《城市土地信息》(第76期,2017年06月)

 
浏览(1133

城市土地信息

 

2017】 第06期(总第76期)

 

 

中国土地学会城市土地分会主办             20176

 

 

 


 


本期要目:

沈阳市规划设计研究院加强城市数据分析工作

北京市门头沟区推进集体土地建设租赁住房工作

西安市土地储备中心积极应对土地出让遇到的新情况

重庆市出台《重庆市地票资金管理办法》

重庆市忠县推进农地经营权抵押贷款试点。

南京市土地二级市场试点实施方案获国土部批准

宁波市激活“矿地资源”创新政策保障新模式

宁波市颁发首本林地不动产权证书

福州市局“处长讲坛”日前正式开讲

广州市花都区局档案室增设缴税查册专窗

辽宁省开展建设项目节地评价工作

成都践行生态土地整治新理念

武汉地理信息公共服务平台建成

厦门市采用“一次性预售、一次性开盘”土地竞拍方式

 

 

 

 

沈阳市规划设计研究院加强城市数据分析工作。规划院信息中心加入了由国匠城和城市数据团联合推出的“面向城市实践的数据能力增强计划”,该计划以腾讯课堂为平台,定期推出城市数据抓取、数据分析、数据表现等方面的网络课程。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

沈阳市规划和国土资源局精心组织政务公开活动。沈阳市局制定了《沈阳市规划和国土资源局2016“515政务公开日活动方案》,“5.15”政务公开日活动提高了全局政务公开的水平。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

北京市国土资源局密云分局推进密云区生态文明先行示范区建设工作。按《示范区建设重点任务分解方案》,分局承担6项制度创新任务和5项指标任务。分局成立了自然资源确权登记工作小组及办公室,定期召开专题会,收集相关数据,夯实基础。(江桥,北京土地学会

 

北京市门头沟区推进集体土地建设租赁住房工作。拟将永定镇西辛称村约5公顷集体土地用于建设集体土地租赁房。相关部门按实施方案时限推进项目手续,方案报区长办公会通过后上报市规土委。(江桥,北京土地学会

 

北京市丰台区推进征地转非人员安置补偿等工作。丰台区近日部署征地转非人员安置补助费使用情况清理、小城镇集体建设用地利用、区集体建设用地统筹利用政策、清理整治以设施农地险户搬迁及村民安置等名义违法违规用地查处相关工作。(江桥,北京土地学会

 

西安市土地储备中心积极应对土地出让遇到的新情况。中心近日专题分析近期西安土地网上挂牌交易中频繁出现“熔断”情况,深入调研全市当前房地产市场状况,探索创新土地交易工作,制定交易方案,确保土地市场持续稳定和健康发展。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市国土资源局部署移民(脱贫)搬迁整改工作。将全省易地扶贫搬迁会议精神向同级党委、政府主要领导汇报,尽快部署整改工作;7月国家稽查前将市易地扶贫搬迁资金滞留问题以及中省督查反馈其他问题整改到位;加强对各任务区县的工作指导和督促检查。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市国土资源局部署开展驻村联户帮扶工作。西安市局近日印发《关于进一步做好新一轮驻村联户扶贫工作的通知》,强调要充分认识扶贫工作的重要性和必要性,面临的形势和任务,各单位负责人是第一责任人,要一对一做好精准脱贫联户摸底。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市国土资源局全力保障重大项目用地。拟制紧急请示报省厅,争取省厅在合规性审查、用地报批和耕地占补平衡等方面支持;调整土地利用总体规划;加快建设用地报批、土地征收和用地供应;并联审批,对已批回的土地,立即供地。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

重庆市出台《重庆市地票资金管理办法》。《办法》规范了集体地票资金的主要用途和管理,明确了集体地票资金原则上用于本集体经济组织,不直接分配,不得用于非生产性开支。办法的出台对规范使用地票资金、保障群众权益、促进地票改革发展具有重要意义。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市优化土地资源配置保障经济社会发展。围绕五大功能区域发展战略配置土地资源;统筹土地资源,提高使用效率;房价水平与经济增长、居民收入水平适应;监测预警、隐患排查、督查指导和责任落实;管理融入服务,尊重市场主体,营造良好发展环境。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

重庆市忠县推进农地经营权抵押贷款试点。忠县试点工作指导小组研究了忠县农村承包地经营权抵押贷款办理抵押登记相关事宜,明确流转交易鉴证书作为农村承包地经营权抵押登记必要材料,解决农地经营权取得合法性认定问题。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

南京市本级不动产登记服务改革2017年上半年成绩显著。商品房首次转移登记、二手房买卖抵押权登记从原10个工作日提速至5个;单位类所有登记类别全部提速至5个工作日;二手房买卖转移登记及抵押权登记合并办理,工作时效从原15个工作日提速到5个;不动产证书和不动产证明同时发放,市民节省委托公证等约820元;全国首家与地税、银行等联网开具一二套房证明;提供不动产登记资料自助查询服务;开展办证大厅及服务窗口增设工作,努力建设覆盖全市范围的全业务分中心,落实统一电话咨询等措施。(陈润,张婷婷,南京市国土资源信息中心)

 

南京市土地二级市场试点实施方案获国土部批准。国土资源部近日下发《关于江苏省南京市关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点实施方案批复》,市国土局将据此研究制定《试点实施细则》,全面开展试点工作。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市三措施推进农村建设用地调查暨宅基地、农房统一调查登记试点工作。明确调查总面积50771.28公顷,落实经费3472.4万元;加强领导,今年1月正式启动调查工作;9月完成建库及向省厅上报汇交数据。年底前颁发宅基地、农房统一调查登记试点镇街首批不动产权证书。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

宁波市土地储备与规划联动,谋划储备地块开发新格局。新格局强调需根据现行永久基本农田布局高起点谋划姚江新城开发;加强与轨道交通建设同步合作规划构;2018年市级土地储备计划,要求规划引领储备新空间,重点谋划三圈三线”范围内的收储空间。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市激活“矿地资源”创新政策保障新模式。“十三五”期间宁波市治理195座废弃矿山需10亿元。宁波以废弃矿地整理出的土地资源为杠杆,撬动生态环境修复,绝大多数项目可盈余。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市颁发首本林地不动产权证书。宁波市国土资源局日前在奉化颁发了首本林地不动产权证书。该宗林地面积为1.25亩,权利类型为林地使用权及林木所有权。(郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

福州市国土资源局推进机制砂矿山采矿权公开出让工作。晋安区大洋矿区建筑用凝灰岩采矿权近期完成价款评估和前期工作费用财务审计工作,将委托市公共资源交易中心公开出让。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市国土资源局“处长讲坛”日前正式开讲。综合执法支队督导室主任林辉以《当前国土资源执法监察工作要点、存在问题与对策》为题作为讲堂首讲。局系统中层以上干部及相关业务科室人员参加听讲。计划每月23名处长围绕岗位职责内容进行授课。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市国土资源局强化土地执法案卷制作质量。福州市局首次运用网络视屏会议技术召开提高土地执法案卷制作质量培训会,指导办理优质案件。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州不动产登记“五项第一”打造最快福州速度。第一个在福建全省推出不动产登记“外网申请、内网审理”网上办事平台;全市及市本级总办证量全省排名第一,截止61日全市颁发不动产权属证书及证明43.06万本;土地、房产登记数据的整合力度最大,落宗率在全省排名第一;全省第一个实行双休日照常收件办理不动产登记服务模式;农村地籍和房屋调查工作进度完成率全省排名第一。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

广州市花都区局档案室增设缴税查册专窗。近日,花都区国土资源和规划局主动与地税沟通,开通了缴税查册业务专窗。对已预约了当天缴税业务的群众提供快速查册服务,避免群众因等待查册时间过长而影响办理房产缴税业务的情况出现。既为缴税业务开通绿色通道,又不影响其他用途查册办理,进一步方便了群众办事。赵一岚,广州市国土资源和规划委员会)

 

广州市天河区不动产登记中心、天河区地方税务局联合优化调整存量房转移登记业务流程。申请人(纳税人)统一在登记服务大厅取号区领取受理号,一号登记、纳税全程通用。登记、办税一次收件,综合窗统一受理,并出具缴费指引。申请人(纳税人)在该窗依次完成核税确认签名、缴税开票、缴纳相关登记费用和领取登记受理回执环节。(赵一岚,广州市国土资源和规划委员会

 

广州市国土资源规划委员会到各区开展土地征收储备重点工作督导调研。市规委土地征收储备处日前会同土地利用管理处、地区规划管理处、市土地利用规划编制中心到各区开展土地征收储备重点工作督导调研,了解留用地管理的实际做法、存在问题和创新思路。(赵一岚,广州市国土资源和规划委员会

 

辽宁省开展建设项目节地评价工作。省厅土地利用管理处和省土地整理中心共同制定建设项目节地评价工作方案,明确建设项目节地评价范围、内容和工作环节,建设省级评价专家库,制定评价报告示范文本,为辽宁省全面开展建设项目节地评价工作做好准备。(大连市国土资源和房屋局)

 

成都践行生态土地整治新理念。成都市土地整治中心在彭州市的部分土地整治项目中践行新理念,积极探索开展生态土地整治。一是开展生态沟渠建设实践,二是开展生态田间道建设实践,三是开展生态格田整理、坡改梯建设实践,四是探索农田渍水净化系统的建设。(成都市国土资源局)

 

国土资源部督察成都郫都区农村土地制度改革试点工作。督察组就“入市类型”、“落地情况”、“收益分配”等多个重点难点问题与有关人员交换意见。郫都区改革试点工作丰硕,为顶层设计提供了参考。(成都市国土资源局)

 

武汉地理信息公共服务平台建成。武汉市地理信息公共服务综合标准化试点项目,经3年时间的试点创建,日前通过国家标准委组织的验收评估。武汉市200多个政务部门、16个区、1800个街道、3000多个社区(村)的信息实现了共享融合。综合平台聚合智慧武汉时空信息云平台、社会管理平台、城管平台等,汇集和融合多部门信息资源,全面接入视频监控、通讯基站、移动终端等海量物联网感知设备,实时掌握全市1.7万个网络中的人口、房屋、企业组织、城市部件、矛盾事件的空间位置和详细信息,并通过两级平台、五级联动”网格化工作机制,快速、准确、智能地响应群众需求。(武汉市规划和国土资源管理局)

 

上海市深入推进低效建设用地减量化。上海市积极创新规划土地政策,以土地整治为平台,以建设用地减量化为抓手,以市级土地整治项目和郊野公园为引领,优化城市空间布局,拓展城市生态空间,探索郊野地区绿色转型发展的路径。2017年底,全市计划完成“198”低效建设用地减量化项目立项2750公顷。(上海市规划和国土资源管理局)

 

上海市打造“土地整治+”创新平台,促进乡村复兴。上海市积极创新规划土地政策,以土地整治为平台,以建设用地减量化为抓手,以市级土地整治项目和郊野公园为引领,优化城市空间布局,拓展城市生态空间。2011年,上海启动了市级土地整治项目,由市级财政安排专项资金,在基本农田保护区、本市生态网络等重点区域设立8个市级土地整治项目开展土地综合整治,项目总规模近5721公顷,预计新增耕地791.46公顷,总投资近23亿元。(上海市规划和国土资源管理局)

 

厦门市国土资源与房产管理局全面开展自贸试验区国土房产改革试点工作。一是实施土地使用许可、商品房预售许可及采矿许可3项审批事项流程再造,逐一编制办事指南、实施细则、监管机制方案;二是与市行政服务中心协调,做好审批系统的事项部署;三是完善省网上办事大厅和市权责清单管理系统数据,确保相关业务正常上线运行。(厦门市国土资源和房产管理局)

 

厦门市创新采用“一次性预售、一次性开盘”土地竞拍方式。厦门市日前拍卖出让四幅商住用地,在采用“限地价、竞配建”竞拍方式的基础上,首次要求受让人应一次性申请该地块合同项下宗地商品住房预售许可证,并一次性全部对外公开销售。(厦门市国土资源和房产管理局)

 

 

 

 

 

   送:中国土地学会,城市分会主任、副主任委员、顾问、秘书长、副秘书长,国土资源部有关司局,相关城市国土资源管理部门

分会地址:南京市上海路2-8号六楼                  邮政编码:210029

电子信箱:248458815@sina.com              电话兼传真:025-84719166

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态