规合一”方向。(赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

广州日前再次集中公开挂牌出让南沙区等地8宗土地。继续执行商品住宅用地出让“限地价、竞配建”方式;白云区民科园地块内还配建了2万平方米的外来务工人员公租房;继续采取中心区地块与外围区地块搭配出让,中心区2宗用地,外围区6宗用地;住宅用地和商业用地搭配出让,住宅用地面积占95%。(赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

广州市实施城市更新“1+3”政策。今年11日施行的该项新政策,通过总结市5年来“三旧”改造的实践经验,提出“政府主导、市场运作,统筹规划、节约集约,利益共享、公平公开”的六大原则。1+3”明确提出了微改造为城市更新的一种方式,主要适用于建成区中对城市整体格局影响不大,但现状用地功能与周边发展存在矛盾、用地效率低、人居环境差的地块。(赵一岚,广州市国土资源和房屋管理局)

 

成都制定《天府国际机场土壤耕作层剥离利用方案》。成都天府国际机场是四川历史上投资体量最大的项目,四川省机场集团等7家业主委托四川省地政地籍事务中心编制土壤耕作层剥离利用方案,这是四川省第一个重大项目征地占用耕作层土壤的剥离方案。(成都市国土资源局)

 

四川省国土资源厅推进成都市“5·12”灾后重建增减挂钩项目整改工作。一是整改项目的实施规划变更和验收可同步申报、审批;二是整改项目集中居住区建设期间,可先行锁定复垦地块,同步推进复垦工作并申报验收;三是要求成都市确保整改项目在20174月底前全部上报省国土厅验收。(成都市国土资源局)

 

武汉市新一轮总体规划将建立总规空间管控“一张图”。武汉2030年总规目标:建立总规空间管控一张图,构筑全域一体城乡空间规划体系;探索一张表机制,与多部门对接,实现总规可监督、可管控、可考核;注重对非集中建设区的规划指引和管控要求;处理好总规与分区规划、控规的关系,强化总规传导作用。(武汉市规划和国土资源管理局)

 

南通市海安县国土资源局监控系统实现闲置低效用地处置实时化。海安局智慧守土监控系统日前正式开通,改变了以往闲置低效用地靠区镇自报、现场核查等落后方式,对闲置低效用地发现、核实、查处、再开发利用等情况实现了实时化管控。(南通市国土资源局)

 

南通海门市国土资源局全力助推城市建设发展。与国民经济社会发展规划、产业规划、生态保护规划、海洋功能区划和城乡建设规划等各类专项规划衔接,实现多规合一;多渠道争取用地指标,保障新增建设用地供给;采取腾笼换鸟等形式盘活存量用地;收购、无偿收回纳入储备,整合破产、停产或低效利用存量建设用地。(南通市国土资源局)

 

国土资源部专家调研组调研上海城市地下空间安全利用工作。调研组肯定上海在地下空间安全利用方面的成绩,希望上海凝练地下空间开发利用的需求和相关科研问题,研究对比国际大都市地下空间开发利用的经验和教训,围绕上海城市地下空间重大示范工程和试验平台,形成研究成果,并与国土部相关工作对接。(上海市规划和国土资源管理局)

 

上海成功举办海派乡居工作坊。上海市建设用地和土地整理中心、上海交通大学城镇空间文化与科学研究中心和金山区廊下镇政府日前举办“金山廊下市级土地整治项目区保留宅基地‘海派乡居’改造设计工作坊”成功。这是上海落实“土地整治+”战略,发掘乡村价值,实现城乡良性互动的又一创新实践。(上海市规划和国土资源管理局)

 

厦门市国土资源与房产管理建成完整的国土资源执法监察体系不同业务类别可转入各类管理信息系统。涉及年度卫片执法的转入国土资源部“卫片执法检察监督信息系统”;涉及违法非法采矿的转入省厅“打击非法违法采矿管理信息系统”;涉及刑事处罚的转入省人民检察院“福建省行政执行与刑事司法衔接信息共享平台”;涉及行政处罚的转入市法制局“厦门市行政处罚网上运行系统”。(厦门市国土资源和房产管理局)

 

 

 

 

 

 

 

   送:中国土地学会,城市分会主任、副主任委员、顾问、秘书长、副秘书长,国土资源部有关司局,相关城市国土资源管理部门

分会地址:南京市上海路2-8号六楼                  邮政编码:210029

电子信箱:248458815@sina.com              电话兼传真:025-84719166

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态