《城市土地信息》(第71期,2017年01月)

 
浏览(2664

城市土地信息

 

2017】 第01期(总第71期)

 

 

中国土地学会城市土地分会主办             20171

 

 

 


 


 

本期要目:

沈阳将逐步停用所有地下水饮用水源

北京继续优化土地供应结构,合理提高住宅有地比例

西安市启动2016年度土地变更调查与遥感监测工作

重庆市维护房地产市场持续稳定发展

重庆农村土地交易所创新农村产权抵押融资登记模式

南京市构建矿地融合新模式

南京市局提升不动产登记工作规范化水平

宁波市江北区破解土地储备资金难题

福州市局加强矿业权人勘查开采信息公示工作

广州市“多规合一”“一张图”阶段成果成功入库并上网

《广州市不动产登记规程》正式实施

国家土地督察成都局启用在线实地核查系统核查验收

武汉发布中法武汉生态示范城城市设计国际方案征集公告

厦门市土地房屋征收项目管理系统上线运行

 

 

 

沈阳市规划和国土资源局浑南分局整治营商环境。分局日前实施《规划国土浑南分局开展优化营商环境整治行动方案》,要求整治小组制定方案,落实工作。分局强调严肃工作纪律,保持廉洁自律。同时简化审批流程,依法依规,提高服务水平。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

沈阳将逐步停用所有地下水饮用水源。2017年水务集团将陆续启动新的水源建设,对大伙房水库引水入沈工程二期进行规划,目前该工程正处于前期的设计招标阶段,预计两年内将全部完工,实现供水。随着水源的不断建设,沈阳市未来将陆续实现地下水取用全部封停的目标,使地下水仅作为沈阳的备用水源。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

沈阳2017年实施十大工程。沈阳今年围绕路网交通、生态景观、服务配套和产业发展等主题实施十大工程,带动城市发展。战略定位:通过“多规合一”,整合城市发展空间,构建理想山水格局,增强城市的系统性和生长性,促进国土空间合理开发利用,形成人口、经济、资源环境相协调的空间开发格局,提升对经济社会发展的承载能力。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

北京继续优化土地供应结构,合理提高住宅有地比例。日前北京市土地交易市场发布了第三批试点采用“限房价、竞地价”交易方式的2宗普通商品住房用地出让公告,涉及土地面积约13公顷,建筑面积约23万平方米。两宗地已被纳入“第二批国家新型城镇化综合试点”。(江桥,北京土地学会

 

北京市朝阳区公示崔各庄大望京环境整治土地储备项目2号地块部分转让。北京昆泰房地产开发集团、中航投资控股有限公司和北京融侨置业有限公司联合体于2011年以招标方式取得2号地块的《国有建设用地使用权出让合同》,同年10月,合同受让人变更为中标联合体按投标出资比例注册成立的项目公司——北京乾景房地产开发有限公司。(江桥,北京土地学会

 

西安市启动2016年度土地变更调查与遥感监测工作。西安市局日前启动2016年度土地变更调查与遥感监测工作整改方案,开展遥感监测图斑外业检查,核实各区县变更调查成果,加大市级督导力度,督促区县依法履职,将各类违法用地整改到位。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市国土资源局成功拍卖1宗住宅用地堪称“地王”。西安东二环137.42亩居住用地日前经现场竞拍,西安玺旭置业有限公司以18.5亿的最终价竞得,堪称“地王”。该宗地交通区位极为优越,单价达每亩1346.24万元,楼面价每平米7212.14元,土地溢价168%(郑世骅,西安市国土资源局)

 

重庆市维护房地产市场持续稳定发展。工商银行重庆分行等十二家金融机构和市住房公积金管理中心联合声明反对炒房!对三无人员来渝炒房信贷不予办理;对涉嫌哄抬房价、捂盘惜售和发布虚假信息的违规企业,暂停办理住房按揭商业贷款和公积金贷款;三是继续做好老百姓的住房金融服务,支持合理居住购房需求。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆农村土地交易所创新农村产权抵押融资登记模式。近日重庆采撷农业开发有限公司以农村产权(承包地经营权)流转交易鉴证书为有效证明,向重庆农村土地交易所申请办理了抵押融资交易鉴证,获重庆巴南浦发村镇银行股份有限公司200万元贷款。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市国土房管局部署矿产资源勘查开采监督管理,关闭煤矿采矿许可证注销和价款退还等工作。开展拉网式矿山大排查大整治行动,重点查处矿山越层越界违法行为,严格落实区县国土部门属地监管责任,地勘单位技术服务主体责任,评审机构地质成果报告评审把关责任。与安监、煤管、煤监、公安等部门联动,形成监管合力。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

南京市国土资源局构建矿地融合新模式。溧水区土地质量生态地球化学调查评价等为代表的公益性地质调查,在区域生态、农业地质、土壤质量、资源禀赋等领域取得成果。以城建项目是否压覆矿产查询判断为切入口,推动矿地相融。去年开展建设项目压覆重要矿产资源储量预登记,依托市国土局一张图实现压矿网上查询。目前本年度已完成市地铁线路建设等工程建设项目压覆重要矿产资源查询14件。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市国土资源局提升不动产登记工作规范化水平。形成《关于不动产统一登记后两证不全的处理意见》等5项政策措施。会同中国人民银行、工行等28家金融机构讨论抵押登记程序调整、增加最高额抵押登记;与市地税局沟通房屋契税前置业务流程设置,与市房改办协商房改中权属证明事项并形成一致意见。涉房屋登记的行政诉讼、行政复议事项由市国土局应诉或答复。拟定《南京市不动产登记信息共享与查询平台建设实施方案》,与法院等部门对接,启动开发建设。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市国土资源局完成矿产资源管理行政权力事项梳理。矿产资源管理行政权力有行政许可、行政征收、行政确认、行政奖励、行政强制及其他6大类,共15项矿产资源管理行政内容。从行政权力事项的办理条件结果查询监督投诉,《办事指南》明确申报材料、办理时限等,编制对象全面、表格适用准确、附件要素齐全、文件规范。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

宁波市江北区破解土地储备资金难题。将储备机构的融资、资金使用和还贷纳入区财政统筹管理;探索土地储备联动机制,成功启动庄桥区块市区联合收储项目;区财政成立公司,将符合条件的土地储备项目列入棚改项目或农村土地综合整治项目,通过政府购买服务的形式定向保障土地储备资金需求。目前已获国开行等银行授信额度近40亿元。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

2016年宁波市储备土地新增入库逾1200公顷。2016年底,宁波市启动土地收储面积1318公顷,全年完成储备土地入库量1231公顷,同比增长35%;供应储备土地992公顷,较去年增幅41%,供应收入达622亿元,截至目前全市储备土地库存2674公顷。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市实现连续19年耕地占补平衡。严格属地政府耕地保护责任目标考核,下发《宁波市“611”耕地保护工程任务分解实施方案》;要求围垦形成土地的45%用于垦造耕地;建立一整套分等级、分类型的调剂价格标准体系,提升资源供需匹配度。(郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

福州城区土地新年首拍,央企竞得琅岐一地块116日,福州五城区新年的首场土拍,在马尾区国土局开拍,该地块是马尾土拍历史上的首幅限价地块。央企中国铁建经80轮竞价,以7.035亿元并无偿提供9900㎡竞得,成交名义楼面价3900/㎡,刷新该区峰值。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市国土资源局加强矿业权人勘查开采信息公示工作。福州市局日前组织各矿山企业、探矿权项目负责人等,解读国土部《矿业权人勘查开采信息公示办法(试行)》,并从填报时限、职责分工、实施等方面部署开采信息公示工作,落实矿业权年检制度改革。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州开展维护被征地农民权益调研活动。福州市局组织用地处、信访办人员,到长乐市、闽侯县调研。市局要求市、县国土部门主动对接镇、村干部,指导解决土地政策层面问题,保障被征地农民合法权益,落实生产、生活留用地政策,提高被征地农民养老保障水平,建立失地农民再就业补助金制度,完善失地农民自主就业和自主创业机制。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

广州市“多规合一”“一张图”阶段成果成功入库并上网。广州多规合一”“一张图”阶段成果日前已分别纳入“多规合一”信息联动平台、GIS平台测试平台。广州市“多规合一”“一张图”阶段成果成功入库并上网,有效实现包括城乡建设、重大项目、土地资源、环境保护、交通、水务、市政设施、公共设施等涉及空间信息的要素叠加。赵一岚,广州市国土资源和规划委员会)

 

《广州市不动产登记规程》正式实施。《广州市不动产登记规程》自2017年日前正式实施。《规程》对各类不动产权利在不同登记种类下的申请、受理、审核、发证进行了详细规定,明确了不动产登记中涉及继承、受遗赠应提交的资料,规定了撤销登记制度,细化了监护人代为申请制度和补证登记的操作规程,颇具创新亮点。(赵一岚,广州市国土资源和规划委员会)

 

广东省土地储备局、广州市国规委调研番禺区耕地提质改造工作。调研组日前先后来到番禺区海心村和沙南村实地踏勘,对耕地提质潜力调研,探讨推进耕地提质改造工作的办法。市国土规划委要求番禺区相关部门密切合作,建立健全规章制度,规范有序地推进耕地提质改造工作。(赵一岚,广州市国土资源和规划委员会)

 

天津市完成滨海新区渤海石油基地地热资源保护性开发改造工程。项目完成有较高质量,回灌设施创新设计,专家建议申请专利推广。项目本着地热资源的可持续利用原则,针对采灌不平衡问题,通过补建三眼地热回灌井,建成了三组对井采灌系统。项目为今后该地区类似地热供热系统的回灌改造提供了宝贵经验。(天津市国土资源和房屋管理局)

 

国家土地督察成都局启用在线实地核查系统开展核查验收工作。各区(市)县工作人员在土地例行督察违法用地现场,将违法用地拆除复垦情况的照片、视频等上传,土地督察实地在线举证。完成了对全市133宗违法用地和16宗土地流转非农化问题的核查验收工作。(成都市国土资源局)

 

武汉近日发布中法武汉生态示范城城市设计国际方案征集公告。中法武汉生态示范城是湖北省可持续发展战略和武汉市创建国家中心城市战略布局中的重要组成部分,将促进中法两国政府在城市规划、生态、经济、交通、能源、建筑等方面进行全方位合作和交流,在全国范围内具有重要示范意义。方案征集分四个阶段,项目周期22周。(武汉市规划和国土资源管理局)

 

上海市规划和国土资源管理局日前部署违法用地综合整治工作。市局要求市规划国土资源局执法总队、各区规土局和执法大队:高度重视,尽心尽责;抓紧抓早,做细计划;借势借力,综合施策;建档立帐,及时销项;加强指导,严格考核;整风肃纪,建好队伍。(上海市规划和国土资源管理局)

 

上海市地矿工程勘察院“上海市地热能资源开发利用信息平台”日前取得著作权登记证书。平台“多规合一”具有“一张图”查询信息系统和“网上政务大厅建设”等功能,将为政府及相关部门提供全面、准确的资源赋存条件信息、开发利用信息和资源监测信息;为技术人员提供操作简便的数据资源及相关分析工具。(上海市规划和国土资源管理局)

 

南通市区不动产登记收费执行优惠减免政策。4种登记类型减半收费,8种情形免收费用,4种情形只收证书工本费。无建筑物、构建物的建设用地使用权土地登记费取消,仅按每件550元收取不动产登记费。(南通市国土资源局)

 

南通市通州区耕地占补平衡项目日前高标准通过市级验收。验收项目196个,新增耕地面积258.1816公顷。验收组现场查看新增耕地的冲土质量、平整质量、种植质量等,核查项目材料的编制规划情况、文本数据信息、电子数据等。(南通市国土资源局)

 

厦门实施《厦门市集体土地上房屋征收与补偿管理办法》。区房屋征收部门制定征收补偿安置方案时,书面征求市土地房屋征收事务管理中心意见,区政府公告前,将确定的方案报市国土房产局备案。征收产权不明确或存在诉讼纠纷等房屋,区房屋征收部门对被征收房屋调查认定后提出补偿安置方案,经区政府同意后实施。(厦门市国土资源和房产管理局)

 

厦门市土地房屋征收项目管理系统上线运行。该系统由土地房屋征收项目管理系统(外网)和图形系统(内网)两部分组成,实现新征收项目从项目启动、方案审核、协议生成和报备全过程信息化,图形成果纳入局“一张图”数据中心统一管理。系统上线运行后已办件92宗,录入82个征收项目图形数据。(厦门市国土资源和房产管理局)

 

 

 

 

   送:中国土地学会,城市分会主任、副主任委员、顾问、秘书长、副秘书长,国土资源部有关司局,相关城市国土资源管理部门

分会地址:南京市上海路2-8号六楼                  邮政编码:210029

电子信箱:248458815@sina.com              电话兼传真:025-84719166

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态