《城市土地信息》(第78期,2017年08月)

 
浏览(1591

城市土地信息

 

2017】 第08期(总第78期)

 

 

中国土地学会城市土地分会主办             20178

 

 


 

 


本期要目:

辽宁省推进“多规合一”

北京构建购租并举住房保障体系

北京深化“放管服”改革、着力优化营商环境

联合国教科文组织考核评估秦岭终南山世界地质公园

重庆全面启动国有建设用地二级市场试点工作

南京市不动产登记改革推进不见面服务

宁波余姚市土地市场建设成效显著

福州市局部署地灾安全防控措施

广州增城区实行不动产涉税登记业务一体化办理服务模式

武汉长江新城起步区规划范围内实行“五管控”措施

上海郊野公园建设工作有序推进

上海生态保护红线划定取得五项成果

天津“五挂钩”严控新增建设用地规模

深圳市不动产登记中心修编《标准化操作手册》

 

 

 

辽宁省推进“多规合一”。辽宁省多规合一推进工作现场会在沈阳召开,会议强调开展多规合一工作是落实中央生态文明体制改革的政治任务,各试点市县要按进度推进多规合一的工作,其他各市县2018年底完成多规合一规划的编制工作。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

辽宁省公示“采矿权人履行矿山地质环境保护与治理恢复义务的情况”省本级随机抽查对象名录库。“采矿权人履行矿山地质环境保护与治理恢复义务的情况”已被纳入“双随机一公开”省政府部门检查事项清单,省本级随机抽查对象名录库将予公示。(刘洋,沈阳市规划和国土资源局)

 

北京优化住宅用地供应结构,构建购租并举住房保障体系。北京市规划国土委住宅用地供应大量采用“限房价、竞地价、竞商品住房自持比例”的交易方式。住宅用地供应,北京市还将继续坚持“限房价、竞地价、竞商品住房自持比例”交易方式,构建购租并举的住房保障体系。(江桥,北京土地学会

 

北京深化“放管服”改革、着力优化营商环境。北京市土地储备中心新发布土地招拍挂出让公告的项目将取消工商管理部门出具的公司股东出资比例证明银行出具的资金证明,改由企业自行出具股东情况说明,并承诺以自有资金支付全部地价款的形式代替。(江桥,北京土地学会

 

北京市国土资源局密云分局提高工作透明度,保证群众知情权。密云分局认真做好主动公开和依申请信息公开工作,提高工作透明度。2017年上半年密云分局共受理依申请公开50件,均已按期办结,接待信息公开来访群众300余人次,电话咨询400余次,同比增长40%。网上主动公开357件,提高了群众对该项工作的满意度。(江桥,北京土地学会

 

西安市近日成立土地管理工作领导小组。领导小组近日审议通过《西安市土地管理工作领导小组会议议事规则》,部署土地供给侧结构性改革工作。西安将加强统筹、创新机制、强化保障,加快土地供给侧结构性改革,管理好、经营好、利用好土地资源,兑现城市价值,推动追赶超越,让市民群众生活更美好。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

西安市国土资源数据中心(二期)项目近日顺利通过专家验收。验收专家组认为,项目验收文件齐全、内容完整,相关软硬件采购符合合同约定,设备安装调试规范合理,系统运行安全稳定。该项目解决了西安局信息化建设资源难以统筹优化、设备利用率低、各系统数据不能互联互通、后期运行管理维护费用高等问题。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

国土资源部规划司司长庄少勤调研西安三项试点工作。调研组要求:充分认识国土规划就是多规合一的空间规划;理清存在问题、发展需求、人地关系等现状,贯彻绿色发展、绿色生活理念;政府统一部署,整合国土资源、发展改革、住房城乡建设、环保、林业、农业、交通、水利等多部门资源和力量,加快国土规划编制。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

联合国教科文组织考核评估秦岭终南山世界地质公园。考评专家提出:一是希望宣传资料通俗易懂;二是加入更多联合国教科文组织的信息;三是运用多种语言宣传。秦岭终南山2009年正式加入世界地质公园网络,是西北地区首家世界地质公园。2013年公园首次接受联合国教科文组织评估并获绿牌通过。(郑世骅,西安市国土资源局)

 

重庆市全面启动国有建设用地二级市场试点工作。重庆市近日对主城各区政府、市级有关部门、企业等有关单位人员解读《重庆市主城区完善国有建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点的实施方案》和《重庆市主城区国有建设用地使用权转让出租抵押暂行规定》,示范信息系统操作流程。试点全面启动。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市国土资源和房管屋管理局集中整治五类安全问题。重庆市局近日成立5个专项督查组,开展安全问题大执法。一是地质灾害防治责任落实;二是城镇房屋使用安全;三是矿产资源勘查开采安全;四是物业小区管理安全;五是农村土地整治、地灾治理、城镇房屋征收拆除工程施工安全。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

重庆市国土资源和房屋管理局落实中央环保督察反馈问题整改工作。市环境监察办要求:一要注重资料归集,对已整改完成的问题及时规范佐证材料。二要梳理采矿权退出、历史遗留工矿废弃地复垦等重点、难点问题,形成专项整改方案报市整改办。三要高度重视自然保护区内采矿权、探矿权等生态环境保护问题。(彭位平,重庆市国土资源和房地产学会)

 

南京市集拆中心力抓房屋征收安全稳定。日前向各区有关单位下发《关于切实做好我市征收集体土地涉及房屋拆除现场夏季高温安全生产工作的紧急通知》,落实安全责任,加强现场管理。市征收集体土地涉及房屋信访综治和安全生产工作会议强调,全面梳理领域内的矛盾隐患,逐案分析成因,提前防范;确保非正常事件处置到位、信息反馈沟通到位、监督检查到位;分片包干,预防事故发生。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市向国土资源部推荐两项矿产资源节约与综合利用先进适用技术。南京银茂铅锌矿业有限公司申请的铅锌多金属矿选矿废水高效分质全回用新技术,南京金焰锶业有限公司申请的锶矿色选优先提精及天青石、黄铁矿高效分离选矿技术,已投入生产并在节约和高效利用矿产资源、节能降耗等方面取得了显著效果。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

南京市不动产登记改革推进不见面服务。65日起,对全市符合条件的银行金融机构开通不动产登记信息共享服务系统,银行可实时查询相关不动产登记信息,814日起,主城六区范围内,一般抵押注销登记及预购商品房(保障性住房)抵押权预告登记的注销将直接由银行机构从网上申请办理。(杨丁丁,南京市国土资源局)

 

 宁波慈溪市打造不动产登记最多跑一次的慈溪模式。慈溪市国土资源局不动产登记服务中心创新服务载体,设立了以市中心、3个分中心和若干个就近办理点组成的“1+3+X”的不动产登记办理机构体系,着力探索打造就近办、零距离、一站式的不动产登记最多跑一次慈溪模式。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波余姚市土地市场建设成效显著。余姚市强化土地一、二级市场联动,优化土地利用结构,加快有效投资落地,成效明显。该市目前已累计批准具体建设项目供地11794亩,其中存量建设用地占比历史性地达到了50%,消化批而未供土地5282亩,累计完成城镇低效用地再开发项目974654亩。郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

宁波市国土资源局推进重大行政执法决定法制审核工作。宁波市局日前下发《宁波市国土资源局重大行政执法决定法制审核办法》,印发《宁波市国土资源局重大行政执法决定法制审核实施方案》,明确法审工作具体目标、任务和时间要求。宁波将于9月在市局范围内试运行。(郑铣鑫,宁波市国土资源信息中心)

 

福州市国土资源局部署地灾安全防控措施。福州市局要求各地要完善防灾工作,防范安全生产事故;各县(市、区)国土资源局认真执行福建省《地质灾害防治工作标准化、规范化指南》,剖析工作,相互借鉴;市局用地、规划部门联合解读相关政策,引导地方化解废弃矿山生态环境恢复治理难题。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市日前出台《关于创新型产业用地管理的实施意见(试行)》。规定在不超过30年的前提下,对创新型产业用地实行6+N年限的土地出让模式,6年的建设、达产验收期内土地使用权不办理登记,并不得转让、出租和抵押。创新型产业用地采用招标、拍卖、挂牌方式公开出让,并按工业用地出让有关程序办理。(陈刃心,福州市土地矿产测绘学会)

 

福州市规范商品房销售行为 严禁价外加价捆绑搭售。福州市住房保障和房产管理局、福州市城乡建设委员会、福州市市场监督管理局、福州市物价局、福州市不动产登记和交易中心联合发布规范商品房销售行为的通知,严禁房地产商捆绑搭售和设定条件销售商品房,销售地下车位、储藏间等房屋附属物的,必须单独备案。(陈刃心,福州市土地矿产学会)

 

福州市国土资源局日前举办新《测绘法》培训班。传统测绘向数字化测绘转型升级是我国地理信息化的必然要求,日前,福州市乙、丙、丁级测绘资质单位主要负责人,市国土资源局各处室、各分局和直属单位中层以上干部,及测绘分局和各县(市、区)国土局测绘管理机构工作人员共210人参训。(何世忠,福州市土地矿产测绘学会)

 

广州市番禺区国土规划局正式承接林权类不动产统一登记业务。91日起该区林权类不动产统一登记工作将由番禺区国规局负责开展,在区行政审批中心不动产登记窗口统一受理和办证。番禺区国规局和区城管局将严格按照国家、省有关不动产统一登记工作的部署和要求,推进番禺区林权类不动产登记有序衔接和平稳过渡。赵一岚,广州市国土资源和规划委员会)

 

广州市天河区“多规融合”决策支持平台建设水平国内领先。多规平台在三规平台基础上整合环保、教育、体育、卫生、交通、环卫等十余部门的专业规划和管理数据;实现二维+三维、地上+地下模式辅助决策功能。建立了《平台运行管理办法》《数据交换与共享规定》等平台运行机制和培训机制。平台运行两年,情况良好。(赵一岚,广州市国土资源和规划委员会

 

广州市增城区实行不动产涉税登记业务一体化办理服务新模式。增城区今年731日起试行登记、税务一体化办理服务新模式,申请人在区不动产登记中心办证服务大厅只需一次取号,提交一套资料,即可综合办理个人存量房转移(二手房交易)纳税和登记两项业务。(赵一岚,广州市国土资源和规划委员会

 

成都市不动产登记中心的官方微信公众号日前正式上线。市民可在微信公众号中搜索成都不动产登记或扫描二维码进行关注。公众号涵盖中心介绍、新闻公告、政策法规、办事指南、预约办理、进度查询、数据关联、资料下载、区(市)县、服务网点、常见问题十余版块内容。(成都市国土资源局)

 

武汉长江新城起步区规划范围内实行“五管控”措施。起步区规划范围内,将实行针对规划土地、城市建设、房产管理、城市管理、户籍人口、工商注册行为的“五管控”措施。管控面积约50平方公里。市国土规划、城乡建设等部门和江岸、黄陂等区人民政府按属地管理、协同管控原则管控。管控有效期一年。(武汉市规划和国土资源管理局)

 

上海市郊野公园建设工作有序推进。郊野公园建设管理近期将抓好以下三项工作:一是要进一步规范完善郊野公园联席会议制度建设;二是要完善细化联席会议成员单位职责分工;三是要继续推进郊野公园建设。(上海市规划和国土资源管理局)

 

上海生态保护红线划定取得五项成果。上海市规土局、环保局、测绘院等部门建立需求对接、业务协同、信息共享、开发应用等合作机制,完成了生态保护拟定红线范围的地形修测、实地调查、红线修正、“一张图”系统研制及纸质工作地图五项工作。(上海市规划和国土资源管理局)

 

天津“五挂钩”严控新增建设用地规模。天津市委、市政府日前下发《天津市加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案》,强化耕地保护意识,强化土地用途管制,强化耕地质量保护与提升。实行新增建设用地规模与补充耕地任务、违法用地治理、土地批供率、闲置土地处置、土地节约集约利用“五挂钩”。(天津市国土资源和房屋管理局)

 

深圳市不动产登记中心修编《标准化操作手册》。新版《手册》强调登记中心的服务职能;确定方便群众的服务宗旨;梳理可以合并的登记事项,提高服务效率;明确对外提示事项,及时公示不动产现状,更好地服务不动产交易。新版《手册》编入簿册证管理制度、档案管理制度,并建立了登记资料归集和管理制度。(深圳市规划和国土资源委员会)

 

 

 

   送:中国土地学会,城市分会主任、副主任委员、顾问、秘书长、副秘书长,国土资源部有关司局,相关城市国土资源管理部门

分会地址:南京市上海路2-8号六楼                  邮政编码:210029

电子信箱:248458815@sina.com              电话兼传真:025-84719166

设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
设为首页   |    加入收藏   |   联系我们
 
 
 
进入编辑状态