《城市土地信息》(第75期,2017年05月)

 
浏览(1011

城市土地信息

 

2017】 第05期(总第75期)

 

 

中国土地学会城市土地分会主办             20175

 

 

 


 


本期要目:

沈阳市规划设计研究院探索手机信令大数据应用

北京市局东城分局推进不动产登记历史档案数据整合工作

西安市推进不动产登记各项改革任务落实

重庆市局规范建设项目压覆重要矿产资源审批工作

南京市江宁区因节地成效突出做法典型

宁波市象山县城中村改造突破瓶颈天地宽

宁波在浙江省首家推行卫片执法检查地块电子化归档

福州市局部署土地例行督察工作

广州市试行“登记、税务一体化办理”服务新模式

“智慧广州时空信息云平台”项目进入实施阶段

成都打造国际领先的地下空间利用范例

南通在全国首家实施不动产登记保险制度

上海市61日起实施新版征地补偿标准

厦门市全面铺开自然资源确权登记试点工作

 

 

 

沈阳市规划设计研究院探索手机信令大数据应用。已完成沈阳市居住和就业人口分析、浑南核心区职住分析;还将研究城市空间格局、城市公共中心识别、职住平衡、大型公共设施和商圈的辐射范围、人口分布及活动规律等,为规划编制提供决策支持。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

沈阳市规划和国土资源局日前发布实施《沈阳市2017年度地质灾害防治方案》。方案涵盖全市地质灾害概况、年度地质灾害趋势预测、年度地质灾害重点防范期及地质灾害防治措施,最大限度减少和避免地质灾害造成的损失。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

北京通州口岸配套经营性用地在土地市场成交。成交地块是北京重点工程通州口岸项目的重要配套设施用地。今年北京出台商业、办公类项目管理系列调控政策,商服用地和项目热度显降。(江桥,北京土地学会

 

北京市国土资源局东城分局推进不动产登记历史档案数据整合工作。项目组开发了档案整理及串案组幢工具,工具逐条检查档案信息、图片缺失情况,对多手、在建工程抵押、征收、回迁等档案分类,为串案组幢做好数据准备。(江桥,北京土地学会

 

北京市国土资源局昌平分局推进批而未征土地疑似问题整改工作。昌平分局及时核查全区纳入北京市2012-2016年批而未征土地疑似问题清单的项目,组织相关项目主体单位、属地镇政府举证工作推进会,要求镇政府支持,督促尽快办结征地结案手续。(江桥,北京土地学会

 

西安市推进不动产登记各项改革任务落实。市编办、市国土局制定《关于整合划转西安市不动产登记机构工作方案》,部署四区三县不动产登记职责机构整合、人员划转、资料移交、窗口建设、登记信息管理平台接入等工作。日前已完成人员划转移交工作。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

陕西省国土资源厅调研西安国土工作。调研要求:认领扶贫脱贫工作问题,按期完成移民搬迁任务;推动不动产登记改革,抓好机构整合、信息化平台建设和窗口服务;保障“大西安”追赶超越,促成重点建设项目落地;落实地灾隐患点现代化监测。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

重庆市近日49开发区审核公告目录率先通过国土资源部审核。重庆市局四举措:提前对接国土资源部取得审核结果,组织各开发区开展复核整改;主动联系、点对点指导开发区具体复核整改工作;对整改不到位的开发区坚决不予通过。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市国土资源和房屋管理局下发《关于规范建设项目压覆重要矿产资源审批工作的通知》明确压矿审批范围为重要矿产资源;解除压矿规定是完善压矿审批管理的补充;简化未压覆重要矿产资源办件审查程序;明确压矿审批过程资料时限。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市综合演练2017年突发性地质灾害塈次生环境污染应急救援。演练模拟合川区遭受特大暴雨,云门山发生大型突发性地质灾害。近900人参演。市、区、街道、社区四级联动,利用无人机远程三维高清地质测绘等先进的设施设备,实施市区远程会商,多举措安全转移群众并有效救援。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

南京市土地储备中心深入基层开展走访调研活动。今年上半年储备中心深入基层,摸实情、查问题、找短板,针对企业和项目的实际困难,结合地块具体情况和土地规划、供地审批、储备运作等方面存在的问题,认真协调,与有关人员共商解决问题的方法和措施,积极推进地块收储和运作,受到有关部门好评。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市江宁区因节地成效突出做法典型。江宁区去年盘活低效闲置存量土地3436亩,全市第一,国务院奖励用地计划指标1000亩;2016年落实有关重大政策措施成效明显,被特许今年国务院 免实地督查2017年江宁区将建立低效用地项目库,完善两类政策,建立意向退出市场低效用地公示网络平台。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市近日“三稳定”启动2017年度耕地保护补贴发放。各区520日前完成编制年度补贴资金发放方案,6月底前完成发放到户工作。发放工作三稳定是:执行政策稳定,发放范围稳定,清算口径稳定。同时开展2016年度耕地保护补贴发放资金清算工作。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

宁波市象山县城中村改造突破瓶颈天地宽。象山县的城中村改造遵循“政府主导、村民主体、市场主推”模式,有效破解土地供应紧张、改造资金不足等困难,实现了政府零投入、零包袱、零后遗症。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波在浙江省首家推行卫片执法检查地块电子化归档。宁波市国土资源局利用全市国土资源执法监察综合管理信息系统,开发了卫片执法地块档案归档模块。电子化归档实现三大改变:实现归档减量化;实现审核全程化;实现图数一体化。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市土地储备中心考察文保(历史)建筑,创新利用土地储备资产。保护、管理与利用好文保(历史)建筑是土地储备工作中的大课题,必须挖掘文保(历史)建筑的文化内涵,体现历史文化价值,同时让广大老百姓享受文化成果。(郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

福州市国土资源局组织财务处业务培训。近日福州市局组织人员对全局系统财务人员业务培训,从总则、会计机构和会计人员、会计核算、会计监督和内部管理制度五个方面对会计基础工作规范进行讲解,针对历年审计中发现的不规范行为进行分析(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市国土资源局日前部署土地例行督察工作。今年例行督察采取省域研判和驻点督察相结合的方式,围绕土地管理重大决策部署落实情况、耕地保护、土地利用、土地执法、三去一降一补执行情况等方面开展督察。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市国土资源局助力精准扶贫。近期福州市局联合农业局审查罗源县中房镇12个村落2017年旧村复垦项目和连江县长龙镇华2016年旧村复垦项目,对涉贫困村旧村复垦项目,转报省厅核定指标,尽快实现增减挂钩,收益资金用于拆旧、复垦和小城镇公共设施建设。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

广州市不动产登记中心试行“登记、税务一体化办理”服务新模式。市不动产登记中心与越秀区地方税务局紧密协作,通过数据共享、流程再造、窗口优化等方式,优化存量房涉税登记业务办理流程。服务新模式今年5月起试行。(赵一岚,广州市国土资源和规划委员会

 

广州市国土规划委会员主动对接服务重大基础设施项目建设。市国规委组织市政基础设施类重点项目专题协调工作,市发改委等相关区政府项目主管部门,广州地铁集团等项目业主单位,委内有关处室、相关区局和委属事业单位进行项目对接和专题协调,为30个市政基础设施类重点项目中遇到的国土、规划问题提供解决途径。(赵一岚,广州市国土资源和规划委员会

 

“智慧广州时空信息云平台”项目即将进入实施阶段。平台由广州市国土资源和规划委员会、市规划院建设,将借助云计算、物联网、大数据、移动互联、智能控制等技术手段,建立广州唯一、权威、实时更新的时空大数据和时空信息云平台。赵一岚,广州市国土资源和规划委员会)

 

天津市国土资源和房屋管理局武清分局以集聚促进节约、以集中推进集约,推动闲置低效土地处置工作。武清建立了土地节约集约利用长效机制,有限的土地资源得到了科学合理利用,发挥出最大效益。分局日前受到国务院办公厅表扬和鼓励。(天津市国土资源和房屋管理局)

 

成都将打造国际领先的地下空间利用范例。中国地球深部探测中心,多所高校和有关单位的专家学者,高新区、天府新区、简阳市、金堂县政府领导和市有关部门日前共商成都地下空间开发大计,取得共识。(成都市国土资源局)

 

武汉市土地利用和城市空间规划研究中心“一种基于GIS的土地全生命周期智慧监管方法近日获国家知识产权局授权。专利可对土地利用全程智能监测预警,基于该专利的武汉市土地利用综合管理信息系统已应用于市各级主管部门等四十多家单位。(武汉市规划和国土资源管理局)

 

南通在全国首家实施不动产登记保险制度。日前南通市不动产登记中心已与中国人民财产保险股份有限公司南通市分公司签署不动产登记保险协议,不动产登记责任保险制度正式实施。(南通市国土资源局)

 

上海市61日起实施新版征地补偿标准。经上海市人民政府批准,上海市规划和国土资源管理局525日印发了《上海市征地土地补偿费标准》、《上海市征地青苗补偿标准》、《上海市征地财物补偿标准》,自今年61日起将正式实施。(上海市规划和国土资源管理局)

 

厦门市国土资源与房产管理局重申规范征地告知书核发工作。将拟征集体土地的用途、位置、补偿标准、安置途径等情况告知被征地农民;拟征土地现状调查结果须经被征地农村集体经济组织和农民确认;必要时应组织听证。(厦门市国土资源和房产管理局)

 

厦门市全面铺开自然资源确权登记试点工作。近日厦门市自然资源统一确权登记试点工作领导小组部署市自然资源统一确权登记试点工作,今年完成自然资源审核、公告、登簿。(厦门市国土资源和房产管理局)

 

深圳市规划和国土资源委员会坪山局举办“面向治理现代化的空间规划”讲座空间规划、用途管制、差异化绩效考核构成空间治理体系,要求划定城市化、农业发展、生态安全三大空间,通过规划立法、部门整合、实现国家治理体系现代化,“多规合一”是具体体现。(深圳市规划和国土资源委员会)

 

 

 

 

   送:中国土地学会,城市分会主任、副主任委员、顾问、秘书长、副秘书长,国土资源部有关司局,相关城市国土资源管理部门

分会地址:南京市上海路2-8号六楼                  邮政编码:210029

电子信箱:248458815@sina.com              电话兼传真:025-84719166

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态