《城市土地信息》(第72期,2017年02月)

 
浏览(2777

城市土地信息

 

2017】 第02期(总第72期)

 

 

中国土地学会城市土地分会主办             20172

 

 


 

 


本期要目:

沈阳市规划设计研究院规划技术服务赢赞誉

北京市海淀区区镇联动会商,共治违法建设

西安市局“一点一档”扎实推进地灾移民搬迁工作

重庆市局推进废弃矿山环境恢复治理工作

南京开展土地二级市场试点

宁波市2017年国土资源工作突出四条主线

福州市局加强用地报批业务工作

广州试行《广州市国土资源和规划委员会权责清单细则》

天津市武清区高村镇实招治理违法用地

大连市局服务实体经济发展有新路

武汉市日前组织资深规划专家共话武汉规划愿景

上海守住生态红线,创造宜居环境

厦门被七部委列为自然资源确权登记试点城市

 

 

 

沈阳市规划设计研究院规划技术服务赢赞誉。沈阳汽车城面积73平方公里,是沈阳汽车制造核心区。沈阳市局规划设计研究院多年来持续为汽车城的建设与发展提供规划技术与咨询服务,赢得了区政府及各企事业单位的赞誉。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

沈阳市规划和国土资源局日前组织国土资源执法系统新入职人员岗位培训。重点讲解卫片执法检查及日常案件查处工作,2016年度国土部土地矿产卫片执法监督检查的具体要求及政策界限。讲解案件查处的同时,结合案卷规范化和县区日常执法常见问题,解读国土资源部《国土资源违法案件查处工作规程》。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

沈阳市规划和国土资源局浑南分局优化营商环境近日,浑南分局组织房地产企业诉求座谈会,金地、万科等六家房地产企业代表参会,主动协调相关部门解决问题。分局把握新常态下营商环境的新特征,推进工作,为企业搭建服务平台。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

北京市规划和国土资源管理委员会门头沟分局不动产历史档案整合数据报送工作顺利。门头沟分局定期召开工作例会,汇总问题。要求数据报送:保证数据报送质量,专人核查报送数据的准确性和逻辑性;及时调整报送数据的时间和形式,第一时间完成网上填报;沟通市规土委及作业单位,确保数据报送工作顺利。(江桥,北京土地学会

 

北京市规划和国土资源管理委员会海淀分局完成市重点棚户区改造项目地籍调查工作。京昌路楔形绿地棚户区改造回迁安置房、幼儿园项目是市重点项目。海淀分局地籍科开通绿色通道、专人负责,遵循准确、详实、高效的工作原则,加快完成地籍调查工作。(江桥,北京土地学会

 

北京市海淀区区镇联动会商,共治违法建设。北京市规划和国土资源管理委员会海淀分局执法队会同国土一所、城管执法队、西农公司和镇政府相关人员前往苏家坨镇,共商2016年度卫片整改工作,决定统一拆除整改标准,明确整改不到位的将扣除农林补贴。对2016年度需要整改的94个卫片点位逐个判研,商定处理意见、整改标准、整改时限。(江桥,北京土地学会

 

西安市国土资源局支持西咸新区发展用地保障。陕西省委、省政府近期决定将西咸新区交西安市政府托管。市局班子成员到西咸新区管委会对接国土资源管理工作。市局将全力做好大西安“一张图”规划融合,优化西咸新区土地审批和供应机制,加快建立大西安不动产统一登记平台,理顺西咸新区土地招拍挂程序。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市国土资源局“一点一档”扎实推进地灾移民搬迁工作。西安市局以移民搬迁集中安置点为单位,健全“一点一档”相关资料——新建项目安置点概况、安置对象档案、村镇规划和土地利用总体规划、安置计划、项目建设管理、资金使用、脱贫致富等情况。通过“一点一档”资料整理完善,促进集中安置点建设项目建设手续办理。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市国土资源数据中心项目稳步推进。近期,西安市局加快全市国土资源数据中心“一个核心、三个平台”建设,已建成文件库(一期)、权威库(一期)、计算库(一期),形成数字产品40余个,加快进行政务平台数据对接。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

重庆市地质灾害自动化监测工程技术研究中心日前被国土资源部列为国家地质灾害自动化监测技术创新平台培育基地。中心自主研发的各类地质灾害自动化监测设备及其配套软件系,2016年实现成果转化达1550余万元,其中,自主研发的测地型GPS接收机,经国家权威机构核准达国内一流水平。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

国家土地总督察批准2017年决定对重庆市开州区、城口县、奉节县、巫山县、巫溪县开展土地例行督察。今年土地例行督察的内容:地方政府2016年度土地利用和管理情况,包括耕地保护、土地利用和土地执法、2016年度地方政府落实三去一降一补土地政策及与之相关的土地审批、供应、抵押融资等情况。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市国土资源和房屋管理局推进废弃矿山环境恢复治理工作。重庆市局加快推进渝北玉峰山片区废弃矿山综合治理,成立领导小组,至少每季度一次推进会。统筹民宿、地质博物馆、公共设施等相关建设布局,完善规划;巴渝民宿公司要加快特色民宿建设,采取点征土地、与当地农户联营等方式,深度介入玉峰山废弃矿山土地利用。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

 重庆市綦江区国家级古生物化石集中产地申报前期论证重点前期工作项目成功获得重庆市第一个国家级重点保护古生物化石集中产地称号,可获数千万元的中央财政专项保护资金。该项目系重庆市局2015年安排的重点前期工作项目。该项目系统梳理了綦江区古生物化石的种属、数量、质量,为全国乃至全球古生物化石的研究与保护提供了基础性的成果资料。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

南京开展土地二级市场试点。国土资源部日前部署《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的试点方案》,南京为试点城市之一。试点任务:完善交易机制,创新运行模式,健全服务体系,加强监测监管,强化部门协作。试点拟2018年底前完成。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市2016年度耕地保护补贴以三“严”落三“实”。统一2016年补贴数据统计口径,列入超范围补贴的一律清退。集体经济组织与耕地承包户签《耕地保护责任书》;暂无法落实发放的,问题解决后发放。补贴资金通过一折通打卡发放。至2016底,全市补贴6.5亿元,52万农户,保护耕地216.4万亩。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市国土资源工作实现“十三五”良好开局。南京市2016推进供给侧改革,以需优供保发展;紧扣“三位一体”,多元保护守底线;深化节地提效,内涵挖潜促集约;维护群众权益,优化服务保民生;强本固基,加强自身建设,较好实现了年度目标。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

宁波余姚市国土资源局核查2016年度存量建设用地盘活挂钩项目。浙江省2016年起新增建设用地计划安排使用,按“以空间定计划、以占补定计划、以项目定计划”要求,推行新增建设用地计划分配与存量建设用地盘活相挂钩制度。为争取更大新增建设用地计划指标额度,余姚市局开展2016年度挂钩项目核查。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市国土资源局2016年国土资源工作惠民利民成绩显著。20166月底在全省率先实现全域发证,全年颁发不动产权证35.2万本。在2000亩新增建设用地指标保障农民建房基础上落实无房户、危房户建房1.74万户。加大征收集体所有土地住宅拆迁货币安置补偿奖励和补助规定,19650亩集体土地征收上网公示。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市2017年国土资源工作突出四条主线。构建国土资源重点保障和联动推进的工作机制,构建“美丽乡村国土在行动”工作体系,构建“市场主导、政府引领、社会参与”的共建机制,构建市县乡村四级国土资源管理责任体制。(郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

福州市国土资源局加强用地报批业务工作。福州市局日前组织培训,要求各县(市、区)国土部门做好报件前期初审工作,落实一次性告知制度,做好用地报批问题的记录工作、催件和退件的函告工作。用地处讲解用地报批涉及的土地用途管制制度,报批材料的政策要求等。规划处讲解报批涉及的基本农田等相关知识。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市国土资源局贯彻“2017攻坚行动。将“等着办”向主动办、立即办转变。明确时间,任务细化到岗。优先保障项目用地指标,指导各县(市)区土地利用总体规划调整。实行三比一看考评机制。八个服务小组,局领导带队现场服务指导。推进福州市网上审批管理系统金土工程审批模块有效融合。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市国土资源局有效扼制春节、元宵节期间“两违”行为福州市局会同属地区()政府强制拆除鼓岭中心区、宦溪镇等地新建在建的7宗违法施建,违法占地8180平方米。坚持宣传工作入村入户。节日期间,市局组织人员通过实地巡查和四季度卫片监控图斑巡查,有效扼制了“两节”期间的“两违”行为。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

广州市国土资源和规划委员会印发试行《广州市国土资源和规划委员会权责清单细则》。细则规定了行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查、行政确认、行政裁决、政府内部管理事项等共9300多项事项。细则特点:权责梳理全面细致、事权分工清晰明确、全面实行编码管理、同步完成标准化成果。赵一岚,广州市国土资源和规划委员会

 

广州市印发实施《加大耕地提质改造力度 严格落实占补平衡专项行动工作方案》经征求市农业局、财政局及各区人民政府意见,市国土规划委日前印发《加大耕地提质改造力度严格落实占补平衡专项行动工作方案》,明确耕地提质改造要求。(赵一岚,广州市国土资源和规划委员会)

 

岭南中心陪同美国SOM公司人员赴番禺区石楼镇东部调研交流。广州市国土资源和规划委员会、番禺区政府及石楼镇政府有关负责同志参与了调研活动,并就如何在岛屿平衡生态保护和发展建设问题进行了交流。(赵一岚,广州市国土资源和规划委员会)

 

天津市武清区高村镇实招治理违法用地。高村镇成立专项工作组,各部门密切配合,实行责任问责制度,建立健全巡查制度,各职能部门共同执法。加大违法用地巡查力度,各村落实信息员,配齐装备,协助巡查,发现问题第一时间上报制止。(天津市国土资源和房屋管理局)

 

大连市国土资源和房屋局服务实体经济发展有新路。科学编制年度新增建设用地计划和土地供应计划,支持战略性新兴产业、制造等的发展,鼓励医疗等社会领域民间投资。城乡建设用地增减挂钩,宅基地有偿退出,盘活农村土地资源。统筹推进高标准基本农田建设和土地整治,落实新增耕地用于占补平衡政策。(大连市国土资源和房屋局)

 

武汉市日前组织资深规划专家共话武汉规划愿景。专家强调要加强城市中心布局、第二机场选址、人口规模和密度等问题研究,重视城市公共交通发展、生态环境保护,土地节约集约利用等问题。新一轮总体规划修编要坚持创新、生态、可持续发展理念。(武汉市规划和国土资源管理局)

 

南通如皋市超前开展高标准基本农田1%占补平衡复垦工作。项目提前申报入库,本年度申报了30个高标准基本农田1%占补平衡项目。市委市政府将高标准农田建设1%占补平衡纳入年度双整治工作部署,采取现场推进会、日报进度等措施重压推动工。(南通市国土资源局)

 

上海守住生态红线,创造宜居环境。上海一年多前就出台了上海市生态保护红线划示规划方案,初步划定范围,并将在今年内确定最终生态保护红线范围。在上海,强化生态建设,为广大民众创造宜居、宜业、宜游的优美环境已经成为大家的共识。(上海市规划和国土资源管理局)

 

上海划定建设用地“红线”,倒逼减量增效发展。上海建设用地供需矛盾突出,目前上海建设用地规模超过3100平方公里,十三五规划,上海明确到2020年建设用地总量要控制在3185平方公里,比国家下达的3226平方公里还减少了41平方公里。(上海市规划和国土资源管理局)

 

厦门被七部委列为自然资源确权登记试点城市。国土资源部、中央编办、财政部、环境保护部等七部委日前联合印发《自然资源统一确权登记办法》,厦门市被列为自然资源统一确权登记试点区域,试点时间为201612月至20182月。(厦门市国土资源和房产管理局)

 

 

 

 

 

   送:中国土地学会,城市分会主任、副主任委员、顾问、秘书长、副秘书长,国土资源部有关司局,相关城市国土资源管理部门

分会地址:南京市上海路2-8号六楼                  邮政编码:210029

电子信箱:248458815@sina.com              电话兼传真:025-84719166

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态