欢迎来到南京市国土资源局!
繁體瀏覽

国土要闻

国内不动产登记“发新停旧”实现全覆盖
其他  /            体裁分类:其他            组配分类:国土资讯
人民日报
17-08-07
国内不动产登记“发新停旧”实现全覆盖

截至6月底,我国不动产登记“发新停旧”实现全覆盖,由城市向农村、由房屋土地向海域、林权等范围延伸。群众办证是否方便、跑腿多不多,针对这些民生关切,一些地方流程再造、优化服务,打通不动产登记“最后一公里”。
江苏省依托“互联网+政务服务”,推出“一窗受理,集成服务”。目前南京建立全市交易登记一体化网上办理平台,实现“网上能办的不进厅、流程再造能合不分、信息共享减少排队、快递支付节约时间”。平台对接10个部门103个数据接口,共享国土、房产、民政、公安等多部门数据信息,目前可实现异地办理、同城通办。一些地方还将在银行、公积金网点增设不动产抵押登记便民服务点。
不动产登记职责整合到了国土资源部门,但许多具体业务仍在相关部门。“为了更好地便民利民,必须处理好前台和后台的关系,打破部门之间的壁垒。”浙江省不动产登记局局长陈幸德表示,“最多跑一次”要求通过机制创新,优化办事环节,缩短办理时限。
江苏省国土资源厅副厅长魏红军坦陈,不动产登记涉及面广,问题头绪多、压力大。“有些不动产无法登记是由前面环节不规范造成的,但老百姓对之前的违规并不知情,压力几乎都压在了登记环节。”他表示,登记过程中,对于专业问题和历史遗留问题的解决,不仅需要更为具体、规范的业务指导,也需要建立跨部门的沟通协调机制。
[ 我要打印 ]    [ 关闭 ]

 

 
 
进入编辑状态