欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

国土要闻

南京市自6月5日起,提供不动产登记资料自助查询服务,最快只需40秒
 /            体裁分类:            组配分类:国土资讯
南京市国土局资源局
17-06-02
南京市自6月5日起,提供不动产登记资料自助查询服务,最快只需40秒

 

为提高不动产登记资料查询效率,保护权利人的合法权益,南京市不动产登记中心(南京市国土资源信息中心)自6月5日起,在华侨路52号不动产档案馆、中山路171号不动产登记大厅设置自助查询区,配备自助查询机,向市民免费提供不动产登记常用证明、登记信息及业务进度查询服务。

利用自助查询机,市民可根据语音提示,进行身份证读取、人脸识别,相关信息通过机器自动审核后,市民就可免费查询、直接打印加盖印章的不动产登记资料,包括南京市国有土地范围内本人名下的住房查询结果证明,以及主城六区国有土地范围内登记在本人名下的不动产登记簿等。与人工查询模式下,受理、审核、打印、盖章分步进行,一般需时3-5分钟相比,由自助查询机进行自动身份读取、自动人脸识别、自动信息判定、自动结果生成、自动证明打印,最快仅需40秒,即可完成从身份识别到证明出具等全部工作,达到随到随办、立等可取的目标。同时,在证明使用过程中,第三方经当事人同意,还可利用“南京不动产”微信公众号,扫描查询结果证明上的二维码验证真伪,进一步保证了相关证明的权威性和可靠性。

据悉,针对不动产登记实施以来,群众查询档案、开具证明等需求量居高不下,高峰期窗口经常排起长队的状况,为切实方便群众,南京市不动产登记中心(南京市国土资源信息中心)结合不动产登记服务综合改革行动,自今年3、4月份起,启动了不动产登记自助查询平台建设工作。通过对市民日常查询业务进行分类梳理,完成自助查询业务类别认定;同时,建成不动产登记自助查询服务终端,对不动产登记数据中包括权利人名称、证件种类、证件号等在内的权利人信息,以及包括房地产权、抵押、限制等在内的权利信息进行了清理,并通过相关数据交互技术,向自助查询终端进行实时推送;在此基础上,通过二代身份证识别、人脸识别、二维码识读等人机交互技术,达到即时查询、准确判定的目标。后续,南京市不动产登记中心(南京市国土资源信息中心)还将增配自助查询设备,在各不动产登记大厅增设自助查询区,待条件成熟后在全市范围内推广使用,进一步扩大便民服务覆盖面。

 

 

 

 

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态