欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

国土要闻

开启“最多跑一窗”新模式
 /            体裁分类:            组配分类:国土资讯
南京市国土局资源局
17-08-04
开启“最多跑一窗”新模式

—浦口区不动产登记中心实现“一窗式”集成服务

 

“请2001到8号窗口”,7月31日上午,办理二手房买卖的市民杨先生刚在咨询台审核完材料就取到了综合办理号,成为了第一个体验“一窗式”集成服务的群众。

30分钟受理办结,5天出证,EMS快递送到家

办理二手房买卖涉及房产交易备案、不动产产权转移登记、地税纳税等一系列业务流程,按照以往的模式,杨先生需要经过三次取号、三处排队等待、三次送件办理,将近一天时间,递交18件材料才能顺利完成业务受理。“备案、登记、纳税总共花了不到30分钟,5个工作日后就能顺利领到不动产权证书,而且身份证、结婚证等复印材料也只要递交一份,一窗受理以后,真的省时又省心。”陪同杨先生办理的中介公司王经理对综合受理模式的效率感到非常惊喜。同时,浦口区不动产登记中心还推出了EMS免费快递不动产权证书到家的服务,让群众办事真正做到“最多跑一次”。

最多跑一个窗口,提供一站式服务

“一次取号、一套材料、一窗受理、一窗出证”,不动产登记从“最多跑一次”的基础上进一步实现“最多跑一窗”,前台受理、后台流转的新模式。咨询台配备房产、不动产、地税三部门业务人员,以房屋交易、税收、登记所需的申报材料为基础,按照不重、不漏原则,对办事群众先进行材料预审,再通过有效身份证件实名取号,就能直接到综合受理窗口办结所有受理手续。实现了房产、不动产、地税三部门的业务打包“一站式”对外受理服务。

“一窗式”新模式,服务效能再上新台阶

为提高我省不动产登记服务效能,省政府下发了《关于推行不动产登记“一窗受理、集成服务”工作的指导意见》的通知,浦口区不动产登记中心主动作为,积极贯彻落实,召集房产、地税部门召开多次联席会议、加强部门间信息共享,推动“一窗受理、集成服务”顺利实施。使得群众办事由过去的三个部门都跑1次变为综合窗口排1次队即可完成,受理必需材料由18件精减至9件,实现交易登记办事环节明显减少、办事效率明显提高、群众和企业的获得感明显增强,服务效能进一步迈上新台阶。

[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态