欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

国土要闻

关于不动产登记改革,江宁国土分局局长有话要说
 /            体裁分类:            组配分类:国土资讯
南京市国土局资源局
17-06-19
关于不动产登记改革,江宁国土分局局长有话要说

不动产统一登记工作是国务院机构改革的一项重要内容,也是一项利民便民的民心工程,对于保护不动产权利人的财产权具有重要意义。”

 

据江宁国土分局局长范满荣介绍,今年以来,国土分局严格深入落实省市简政放权、放管结合、优化服务的要求,进一步优化流程,以人民为中心深化改革,让群众少跑腿快办理。

就不动产登记工作,国土分局着重围绕三个突出,采取了一系列重要改革措施。

三个突出

1突出“快”,先后四次对不动产登记办理进行了提速。

改革后:至6月5日起,全区不动产登记业务(除权籍调查外)均从原来的10个工作日压缩至5个工作日办结。

2突出“优”,优化服务。

改革后:增设爱心窗口,优先为需要关爱的市民开通绿色通道,并在全市率先提供EMS邮政速递不动产权证服务,减少群众二次往返的麻烦。

3突出“简”,简化办理程序,减少收件资料,将办理程序化繁为简。

改革后:目前,地税部门可直接开具唯一、唯二证明;二手房买卖转移登记、抵押登记已实行一并受理、同步审核、同时发证,大大提高了办事效率。

综上所述,过一系列的改革,大大简化了办证的过程,节约了市民的办证时间,减少了办事群众往返次数,得到了众多市民的认可。然而,仅仅只是做到这些显然是不够的,因为——

改革便民永无止境

范满荣说,改革便民永无止境,为贯彻落实“放管服”,该局已草拟了《不动产登记权限下放、优化服务改革方案》和《不动产登记优化服务、增设布点实施方案》,将通过实施全域服务、全程优化、网上办理、效能监管四项改革创新,进一步提升不动产登记窗口服务形象和水平,提升人民群众的获得感和满意度。

那么还要从哪些方面进一步优化服务呢?

优化方案四步走

1进一步实施全区域便民服务:

一方面增设窗口,在全区分批增设5个不动产登记全业务办证窗口,国土、住建、地税、银行等部门均入驻不动产登记点,参照市民中心统一服务模式、统一服务标准,实行不动产交易登记全业务受理,实现“业务就近办”的目标;

另一方面将延长服务时间,不动产登记窗口实行两班倒,从早晨7点到晚上7点,中午不休息,周末正常办证,方便办证群众。

2进一步实施全流程优化审批,整合不动产登记系统,力争在6月20前实行不动产登记单系统运行,避免重复审核、缩短审批时间,在年底前基本实现商品房首次转移登记立等可取,个人存量房买卖提速至3个工作日办结,存量房转移登记与抵押登记合并办理3个工作日内办结;建立不动产交易登记大数据库,实现国土、住建、地税、民政、人社、公安等部门数据的互联互通,最终实现“一窗受理,集成服务”。

3进一步实施全业务网上办理,建立网上预约办理、网上查询、网上自助缴费等平台,打造“互联网+不动产登记服务”体系,实现“多让数据网上走,少让群众路上跑”的目标。

4进一步实施全节点效能监管,实行全节点电子监察、全过程视频监控、全业务抽查、全方位监督评价,强化工作过程的监管和不动产登记队伍的建设,打造一流的服务窗口。

 

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态