欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

国土要闻

高淳:“国际慢城”的生态之路
其他  /            体裁分类:其他            组配分类:国土资讯
中国国土资源报
17-07-28
高淳:“国际慢城”的生态之路

    “看得见山、望得见水、记得住乡愁”的山水田园风光让游客们流连忘返。在高淳区区长吴勇强看来,这一切都得益于“生态国土”带来的绿色效益。

   “高淳的生态只能做加法。”作为高淳区的父母官,吴勇强对这方水土有着特殊的感情。“举个例子来说,一般污水处理厂处理的水,最多只能达到地表水准四类水平,而高淳固城湖的水,天然就能达到饮用标准的二类水,高淳境内的大部分水域也都能达到三类水的净度。这么好的资源和生态,我们必须保护起来,一旦破坏,无论花多大的代价都无法还原了。”吴勇强说。每当看到村民们在荷塘里浣衣洗菜,虽然感觉看起来有点不那么现代化,但吴勇强也打心眼里觉得欣慰,“至少说明生态环境还是不错的嘛”!吴勇强表示:“我们就是要为生态国土建设和国土空间用途管制制度执行的有机结合,在高淳探索出一条新路子,造福子孙万代。”因此,高淳的发展基调,必须是因势利导,深入挖掘其特色“基因”。

   自2010年被国际慢城联盟授予“国际慢城”称号之后,高淳区进一步找准了发展方向,定下了打造山水田园的主旋律,该区致力于打造全域生态化、全域景观化,推动生态国土建设,践行绿色发展,使生态“优势”转变为竞争“强势”,让“绿水青山”真正成为“金山银山”。为了这个目标,高淳区制定实施了最严格的生态国土管控制度和政策措施,实现了54万亩耕地红线区域、500平方公里生态涵养区、1.8万公顷生态绿地及丘陵山体、“四角山水”城市风貌、“两湖”水资源环境的执行落实,先后获得全国首批国家级生态示范区、江苏首家国家生态县、南京首个全国农村环境连片整治示范区和省级村庄环境整治示范区等一大批生态“金字招牌”。区国土资源部门也获得了省级耕地保护先进集体、省级耕地保护激励单位及省级土地、矿山地质环境整治项目科技创新一等奖、省级土地整理项目科技创新三等奖等诸多荣誉。
   高淳的一大特色景观——万亩油菜花海必须集中连片种植才能最大程度地展现“金花”之美。高淳分局高度重视基本农田划定和保护工作。近年来,共划定了48.39万亩永久基本农田。为了确保集中连片,划定方案与土地利用总体规划调整完善进行了全面衔接,与水利、环保、农业等相关规划进行了充分对接。划定后,基本形成了由永久基本农田及山体、河流、森林等组成的城镇周边开发实体边界,全域永久基本农田更加集中连片,实现了万亩花海与碧波荡漾的小河交织融合的美景。
   为了实现生态国土整治,高淳分局重点抓住生态提升、整治、修复、开发、防治、提效、激励“七个环节”,高标准推进耕地质量提升、土地综合整治、矿山环境治理、土壤污染防治以及节地提效工程五大工程。同时,开展了农村新产业新业态工程建设以及生态补偿激励工作两项重点工作。
   此外,高淳区高度重视生态补偿激励工作,出台了《高淳区土地指标交易暂行办法》,给予具体实施主体1万元/亩奖励,并另行奖励镇(街)20%挂钩建新指标,使镇村实施增减挂钩项目积极性大幅提升。为了激励农民保护耕地的积极性,高淳区还健全了耕地保护补贴发放制度。2016年,高淳区发放耕地保护补贴1.2122亿元,涉及补贴农民10.53万户;发放农业支持保护补贴4683万元。其中,东坝镇获省级耕地保护激励单位(南京市3家),奖励资金200万元全部下达镇村,激发了镇村保护耕地的积极性。

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态